Обвиняемый в России в экстремизме Петр Хомяков просит Ющенко о политубежище на Украине

Обвиняемый в России в экстремизме Петр Хомяков просит Ющенко о политубежище на Украине
Обвиняемый в России в создании экстремистской организации Петр Хомяков обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о предоставлении политического убежища в этой стране. Соответствующее письмо Хомяков направил главе украинского государства.

"У себя на родине, в России, я стал жертвой политического преследования за свои убеждения", - пишет Хомяков в обращении к Ющенко. Он разъясняет, что его обвиняют по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (создание экстремистской организации). По словам Хомякова, "данное обвинение является всего лишь предлогом для того, чтобы заставить меня молчать".

На пресс-конференции в четверг в Киеве Хомяков заявил, что настоящие причины действий российской власти по отношению к нему являются политическими. По его словам, его аналитические работы и прогнозы указывают на нестабильность нынешнего руководства РФ. В частности, отметил Хомяков, он открыто говорит о том, что уровень добычи нефти и газа в России падает, а социальная стабильность России является "блефом".

Реакции на заявления гражданина РФ Хомякова со стороны представителей украинских властей, а также российских официальных лиц пока не последовало.

Справка

Петр Хомяков является председателем международного движения "Русские за УПА" (УПА - Украинская повстанческая армия, оценка деятельности которой вызывает ожесточенные споры между Москвой и Киевом, - прим. ред.). Движение было учреждено в октябре 2008 года в Киеве.

Ранее, в 1992-1993 годах, Хомяков являлся членом Думы Русского национального собора. Впоследствии был избран членом Центрального совета национально-республиканской партии России Николая Лысенко. В 2002 году - заместитель председателя исполкома Конгресса русских общин.

Затем был идеологом организации "Северное Братство", однако в начале 2009 года покинул ее. Позднее выступил одним из организаторов "Российского отделения международного национально-демократического движения".

Хомяков является автором более 80 публикаций в прессе, 11 книг, в числе которых "Национал-прогрессизм", "Национализм без социализма", "Россия против Руси".

newsru.com, 13.08.09

Похожие статьи:

ПолитикаПрофессор-националист Петр Хомяков попросил политубежища на Украине

ПолитикаПресс-конференция профессора Петра Хомякова: Война как последний шанс Кремля

ПолитикаПамяти профессора Петра Хомякова

279 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!