Все как один: Главы православных церквей ответили на вызовы времени

Все как один: Главы православных церквей ответили на вызовы времени

Вчера в Стамбуле завершилась встреча глав Поместных православных церквей. Во второй день ее работы к участникам присоединился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Не будет преувеличением назвать встречу исторической, и не только потому, что православные лидеры давно не собирались в таком составе. В Стамбуле принято «Послание к православным народам и ко всему миру», в котором определены позиции по важнейшим вопросам современности. Подчеркивается необходимость более активного миссионерского служения. Отдельным пунктом в послании выражено одобрение действий Русской и Грузинской церквей во время югоосетинского конфликта.

 

Алексий II был на встрече в Стамбуле в центре внимания

По инициативе Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея нынешний год провозглашен годом апостола Павла (согласно преданию, он родился ровно две тысячи лет назад). Этому юбилею была посвящена проведенная 10–12 октября в Стамбуле встреча глав Поместных православных церквей. Подобного не случалось давно: во встрече участвовало пять патриархов, архиепископы Кипра, Афин и Албании и высшие иерархи еще шести церквей.

Алексий II присоединился к остальным участникам встречи во второй день (до этого его представлял митрополит Кирилл (Гундяев), церковный министр иностранных дел). От глаз наблюдателей не укрылось то обстоятельство, что Алексию II был оказан особо пышный прием.

Так, из аэропорта Святейший направился в Константинопольскую патриархию, где состоялась его беседа с глазу на глаз с Варфоломеем I. Затем два патриарха пешком проследовали в храм святого великомученика Георгия Победоносца на заключительное заседание встречи. Здесь патриарх Константинопольский вновь обратился к своему московскому собрату с приветствием, не преминув поздравить с грядущим 80-летием. Отмечаться оно будет только в конце февраля, и такую любезность можно объяснить лишь одним – тем, что в Киеве во время 1020-летия Крещения Руси все внимание хозяев было сосредоточено на Варфоломее, и глава РПЦ невольно оказался в тени.

В завершение заседания было оглашено «Послание к православным народам и ко всему миру», которое можно считать программой действий представленных церквей на ближайшие годы. В нем выражена решимость активно проповедовать учение Христа, твердо противостоять националистическим, расовым, идеологическим и религиозным распрям, вести диалог с другими конфессиями, «особенно с исламом и иудаизмом». В тексте весьма ощутима рука митрополита Кирилла (Гундяева). Так, упоминания о том, что «принцип светскости государства недопустимо понимать как радикальное изгнание религии из всех сфер жизни», или о том, что сегодня «жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью», почти слово в слово повторяют положения ряда документов, разработанных под руководством владыки Кирилла в Отделе внешних церковных связей. Это косвенно свидетельствует о росте влияния РПЦ в православном сообществе.

Прозвучал в документе и отголосок недавней бурной дискуссии об отношениях науки и религии: «Православной церкви чуждо стремление брать под свою опеку развитие научных исследований и высказывать свою позицию по всякой научной проблеме. Вместе с тем Православие отмечает опасности, которые таятся в определенных научных достижениях». Достаточно жестко выражена церковная позиция по вопросам брака и семьи. Дана оценка нынешнему экономическому кризису как следствию эгоизма толстосумов...

Если трудно предугадать, как отзовется в перспективе большая часть положений «Послания», то один пункт может принести плоды в ближайшее время. Речь идет о поддержке участниками встречи «позиции Русской и Грузинской церквей во время недавнего конфликта и их братское сотрудничество. Таким образом, обе церкви исполнили долг служения примирению», сказано в документе. Это означает, что абхазские и осетинские священники, настойчиво просящиеся в РПЦ, лишились последней надежды. Ведь единственной альтернативой Московской патриархии для них была Константинопольская. Скрепив своими подписями данный параграф, Варфоломей I и Алексий II заключили пакт о взаимном невмешательстве в кавказские дела.

И наконец, решенная в Стамбуле сверхзадача. В «Послании» ни слова не говорится об отношениях с Ватиканом. Это, вкупе с той сплоченностью, которая была продемонстрирована в ходе встречи, свидетельствует: вселенское православие стремится обрести второе дыхание, претендуя на главную роль в «крещеном мире».

Поживем – увидим.

Русская православная церковь в субботу в ходе заседания Центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ) объявила о приостановке своего членства в этой организации. Как сообщили Интерфаксу в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС), причиной данного решения стало необоснованное, противоречащее Конституции КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской православной церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата. В ОВЦС напомнили, что в ноябре прошлого года КЕЦ приняла заявку на членство со стороны так называемой Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский патриархат, но не признанной остальными православными церквами. Тогда же КЕЦ поручила своему генеральному секретарю изучить вопрос о соответствии Эстонской церкви Московского патриархата критериям членства в Конференции.

newizv.ru, 13.10.08

Похожие статьи:

ПравославиеРПЦ приостановила членство в Конференции европейских церквей

ПравославиеПодай Господи оголодавшим попам из кармана Государства, да так, чтобы навсегда!

ПравославиеРПЦ хлопнула дверью в Европу

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ПравославиеБолгарские власти выдворили из страны представителя патриарха Кирилла

455 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!