Болгарские власти выдворили из страны представителя патриарха Кирилла

Настоятель храма святителя Николая — подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при болгарском патриархе, вынужден был покинуть Болгарию после целой серии скандалов, сообщается в блоге экспертов Музея имени Андрея Рублева.

 

Согласно сообщению, еще месяц назад МИД Болгарии предъявил архимандриту Филиппу список с его грубейшими нарушениями правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в 30-дневный срок.

 

Как сообщают болгарские СМИ, еще летом министерство иностранных дел Болгарии вручило послу России ноту протеста по поводу действий настоятеля патриаршего подворья в Софии. Тогда же выяснилось, что у архимандрита Филиппа не оказалось документов на пребывание в Болгарии.

В редакционном комментарии к этой сенсационной новости сайт  «Двери.бг» пишет, что за два года управления игуменом Филиппом посольской церковью святителя Николая она полностью утратила свой облик и потеряла значительную часть прихожан. До приезда в Болгарию игумена Филиппа, переведенного в 2011 году из Рима в Софию, количество прихожан «русской церкви» в болгарской столице составляло около 200 человек, в том числе россияне, украинцы, болгары, сербы, молдаване и другие, объединенные в единую церковную общину. Все последние месяцы помыслы настоятеля были направлены исключительно на изгнание всех болгарских священников и создания «чисто российского» храма.

«Кроме всего прочего, игумен Филипп не раз вызывал бурную реакцию прихожан своими проповедями,  в которых он настаивал, что храм – это не центр церковной общины, а официальное учреждение, церковное посольство, посольский храм, и все служители в нем – церковные “послы”. Он внес раздор и разделение между верующими по этническому признаку, которые достигли такого масштаба, что при входе в храм рядом с расписанием богослужений стали появляться оскорбительные для болгар статьи на русском и болгарском языках, в которых прихожан называли гостями на чужой территории», — сообщает портал.

По сообщениям болгарских СМИ, срочный отъезд представителя РПЦ при болгарском патриархе архимандрита Филиппа (Васильцева) – это целиком и полностью заслуга светских властей Болгарии, которые отказали ему в продлении и выдаче всех необходимых документов. Духовенство Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в большинстве своем радостно восприняло известие об изгнании скомпрометировавшего себя молодого настоятеля «русской церкви».

 

Представителя патриарха Московского и всея Руси в Болгарии архимандрита Филиппа (Васильцева) не изгоняли из этой Балканской страны, сообщают в Русской православной церкви. Отец Филипп покинул Болгарию, чтобы получить новую визу, вся процедура согласована с властями. Ложную информацию, по мнению РПЦ, распространяют те, кто не заинтересован в братских отношениях Русской и Болгарской церквей.

"Отец Филипп выехал из Болгарии в рамках согласованной с компетентными болгарскими госорганами процедуры, необходимой для получения новой визы, дающей представителю Русской церкви в Болгарии возможность продолжать служение в этой стране", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в службе коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

По словам собеседника агентства, попытки придать "рутинному событию политическую окраску исходят, по всей видимости, от лиц, не заинтересованных в добрых и братских отношениях между Русской и Болгарской православными церквами".

В ОВЦС отметили, что в силу действующих правил большинству представителей поместных Православных церквей в Москве также приходится периодически выезжать из России для получения новых виз. На церковных представителей не распространяются нормы, действующие в отношении светских дипломатов и позволяющие им беспрепятственно пребывать в стране аккредитации до окончания срока командировки.

В церковно-дипломатическом ведомстве Русской церкви также подчеркнули, что "руководство Болгарской церкви высоко оценивает деятельность архимандрита Филиппа и стремится оказывать ему все необходимое содействие".

Ранее в ряде СМИ, в том числе болгарских, были опубликованы сообщения о том, что архимандрита Филиппа якобы изгнали из Болгарии за различные нарушения.

По информации местных изданий, первые предупреждения от болгарских властей представитель РПЦ получил еще летом 2012 г., а 11 марта 2013 г. покинул Софию.

Архимандрит Филипп прибыл в Болгарию в 2011 г., до этого он представлял интересы РПЦ в Италии. Как сообщает болгарский портал Двери православия, архимандрит в Софии возглавил церковь, приход которой насчитывал около 200 человек, среди которых были представители разных национальностей - русские, украинцы, болгары, сербы, молдаване.

В храме было трое болгарских священников (один из них прослужил в церкви 25 лет, еще один – 15), свой хор и дирижер. Однако за то время, что во главе церкви стоял архимандрит Филипп, количество прихожан резко сократилось, а он сам, по утверждению журналистов, делал все, чтобы изгнать болгарских священнослужителей в другие приходы, оставив храм исключительно русским.

Не встретила понимания и инициатива организовать при храме собственный казачий отряд. Казаки призваны обеспечивать безопасность прихожан и присягали на верность отечеству. Только какому отечеству, задается вопросом Novinite.bg.

Особое недовольство вызывали проповеди архимандрита, который утверждал, что церковь – это, в первую очередь, представительство послов России, коими и являются работники храма. По мнению прихожан, деятельность Филиппа способствовала расколу паствы по этническому принципу – рядом с расписанием богослужений размещались оскорбительные статьи на обоих языках, в которых прихожан называли гостями на чужой территории.

Как утверждает болгарский журналист Иво Инджев, 132 человека подписали обращение против архимандрита.

В конфликт духовенства и паствы в итоге вмешались светские власти, которые отказались продлить архимандриту Филиппу разрешение на пребывание в Болгарии. За священнослужителя пытался вступиться посол России в Болгарии Юрий Исаков, он даже обращался к тогдашнему премьер-министру Бойко Борисову, но безуспешно.

По утверждению издания "Двери православия", РПЦ подыскивает другого представителя для работы в Болгарии.

Похожие статьи:

ПравославиеРПЦ хлопнула дверью в Европу

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ПравославиеПодай Господи оголодавшим попам из кармана Государства, да так, чтобы навсегда!

ПравославиеРПЦ приостановила членство в Конференции европейских церквей

ПравославиеВсе как один: Главы православных церквей ответили на вызовы времени

497 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!