РПЦ хлопнула дверью в Европу

РПЦ хлопнула дверью в Европу

Московский патриархат вышел из европейского объединения из-за Эстонии
 

В субботу Русская православная церковь (РПЦ) объявила о выходе из состава участников авторитетного христианского объединения — Конференции европейских церквей (КЕЦ). Демарш РПЦ был вызван тем, что членство в КЕЦ не получила Эстонская православная церковь, находящаяся в юрисдикции Московского патриархата. Это событие стало кульминацией противостояния Московского и Константинопольского патриархатов за влияние на постсоветском пространстве, где позиции РПЦ стремительно ослабевают.

 

Патриарх Константинопольский Варфоломей I (на фото слева), патриарх Антиохийский Игнатий IV (в центре) и патриарх Московский и всея Руси Алексий II (справа) встретились в Стамбуле ради единства церквей, но при этом отстаивая свои интересы.

О выходе из состава участников Конференции европейских церквей делегация РПЦ объявила 11 октября в ходе заседания организации, состоявшегося в городе Протарос на Кипре. Поводом послужила позиция КЕЦ в отношении православных епархий в Эстонии. На территории этой страны за влияние борются две православные церкви — Эстонская апостольская, поддерживаемая Константинопольским патриархатом, и Эстонская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату. В РПЦ апостольскую церковь считают незаконной; более того, ее обвиняют в экспансии на храмы Московского патриархата при поддержке эстонских властей и Константинополя.

Конференция европейских церквей (КЕЦ) — содружество 126 православных, протестантских и старокатолических церквей Европы. Организована в 1959 году, своей целью организация провозгласила сближение церквей в их "стремлении к единству и достижению взаимопонимания". Штаб-квартиры КЕЦ располагаются в Женеве, Брюсселе и Страсбурге.

Конференция европейских церквей в споре двух эстонских церквей откровенно поддержала апостольскую церковь: ее заявка на членство в КЕЦ была удовлетворена, а эстонской церкви Московского патриархата участие в конференции не разрешили. В руководстве КЕЦ свою позицию объясняют тем, что заявка Московского патриархата пришла позднее и не удовлетворяла требованиям организации. Однако в РПЦ считают иначе. "Речь идет о предвзятости руководства КЕЦ, о нечестном и необъективном рассмотрении вопроса и ангажированности. Организация открыто выступила на стороне одного из участников конфликта, заблокировав права другого участника",— убежден зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин.

В руководстве РПЦ уверены, что решение КЕЦ было политическим. "Нарушив договоренности, заключенные накануне с Московским патриархатом, организация поступила в духе Совета Европы, продемонстрировав общеевропейский курс на изоляцию России",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский. "Речь идет о двойных стандартах, которые Запад нередко применяет к России",— поддержал священника известный богослов диакон Андрей Кураев. "С глубоким сожалением приходится констатировать, что КЕЦ теряет свою роль примиряющей и объединяющей силы, все больше игнорируя голос церквей из стран, находящихся вне Европейского cоюза,— считают в Московском патриархате.— Таким образом, конференция теряет свое историческое предназначение — быть мостом между Востоком и Западом Европы".

Дипломатическое поражение на Кипре оказалось для РПЦ не единственным. Завершившийся вчера Собор православных иерархов в Стамбуле тоже закончился не в пользу руководства Русской православной церкви. Накануне РПЦ поставила ультиматум собору, пригрозив, что российская делегация не поедет в Стамбул, если туда будет приглашена делегация Эстонской апостольской церкви. Собор ультиматум проигнорировал, пригласив эстонцев, однако патриарх Алексий II участие в соборе не отменил, сославшись на важность церковного единства и статус мероприятия. Единственным достижением РПЦ на соборе можно считать лишь тот факт, что итоговую декларацию собора подписали лишь главы 14 поместных церквей. Представители Эстонской апостольской церкви такого права не получили. Впрочем, этого права на соборе не было и у самоуправляемых Украинской, Молдавской и Эстонской православных церквей Московского патриархата.

Конфликтная ситуация вокруг Эстонии обострила борьбу Московского и Константинопольского патриархатов за влияние на постсоветском пространстве. Так, помимо эстонского вопроса у РПЦ есть еще одна "горячая точка" — на Украине. По инициативе президента Виктора Ющенко в стране усиливается влияние автономной церкви, поддерживаемой Константинополем. При этом, несмотря на то что нынешние поражения в РПЦ объясняют обострением отношений между Россией и Западом, они скорее относятся к неудачам собственно церковной дипломатии. Совсем недавно РПЦ доказала, что ее позиция может пойти вразрез с государственной внешней политикой, если интересы церкви оказываются важнее. Так, накануне встреч православных иерархов в Стамбуле и на Кипре руководство РПЦ открыто выступило с поддержкой Грузинского патриархата, отказавшись пойти навстречу Абхазской и Осетинской православным церквям. Напомним, что их представители в разгар российско-грузинского конфликта заявили о выходе из состава Грузинской православной церкви и желании войти в состав РПЦ. В Московском патриархате рассчитывают, что Грузия выступит союзником в борьбе за сферы влияния на канонических территориях РПЦ. Впрочем, пока такой возможности Грузии не предоставилось — из КЕЦ грузинская церковь вышла пять лет назад, а в Стамбул грузинский патриарх Илия II не приехал.

Вчера Верховный суд справедливости Израиля признал решение израильского правительства о передаче РФ Сергиевского подворья законным. Суд счел, что "правительство, совершая эту сделку, действовало в полном соответствии со своими полномочиями". Напомним, что на прошлой неделе правительство поддержало премьер-министра Эхуда Ольмерта, который договорился с Россией о передаче ей Сергиевского подворья — двухэтажного здания XIX века в центре Иерусалима. Однако против этой сделки активно выступает общественная организация "Юридический форум "За землю Израиль"", которая и подала иск в Верховный суд с требованием признать действия правительства незаконными. "Правительство нарушило израильское законодательство. Во-первых, потому, что на данный момент правительство имеет статус переходного, а значит, может рассматривать только текущие дела. Во-вторых, правительство не имело права принимать никаких решений, так как дело о передаче подворья находится на рассмотрении в Верховном суде, который пока не вынес свой вердикт",— заявил "Ъ" адвокат Ариэль Бульштейн. "Суд, заслушав доводы представителей правительства при закрытых дверях, настойчиво порекомендовал нам отозвать иск,— рассказал "Ъ" один из истцов, адвокат Ицхак Бам.— Чтобы суд своим решением не узаконил действия правительства по передаче подворья, мы иск отозвали". По словам, противники передачи подворья признают, что проиграли дело. В МИД Израиля "Ъ" сообщили, что "если больше никаких исков не последует, то в ближайшее время процесс передачи подворья России войдет в заключительную фазу".

kommersant.ru, 13.10.08

Похожие статьи:

ПравославиеВсе как один: Главы православных церквей ответили на вызовы времени

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ПравославиеПодай Господи оголодавшим попам из кармана Государства, да так, чтобы навсегда!

ПравославиеБолгарские власти выдворили из страны представителя патриарха Кирилла

ПравославиеРПЦ приостановила членство в Конференции европейских церквей

421 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!