Facebook

Культура

RSS-лента

Культура и метакультура

Цветение Розы мира

Симфонию "Мастер и Маргарита" композитор Александр Сойников писал около тридцати лет – от первого варианта осталось не более пяти минут звучания. Мировая премьера симфонии состоялась в начале марта в Ульяновске (так совпало: в городе есть приличный оркестр, знакомый дирижер, к тому же в это время здесь проходил международный музыкальный фестиваль "Мир, эпоха, имена"). Более двадцати лет назад покинув Россию, Сойников живет в Германии, ведет уединенный образ жизни, композиторской поденщиной не занимается, пишет серьезную музыку в расчете на то, что она будет востребована потомками. В свои 70 лет он автор множества балетов, оркестровых сюит, хоровых произведений, симфонических поэм, фантазий, песен. В последние годы им написаны такие значительные произведения, как симфоническая картина Via Dolorosa, поэма для дудука и струнного оркестра "Приношение Востоку", фантазия "Голгофа", монастырское действо для хора "Молитвослов". Самыми значительными своими произведениями он считает ораторию "Роза мира" и фантастическую симфонию-театр "Мастер и Маргарита". Это интервью было записано накануне премьеры "Мастера и Маргариты".

Мистика революционной музыки

О музыке писать очень сложно, ибо никто не знает точно, что такое музыка. О музыке писать все равно, что писать о любви. Как и любовь, музыка приходит ниоткуда и уходит в никуда, оставляя в душе неизгладимый след, впечатление, похожее на семя, которое неизвестно прорастет или нет, а если прорастет, то какой даст плод, и даст ли вообще.

Стары Ольса: Наша цель - привлечь к старой музыке внимание
Уникальный белорусский коллектив Стары Ольса вот уже на протяжении шести лет занимается средневековой музыкой. Занимается плодотворно — издал восемь альбомов. И на каждом из них можно найти нечто необычное, то, что завораживает, притягивает своей искренностью и чистотой. Даже на фестивальных выступлениях коллектив выгодно отличается от других исполнителей драйвом и энергетикой, с которой Стары Ольса исполняет средневековые "стандарты". Несмотря на то, что музыканты используют лишь акустические инструменты, большинство из которых — тщательные реконструкции исторических образцов, саунд группы настолько мощный, что у молодой аудитории неизменным успехом пользуются самые настоящие средневековые "дискотеки", которые Стары Ольса время от времени проводит в минских клубах.
26 марта 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 312 просмотров
Теги: стары ольса
«Волколак» выпустил первый диск за четыре года и провёл концерт на воздухе
На левом берегу Зеи в окрестностях Благовещенска прошёл open-air-концерт, посвящённый презентации альбома благовещенской фолк-группы «Волколак». После четырёхлетнего перерыва благовещенские язычники «разродились» новым диском. По словам музыкантов, на новом альбоме они хотят заработать, но пока не знают, как. На Амур.инфо – рассказ очевидца.
23 марта 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 332 просмотра
Теги: волколак
Аркона: Мы являемся славянским ансамблем
Благодаря ребятам из Yes! Rock! группа Аркона, играющая folk/pagan metal, побывала в Тюмени. Аркону ценят не только у нас, в России, но и горячо принимают за рубежом. За столь непродолжительное время, а именно в период с 2002 года и до наших дней, группа записала пять альбомов и приобрела статус легенды.

Корреспонденту NashGorod.ru удалось поговорить с группой за два часа до начала концерта. На вопросы отвечала вокалистка коллектива Маша «Scream».
23 марта 2015 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 323 просмотра
Теги: маша scream, аркона

Моё знакомство с казачьим рукопашным боем произошло совершенно неожиданно, и было, в полном смысле этого слова, ошеломляющим. И слегка позорным. Сейчас, через пятнадцать почти лет мне не трудно об этом вспоминать со смехом. Но так было не всегда.

Русский кулак, или как бились наши предки

Независимо от того, кто мы по вере или по роду, все мы дети Природы. Мы приходим в мир беспомощными, бессловесными, ничего не понимающими существами. Познание мира для нас связано, в первую очередь, с влиянием старшего поколения. А Мировой закон существует сам по себе. Его постижение ограничено набором примитивных откровений типа «будет осень — будет дождик». Когда мы уходим из жизни, Мировой закон остается таким же незыблемым. Он вне человека. Ему всё равно, что делает человек. Даже поглощая своим разрушительным вторжением земной мир и Вселенную, человек никогда, НИКОГДА не изменит сути Мирового закона, никогда не дотянется до вершины, ибо Мир бесконечен. Невозможно поймать то, чего нет. Никогда еще, даже в самые богоугодные времена, человечество не отказывалось от войн, насилия (в том числе и религиозного), как не отказывалось от попытки побольше прибрать к своим рукам. Для церкви — это паства. Для государства — земли и народы. Для промышленников — рынки сырья и сбыта.

9 декабря 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 556 просмотров
Теги: русский кулак
Поляниці - Поляницы

Украинское вокально-инструментальное трио "Поляниці" ("Polyanytsi")
 

Состав: Соломія Горохівська, Альона Єлізарова та Тетяна Чабан

Жизнь после Стругацких

Каково нынешнее состояние и перспективы российской фантастики

6 февраля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 507 просмотров
Теги: фантастика

Кадышева поёт прекрасно, поэтому есть завистливые, которые стараются не допускать её на ТВ. 

3 февраля 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 644 просмотра
Теги: надежда кадышева