В деревне Чухраи появится музей Даниила Андреева

В деревне Чухраи появится музей Даниила Андреева

Заповедник "Брянский лес" в деревне Чухраи Суземского района создает мини-музей писателя и философа Даниила Андреева. 

 

"Заповедная река Нерусса, деревня Чухраи - важные и близкие места для Д. Андреева. В тридцатые годы прошлого столетия он не однажды бывал здесь. 29 июля 1931 года на берегах заповедной реки Д.Андреев испытает то, что потом назовет Прорывом космического сознания. С этого, по сути, начнётся будущая знаменитая "Роза Мира". Мы решили создать мини-музей в научно-исследовательском и просветительском стационаре заповедника в деревне Чухраи, посвященный писателю, его жизненному пути, его связи со здешними местами", - сообщается на сайте заповедника.

 

Сотрудники музея обращаются ко всем ценителям творчества Д.Андреева с призывом поделиться мыслями, а возможно, и экспонатами для будущего музея. 

 

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" основан в 1987 году, расположен на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. Его площадь 12,2 тыс. га. 

 

Небольшой музей писателя и философа Даниила Андреева будет создан в научно-исследовательском и просветительском стационаре заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи. 

 

Как сообщили в заповеднике, музей расскажет о связи писателя с заповедными брянскими местами: «Река Нерусса, суземская деревня Чухраи - важные и близкие места для Даниила Андреева. В тридцатые годы прошлого столетия он не однажды бывал здесь, на плесах Неруссы, в отдалённой и закрытой от всего мира деревне Чухраи. 29 июля 1931 года на берегах реки Андреев испытает то, что потом назовёт прорывом космического сознания».   

 

Он напишет:  

 

"Состояние это заключается в том, что Вселенная – не Земля только, а именно Вселенная – открывается как бы в своём высшем плане, в той божественной духовности, которая её пронизывает и объемлет, снимая все мучительные вопросы о страдании, борьбе и зле. (…) Тихо дыша, откинувшись навзничь на охапку сена, я слышал, как Нерусса струится не позади, в нескольких шагах за мною, но как бы сквозь мою собственную душу. Это было первым необычайным. Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось всё, что было на земле, и всё, что могло быть на небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал так, будто стройные сферы, медлительно вращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня; и всё, что я мог помыслить или вообразить охватывалось ликующим единством. Эти древние леса и прозрачные реки, люди, спящие у костров, и другие люди – народы близких и дальних стран, утренние города и шумные улицы, храмы со священными изображениями, моря, неустанно покачивающиеся, и степи с колышущейся травой – действительно всё было во мне тою ночью, и я был во всём". 

 

С этого события началась знаменитая «Роза Мира». Сотрудники заповедника просят всех, кто располагает экспонатами, у кого есть идеи по поводу создания будущего музея, обратиться в «Брянский лес».

Похожие статьи:

КультураМинистерство культуры РФ ликвидирует музей и центр Рерихов в Москве

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Даниил АндреевВ Чухраях откроется музей Даниила Андреева

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Даниил АндреевМини-музей философа и поэта-мистика Даниила Андреева — единственный в мире

1017 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!