Награды палачам

Награды палачам

«Заслуги» карателей в процессе проведения крымской «зачистки» были высоко оценены руководством. Землячку наградили орденом Красного Знамени.

Вознаградили и других палачей. Приказом №1665 от 10 сентября 1921 г. заместитель командующего войсками Украины и Крыма Константин Авксентьевский за «понесенные труды при ликвидации врангелевского фронта» наградил трофейными конями Е. Евдокимова и Семена Дукельского — начальника ОО Всеукраинской ЧК по борьбе с бандитизмом.

Еще один «чистильщик» Крыма Н. Быстрых вначале удостоился благодарности Крымревкома «за энергичную деятельность», а после получил от самого Дзержинского серебряную саблю с надписью «за храбрость».

Не забывали и непосредственных исполнителей приговоров — участников расстрельных команд. В качестве поощрения их наделяли дополнительными продовольственными пайками, выдавали водку, вино. Разрешали поживиться вещами казненных — нательными крестиками, одеждой и обручальными кольцами.

По свидетельствам современников, каждый из палачей имел по 4–5 любовниц из числа жен расстрелянных, заложниц и медсестер. Под страхом смерти женщин принуждали к сожительству, однако и подневольное согласие не гарантировало несчастным спасения. Время от времени убийцы обновляли свои «гаремы», расстреливая прежних сожительниц вместе с очередной партией жертв.

Для многих деятелей советского репрессивного аппарата участие в крымских расстрелах послужило важным трамплином в дальнейшей партийной, советской и чекистской карьере. Некоторые из бывших карателей впоследствии сделали себе имя в науке и творчестве.

Так, Бела Кун и Землячка до самой смерти пребывали на руководящих советских постах. И если Бела Кун в конце 1930-х гг. сам пал жертвой террора, то Розалия Самойловна Залкинд окончит свои дни в почете и славе. Урна с ее прахом будет захоронена в кремлевской стене, где она покоится и доныне.

Весьма преуспели и непосредственные организаторы массового террора — ведущие сотрудники ЧК и особых отделов.

Так, Е. Евдокимов, прежде чем быть расстрелянным в 1940 г. как «враг народа», удостоился четырех орденов Красного Знамени, ордена Ленина, занимал высокие должности в системе карательных органов, коммунистической партии.

Председатель ялтинской «тройки» Э. Удрис (именно его резолюция о расстреле стоит на анкетах княгини Н. Барятинской и ее дочери) сделал головокружительную карьеру в органах советской юстиции: работал в прокуратуре, был членом Верховного суда РСФСР, председателем Верховного суда Узбекской ССР, преподавал в Узбекском юридическом институте. Завершилась карьера бывшего особиста в 1938 г., когда убийца сотен людей угодил в жернова сталинских репрессий.

Более благополучно сложилась судьба И. Данишевского. Став видным номенклатурным работником, этот участник массовых казней в разное время возглавлял всевозможные советские торговые, финансовые и хозяйственные учреждения. Оставил Данишевский свой след и в авиастроении. До августа 1938 г. он был директором и начальником строительства новосибирского авиазавода №153, выпускавшего самолеты-истребители И-16 и УТИ-4. Счастливо избежав смерти в годы «большого террора» и отбыв лагерный срок, после реабилитации бывший чекист активно занимался литературной работой и оставался до самого последнего часа верен идеалам «Великого Октября».

Но, безусловно, самым известным «героем» крымской «зачистки» является Иван Папанин. Будущий видный советский полярник, обладатель богатой коллекции советских и зарубежных наград, в рассматриваемый период Папанин был комендантом Крымской ЧК. В обязанности комендантов (их также называли «комиссарами смерти») входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. Сложно сказать, скольких людей отправил в небытие папанинский маузер, но, так как период «работы» будущего покорителя Арктики пришелся на самый пик крымской «зачистки», личный его вклад в красный террор был, вероятно, немалым. Тем не менее в историю Папанин вошел не как исполнитель расстрелов, а как «блестящий ученый, создатель самого мощного в мире научного флота». Имя Папанина трижды увековечено на географической карте; в родном Севастополе ему установлен памятник, в честь него названа одна из городских улиц…

Следователем Крымской ЧК некоторое время работал и будущий кинорежиссер Марк Донской.

Вместе с тем, участие в казнях не проходило бесследно для расстрельных команд. Слезы, мольбы и крики людей давили на психику палачей. Чтобы отгородиться от этого, убийцы накачивали себя кокаином и спиртом, тем самым приходя в состояние полного отупения. Но это помогало не всегда и не всем. Некоторые каратели, не выдержав, повреждались рассудком. Так, один из бывших красноармейцев писал в своей биографии: «При ликвидации в гор. Феодосии мне пришлось участвовать в форменной резне, после чего расстроилась нервная система, и я был отправлен в Москву в нервный госпиталь, где меня вылечили». Пребыванием в психиатрической клинике закончилась и чекистская карьера Папанина.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Большевистский террор в Крыму в 1917–1921 гг.

Похожие статьи:

ОбществоДепутата от партии Жириновского в баре Симферополя расстрелял чеченец

Роза МираПоследний взрык дракона

ПравославиеТеррор православной церкви против русского народа

ПолитикаОсваивать Крым будут чеченские бизнесмены

ПолитикаТеррор: На железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв: 13 человек погибли

73 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!