Большинство эстонцев не верит в Бога

Согласно Евробарометру, всего 16 % населения Эстонии верят в то, что Бог существует, — это самый низкий показатель в Европе.

 

За Эстонией с 16 % верующих следуют Чехия и Швеция с 19 % и 23 %. Средний показатель по Европе равен 52 %, сообщает Roheline Värav.

Согласно опросу, целых 54% эстонцев верит в "какого-то духа или жизненную силу" (some sort of spirit or life force). Это наивысший показатель в Европе. За Эстонией снова следуют Швеция и Чехия с 53 % и 50 %. Средний показатель по Европе равен 27 %.

Вера в духов и жизненную силу — типично языческие верования. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство ответивших — язычники или склоняются к язычеству, констатирует Roheline Värav.

26 % населения Эстонии не верит ни в Бога, ни в духов, ни в жизненную силу, 4 % не смогли ответить (средние показатели по Европе равны соответственно 18 % и 3 %).

В исследовании не делалось различий между людьми эстонской и русской национальности. В то же время из предшествующих исследований известно, что среди русских христиан значительно больше, чем среди эстонцев.

delfi.ee, 22.11.05

Похожие статьи:

ЯзычествоЯзычники: свастика — часть национальной культуры

ОбществоЭстония - Земля русских предков

ЯзычествоЯзычники надеются, что Ватикан продолжит покаяние за оккупацию Эстонии

ОбществоСетумаа - королевство на юге Эстонии

ЯзычествоЯзычники Эстонии выпустили календарь на 10219 (2006) год

767 просмотров
Теги: Эстония

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!