Музей, который потеряла Россия

Музей, который потеряла Россия

Разрушение общественного Музея имени Н. К. Рериха

В 2017 году, по инициативе Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ), был осуществлен силовой захват Усадьбы Лопухиных, где, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 04.11.1989 №950, более 20 лет располагался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Под предлогом проведения следственных действий по делу Мастер-Банка, президент которого Б.И. Булочник много лет помогал Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве мецената, при поддержке силовых структур общественный Музей имени Н.К. Рериха, вместе со всеми культурными и материальными ценностями, был захвачен. Захват происходил в несколько этапов.

7-8 марта 2017 года был совершен первый налет на общественный Музей имени Н.К. Рериха. В 9 часов 50 минут на территорию Усадьбы Лопухиных явились около 60 представителей Главного следственного управления ГУ МВД РФ по г. Москве, усиленных сотрудниками Росгвардии при оружии и в полной экипировке, а также представители Министерства культуры и Государственного музея Востока. Они кувалдой выбили входную дверь в Музей, блокировали охрану и всех находившихся там сотрудников, а затем ворвались внутрь. Все входы и выходы из зданий усадьбы были перекрыты, и после изъятия ключей от помещений начались обыски, прекратившиеся только к утру 8 марта. Все это время внутри зданий под надзором силовиков без еды и питья находились музейные работники – в основном пожилые люди.

Руководствуясь указаниями советника министра культуры К.Е. Рыбака и заместителя директора ГМВ Т.К. Мкртычева, правоохранительные органы незаконно вывезли из усадьбы Лопухиных около 200 музейных экспонатов, необоснованно присвоив им статус вещественных доказательств и передав их на ответственное хранение в ГМВ; оригиналы и копии договоров передачи в дар Музею картин Рерихов и другие документы МЦР; ценнейший исторический архив 1990-х годов; рабочие материалы с компьютеров сотрудников.
За силовой акцией последовали действия Минкульта и Государственного музея Востока по дискредитации МЦР в ведущих отечественных СМИ.

Следующий налет на Музей был совершен 28 апреля 2017 года. Около 21-00 директор Государственного музея Востока А.В. Седов и его сотрудники в сопровождении силового подразделения, не имеющего опознавательных знаков, ворвались на территорию Международного Центра Рерихов с целью силового захвата его общественного Музея имени Н.К.Рериха и других помещений. Не имея на руках соответствующих юридических документов, они блокировали входы и выходы из всех строений Усадьбы, тем самым лишив сотрудников МЦР доступа на свои рабочие места. Благодаря вмешательству представителей ОМВД «Хамовники» и вызванного МЦР наряда вневедомственной охраны на этот раз удалось не допустить захвата Музея.

Представители музея Востока на этом не остановились. К беззаконию были подключены представители Министерства культуры и следственная группа, занимающаяся расследованием по делу «Мастер-Банка». 29 апреля, при поддержке сотрудников ОМОНа, ими был осуществлен рейдерский захват усадьбы Лопухиных. Все культурные ценности, документы и имущество Международного Центра Рерихов были незаконно переданы на ответственное хранение Государственному музею Востока. При этом, в нарушение всех юридических норм и музейных правил, не были составлены ни акты передачи, ни описи передаваемого имущества.

Общественный Музей имени Н.К. Рериха был разрушен. Его уникальная музейная экспозиция, создававшаяся на протяжении 20 лет, варварски уничтожена, а часть музейного оборудования и экспонатов намеренно повреждены без возможности дальнейшего восстановления. Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока, прикрываясь «делом Мастер-Банка» цинично разрушили многолетний труд общественности, перечеркнув волю основателя Музея – Святослава Николаевича Рериха.

https://roerich.museum/after_capture

Похожие статьи:

Даниил АндреевВ деревне Чухраи появится музей Даниила Андреева

Живая ЭтикаО нашем времени

Живая ЭтикаЕ. И. Рерих "О нашем времени"

Даниил АндреевМини-музей философа и поэта-мистика Даниила Андреева — единственный в мире

Даниил АндреевВ Чухраях откроется музей Даниила Андреева

178 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!