Биография Рерихов

Биография Рерихов

Николай Константинович Рерих (27.09.1874 - 13.12.1947) - русский литератор, живописец, археолог, путешественник, общественный деятель. Учился в Петербурге в Академии художеств у А. И. Куинджи и одновременно на юридическом факультете в университете, прослушал курс историко-филологического факультета. Действительный член Петербургской Академии художеств (с 1909 г.).

Решающей для жизни и всей духовно-творческой работы Рериха была его встреча с Е. И. Шапошниковой. "Спутницей, другиней и вдохновительницей" называл он свою жену.

Елена Ивановна Рерих (Шапошникова) (12.02.1879 - 05.10.1955) родилась в знатной дворянской семье, принадлежавшей старинному роду Голенищевых - Кутузовых. В юности ЕИР проявила себя как одаренная пианистка. В 1899 г. она знакомится с молодым художником Николаем Рерихом. После свадьбы Рерихи поселились в Петербурге. В 1902 г. родился сын Юрий - будущий всемирно известный востоковед, а в 1904 г. - второй сын, Святослав. который стал художником.

С конца 1890-х годов характер творчества Рериха во многом определяли его занятия археологией и интерес к языческой славянской и скандинавской старине. Истоки художественного метода Рериха - постижение истории в неразрывной связи с вечной природой - ощутимы уже в его ранней работе "Гонец" (1897), открывающей цикл "Начало Руси. Славяне".

С 1918 г. Рерих жил за рубежом, с 1936 г. - постоянно в Индии. Совершил вместе с женой две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии. Работа над словом идет у художника параллельно работе с кистью. Две главные темы владели творческим воображением художника: Россия и Индия.

Рерихи вели обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры. Значителен их вклад в культурное сближение советского и индийского народов.

Литература

Н. К. Рерих "Цветы Мории", "Россия", "Врата в будущее", "Культура - почитание Света", "Любите книгу", "Сердце Азии", "Держава Света".

В. М. Сидоров "На вершинах", "Семь дней в Гималаях", "Рукопожатие на расстоянии", "Мост над потоком".

Похожие статьи:

Иван Ефремов«Чтобы исчезла Атлантида, нужно было перебить интеллигентов»

КультураПравда и ложь Национального рериховского комитета

КультураМинистерство культуры РФ ликвидирует музей и центр Рерихов в Москве

Живая ЭтикаЧаша Сердца

42 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!