Язычники: свастика — часть национальной культуры

Язычники: свастика — часть национальной культуры

Община эстонской старинной религии Maavalla Koda считает недопустимыми попытки опорочить эстонскую национальную символику и требует от госсекретаря и Генштаба Сил обороны создать рабочую группу, которая упорядочила бы общественное пользование древними символами. 
 

Maavalla Koda считает, что в качестве экспертов необходимо привлечь к делу этнографов Тартуского университета, семиотиков и представителей самой Палаты, а также представителей гражданских объединений, интересующихся культурой своей страны и ее репутацией.

Несколько дней назад внимание общественности привлекло использование свастики на публичном мероприятии. Министр обороны Юрген Лиги сделал заявление, в котором заявил о недопустимости использования свастики и сообщил, что потребует от командующего Силами обороны отчета, почему кайтселийтчица на параде по случаю Дня независимости носила в ухе серьгу в виде свастики.

Община, объединяющая язычников Эстонии, считает заявление министра ошибочным и прискорбным. "Мы понимаем, когда порицается ношение формы не по уставу, но считаем безобразным, когда порочат эстонские национальные символы", — значится в присланном на Delfi сообщении.

"Эстонское государство было создано 88 лет назад на земле коренных жителей, чья культура, вера и связывающий их язык знаков уходит в глубь тысячелетий, и поэтому не может подчиняться законам современной политики, — утверждают язычники. — Приравнивание свастики к коммунистическим серпу и молоту оскорбляет людей, заботящихся о древней культуре, и память наших предков".

Свастика, пятиугольник, шестиугольник, восьмиугольник и другие знаки, а также их производные являются неотъемлемой частью материальной культуры наших предков, — поясняют язычники. "Свастику и другие древние знаки можно носить как символы счастья, защиты или колдовства на одежде, в качестве украшений, их можно помещать на здания и домашнюю утварь. Свастика может обозначать различные вещи, как, например, солнце, время, четыре стороны света, круговорот жизни. Крайне прискорбно, когда представитель эстонского государства называет один из этих священных для наших предков знаков неподобающим, не обсудив это с народом".

 
"Сегодня есть причины беспокоиться о том, что в символике нашего государства, в том числе наших Сил обороны и Кайтселийта никак не отражается тысячелетняя культура исконного народа этой земли, — значится в письме. — Большая часть эстонских государственных символов и знаков заимствована у прежних оккупационных властей".
 
delfi.ee, 01.03.06

Похожие статьи:

РелигияБольшинство эстонцев не верит в Бога

ЯзычествоЯзычники Эстонии выпустили календарь на 10219 (2006) год

ЯзычествоЯзычники надеются, что Ватикан продолжит покаяние за оккупацию Эстонии

ОбществоЭстония - Земля русских предков

ОбществоСетумаа - королевство на юге Эстонии

554 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!