Правда и ложь Национального рериховского комитета

Правда и ложь Национального рериховского комитета

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

19 сентября 2017 г. Национальный рериховский комитет (НРК) через свое очередное обращение проинформировал общественность о том, что в октябре с.г. начинает функционировать Государственный музей Рерихов как филиал Государственного музея Востока (ГМВ). При этом в обращении НРК отсутствует ссылка на официальный документ, который бы подтверждал данную информацию. До сего дня Министерство культуры РФ, выступающее инициатором создания государственного музея путем уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха, таковой документ, как видно, не изготовило. Таким образом, обращение НРК, направленное на продвижение идеи государственного музея в российское социокультурное пространство, можно расценивать как пиар-акцию, предваряющую его появление и формирующую положительное общественное мнение об этом музее, создаваемом «на крови», в результате беспринципного разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха – структурного подразделения Международного Центра Рерихов (МЦР) – и захвата, принадлежащего ему наследия Рерихов и иного имущества.

Для читателя, не знакомого с историей общественного Музея имени Н.К. Рериха, обращение НРК может показаться правдивым, ведь оно повествует о «долгом и трудном пути длиной в четверть века», который якобы НРК (возникший лишь в 2015 г.) прошел. Выдавая мнимое за действительное, НРК выставляет на странице своего сайта откровенно ложную информацию, которую сегодня комитет вместе с Министерством культуры и ГМВ выдает за чистую правду. Тех, кто совершает этот подлог, ничуть не смущает тот факт, что тысячи живых свидетелей истории общественного Музея имени Н.К. Рериха не согласятся с их домыслами. Очевидно, уверенность фальсификаторов в безнаказанности питает полная убежденность в своей защищенности. После того, как в конце апреля нынешнего года ГМВ, поддерживаемый Минкультуры, захватил усадьбу Лопухиных, фонды и имущество общественного Музея и массированно дискредитировал деятельность Международного Центра Рерихов, НРК начал беззастенчиво переписывать историю общественного Музея и Рериховского движения.

Не вдаваясь в подробности, НРК заявляет о том, что создание государственного музея является «исполнением изначальных обязательств Российского государства перед Святославом Николаевичем Рерихом» и его вдовой Девикой Рани. Но какое отношение имеет Девика Рани Рерих – жена Святослава Николаевича, к наследию С.Н. Рериха, переданному им в Россию для создания общественного Музея имени своего отца? У нее никогда не было прав на это наследие, и нет ни одного документа, свидетельствующего об обратном. Члены НРК – бывшие сотрудники МЦР, хорошо осведомлены об этом и даже многие годы подписывали письма и голосовали за положения резолюции в защиту прав общественного Музея имени Н.К. Рериха, в том числе, касающихся воли С.Н. Рериха. Эти письма с подписями имеются как в архивах МЦР, так и Рериховских организаций. Что касается воли С.Н. Рериха в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов, то она была вполне определенно им выражена в целом ряде документов: статья «Медлить нельзя!», опубликованная в «Советской культуре» 29 июля 1989 г.; «Завещательное распоряжение Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г.; Распоряжение о передаче прав МЦР на наследие Рерихов от 22 октября 1992 г.; «Доверенность. Специальное право поверенного» от 27 апреля 1992 г.; Обращение к членам правления Советского Фонда Рерихов от 28 ноября 1989 г.; письмо Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26 апреля.1992 г.; письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 22 октября 1992 г.; письмо Г.М. Печникову от 18 июня 1992 г.; Обращение к рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 г. и другие. Что этому может противопоставить НРК? Ничего.

Также хорошо известны «изначальные обязательства Российского государства перед Святославом Николаевичем Рерихом», которые выражены в документах: Постановление Совета Министров СССР от 04.11.1989 г. № 950 и Решение Московского городского исполнительного комитета от 28.11.1989 г. № 2248. Святослав Николаевич поставил перед руководством страны обязательные условия: музей, куда передавалось наследие Рерихов, должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему Правительством зданий.

Внося в информационное пространство заведомо ложные факты, НРК, ГМВ и Минкультуры надеются, что подлинная история стерлась из памяти людей зрелого возраста, а молодое поколение уже не доберется до первоисточников. Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Сегодня НРК уверенно приписывает себе некий значимый общественный статус, который якобы дает ему право на выполнение миссии по утверждению общественно-государственного партнерства. Как уже было не раз, НРК голословно обвиняя международную общественную организацию – МЦР, в несостоятельности, отрицает общественную форму культуры как таковую и зовет к компромиссному варианту, среднему между ведомственным и общественным. Между тем, возникнув на волне социального заказа Минкультуры, НРК еще не сделал ни единого серьезного шага, не реализовал ни одного крупного культурного проекта и прославился только тем, что стал средством недостойной борьбы госведомства с Международным Центром Рерихов и его общественным Музеем.

В своем обращении НРК упоминает Советский Фонд Рерихов (СФР) как общественную организацию, которой С.Н. Рерих передал наследие. Но при этом замалчивается, что СФР никогда не являлся собственником этого наследия. В соответствии с п. 5 завещательного распоряжения «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г. С.Н. Рерих оставил за собой право собственника на все переданное СФР наследие: «Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в Приложениях, в течение моей жизни, и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у Советского Фонда Рерихов. В то же время, все части имущества, перечисленные в Приложениях, останутся у Советского Фонда Рерихов и после моей жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов». Таким образом, Святослав Николаевич оставался единственным собственником переданного СФР наследия, и он мог в любой момент забрать его у общественной организации. В 1991 году ввиду развала Советского Союза СФР был переименован в Международный Центр Рерихов по инициативе самого С.Н. Рериха. И только тогда Святослав Николаевич оформил доверенность на МЦР, заверив ее у нотариуса в Индии, дав право именно Международному Центру Рерихов распоряжаться наследием [1]. С.Н. Рерих считал МЦР единственной организацией, которая сможет выполнить все его условия по сохранению и популяризации переданного им наследия. Таким образом, права МЦР на наследие Рерихов основываются на том, что были переданы данной организации самим С.Н. Рерихом, владельцем наследия. Именно поэтому МЦР является законным распорядителем и хранителем наследия, полученного непосредственно от С.Н. Рериха.

Своим доверенным лицом С.Н. Рерих назначил Л.В. Шапошникову. Благодаря ее титаническим усилиям в 1993 г. начал работу общественный Музей имени Н.К. Рериха, ставший гордостью современной российской культуры. Однако, искажая реальные события, НРК не упоминает вовсе огромный вклад Л.В. Шапошниковой в создании общественного Центра-Музея. Очевидно, сейчас Минкультуры и его «общественный голос» – НРК, ощущают себя «творцами истории», имеющими право вычеркивать неудобные для них факты 25-летней истории МЦР, его общественного Музея и международного Рериховского движения. Все это ярко демонстрирует качественный уровень деятельности НРК, в основу которого положены ложь и непомерные амбиции.

Л.В. Шапошникова как глубокий историк, наблюдавший развитие Рериховского движения на протяжении более полувека, не раз отмечала, что как любое другое социальное сообщество, оно крайне неоднородно. Некоторые организации и лица, подписавшие петицию НРК, и четверть века назад возражали С.Н. Рериху и оспаривали его волю о передаче наследия общественному Музею. В начале 1990-х годов они требовали, чтобы привезенное в Россию Л.В. Шапошниковой наследие семьи Рерихов было разделено между Рериховскими обществами. Другая часть организаций, объединившаяся с Минкультуры и ГМВ и отвергавшая решение С.Н. Рериха, и тогда выступала за создание государственного музея. Открыто противостояли МЦР В. Агустат, Г.С. Горчаков, А. Люфт, Д.Н. Попов, Н.В. Макаренко и другие. Сегодня эти люди вновь выступили против С.Н. Рериха и Л.В. Шапошниковой, став подписантами нынешнего обращения НРК. Среди подписантов есть и те, кто многие годы сотрудничал с МЦР. Сейчас бывшие сотрудники и мнимые друзья общественного Музея имени Н.К. Рериха под брендом Национального рериховского комитета продолжают свою общественную деятельность, но уже под прямым руководством ГМВ и Минкультуры, тех, кто сегодня разрушают Центр-Музей, основанный и созданный С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой. Но большая часть организаций и людей, подписавших обращение НРК, никогда и ни в какой форме не участвовали в создании общественного Музея имени Н.К. Рериха. Однако сегодня они лозунгово поддерживают разрушение того, к чему не приложили своих усилий.

НРК обещает, что в государственном музее «впервые» наследие Н.К. Рериха будет представлено «не только масштабно, но и системно» и заносчиво отрицает все, что было сделано до этого. А ведь общественный Музей имени Н.К. Рериха успешно работал по всем направлениям музейно-выставочной, издательской, научной, международной деятельности. Высокий качественный уровень его достижений подтвердили как известные российские, так и зарубежные эксперты, в том числе Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Плодотворную работу общественного Музея имени Н.К. Рериха прервала захватническая акция ГМВ, реализованная 29 апреля 2017 г., которую НРК полностью замалчивает. Используя широко применимый в недавнем прошлом идеологический прием замалчивания, НРК, видимо, надеется уничтожить целый пласт российской истории, в которую МЦР вписал исключительно значимые страницы, обращенные не в прошлое, но в будущее страны и мира. Будучи свидетелями истории общественного Музея имени Н.К. Рериха и участниками Международного Рериховского движения периода 1989–2017 гг., мы заявляем, что обращение Национального рериховского комитета от 19 сентября 2017 года является очередной попыткой искажения и игнорирования воли С.Н. Рериха, основавшего в Москве общественный Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха для передачи огромного бесценного наследия семьи Рерихов. Своего решения Святослав Николаевич не менял, что подтверждают многочисленные опубликованные архивные документы.

В своем обращении НРК пытается сформировать положительное общественное мнение в пользу Государственного музея Рерихов, создаваемого Министерством культуры и ГМВ на руинах общественного Музея имени Н.К. Рериха. Не отрицая саму идею создания государственного музея, мы выражаем решительный протест против незаконных способов, используемых сегодня Минкультуры, ГМВ и НРК для ее реализации, а именно: насильственное незаконное изгнание Международного Центра Рерихов и его общественного Музея из усадьбы Лопухиных; захват имущества МЦР и наследия, переданного ему С.Н. Рерихом; административное давление; использование недостоверной информации об МЦР и его руководстве; переписывание истории МЦР и Международного Рериховского движения и т.п.

Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха был и остается в общественном сознании связанным с волей С.Н. Рериха, делами Л.В. Шапошниковой, историей восстановления усадьбы Лопухиных, а также становления и развития современного Международного Рериховского движения. Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве был и остается в отечественной истории единственным примером общественной формы культуры, которая возникла по инициативе великого художника, мыслителя и общественного деятеля С.Н. Рериха. Импульс творческой мысли С.Н. Рериха вызвал к жизни волну народной поддержки и деятельного участия. В культурном пространстве России в течение 25 лет действовал мощный магнит, создавший целое направление научной и философской мысли, которое и сегодня поднимает уровень общественного сознания, и в грядущем будет важной вехой в строительстве подлинно культурного и демократического российского общества. Наш долг – помнить об этом, защищать МЦР и продолжать дело, начатое С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

25.09.2017

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5569

Похожие статьи:

Даниил АндреевВ Чухраях откроется музей Даниила Андреева

Даниил АндреевВ деревне Чухраи появится музей Даниила Андреева

Живая ЭтикаБиография Рерихов

Живая ЭтикаЧаша Сердца

КультураМинистерство культуры РФ ликвидирует музей и центр Рерихов в Москве

9 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!