Мини-музей философа и поэта-мистика Даниила Андреева — единственный в мире

Мини-музей философа и поэта-мистика Даниила Андреева — единственный в мире

Единственный в мире мини-музей философа и поэта-мистика Даниила Андреева открылся в помещении научного стационара заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи Суземского района. Презентация состоялась в четверг, 30 октября. Открытие музея приурочили к 108-летию философа-провидца, который родился 2 ноября. Даниил Андреев вырос в Москве. А Брянщина стала сильнейшим источником вдохновения автора мистической «Розы мира».

 

В Чухраях Даниил Андреев в 30-е годы бывал неоднократно. Философ буквально исходил окрестности деревни босиком. Брянским лесам Даниил Андреев посвятил цикл стихотворений, о них писатель упоминал в главном труде — «Розе мира».

 

Сейчас в мини-музее совсем небольшая экспозиция: несколько планшетов с фотографиями и исторической справкой, схема миров, которую разработали исследователи «Розы мира», и несколько изданий произведений писателя, включая самое первое. «Сегодняшнее открытие — старт большой работы по созданию настоящей музейной экспозиции. Есть планы сделать экотропу «Путями Даниила Андреева» протяженностью примерно в два километра. Все расстояние экскурсанты будут проходить босиком, как когда-то писатель. Очень хочется проводить в музее Андреевские чтения и конференции», — поделилась планами заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина.

 
Екатерина Пилютина: Есть планы сделать экологическую тропу «Путями Даниила Андреева» протяженностью примерно в два километра. Все расстояние экскурсанты будут проходить босиком, как когда-то Даниил Андреев

 

Информацию для экспозиции помогали собирать единомышленники Даниила Андреева, которые живут преимущественно в Москве, брянский исследователь творчества писателя Евгений Потупов и трубчевские краеведы. В первый же день работы фонд музея пополнился. Делегация из Трубчевска подарила фотографии с первых Андреевских чтений и первый сборник стихов поэта-мистика.

 

До недавнего времени в Чухраях стояла изба, в которой останавливался Даниил Андреев. Там в конце 80-х жил создатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок. Противники защиты природы решили испугать борца за сохранность брянского леса и подожгли избу. Игорь Шпиленок свое дело не бросил, но одно из андреевких мест было потеряно. Сейчас в Чухраях живет около десяти человек. Здесь и теперь особенная аура, притягивающая интересных людей. Недавно сюда приехала молодая пара из Москвы, чтобы восстановить родовое имение и жить в нем в гармонии с природой. Весной к москвичам присоединится чета из Питера. Такой интерес к Чухраям не случаен. В окрестностях деревни Даниил Андреев провел «наисовершеннейшие и наиблаженнейшие часы духа». В 1931 году в ночь полнолунья на берегу Неруссы философ пережил «прорыв космического сознания». С этого момента писатель задумал «Розу мира».

 

«Судьба же поэта трагическая. Потеря матери во младенчестве. Житейская неустроенность, бездомие. Гражданская война, революция. Фронтовые дороги Второй мировой. Блокадный Ленинград. Сталинский террор. Десятилетие заключения во Владимирском централе. Инфаркт. Неоднократное уничтожение рукописей, которые он восстанавливал вновь и вновь. При жизни Даниил Андреев не опубликовал ни строчки, но продолжал писать. Это творческий подвиг», — рассказала экскурсовод Ирина Иванеженкова. «Роза мира» и другие произведения философа к читателю выходили в самиздате. Начали публиковать Даниила Андреева только в конце 80-х.

 
Ирина Иванеженкова; Для многих его творчество стало настоящим откровением. Оно произвело взрыв в сознании людей. Его произведения сложно отнести к каким-либо жанрам. О нем трудно говорить. Он не просто поэт, а поэт-мистик, не просто философ, а философ-духовидец. Чтобы узреть через букву написанного, нам необходимо подготовить сознание

 

«Для многих его творчество стало настоящим откровением. Оно произвело взрыв в сознании людей. Его произведения сложно отнести к каким-либо жанрам. О нем трудно говорить. Он не просто поэт, а поэт-мистик, не просто философ, а философ-духовидец. Чтобы узреть через букву написанного, нам необходимо подготовить сознание», — продолжила экскурсовод.

 

В России Даниила Андреева читают все больше. Существуют движения последователей поэта-философа и благотворительные фонды его имени. За рубежом его труды еще не перевели.

 

«Не увлекаться творчеством Даниила Андреева просто невозможно. Оно буквально завораживает, особенно поэзия. Я очень рада, что места, по которым любил ходить поэт исключительно босиком, теперь открыты народу. Имя Даниила Андреева и его наследие нам очень дорого», — отметила трубчевский журналист Наталья Соболева.

 

Мини-музей действительно готов принимать экскурсии и рассказывать всем желающим о жизни и творчестве Даниила Андреева. Чтобы посетить места, по которым любит бродить провидец экологической катастрофы, нужно обратиться в отдел экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес».

 

http://www.news.nashbryansk.ru/2014/10/31/culture/v-suzemskom-rajone-otkrylsya-mini-muzej-filosofa-i-poeta-mistika-daniila-andreeva-90098/

 

Похожие статьи:

КультураМинистерство культуры РФ ликвидирует музей и центр Рерихов в Москве

КультураПравда и ложь Национального рериховского комитета

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Даниил АндреевВ Чухраях откроется музей Даниила Андреева

Даниил АндреевВ деревне Чухраи появится музей Даниила Андреева

1008 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!