Иисус Христос

Каждая личность на Земле оставляет свой след, каждый человек производит влияние на историю и на всех живущих на нашей Земле. Конечно же, появление на нашей Земле великих людей оставляет великий след. Что можно сказать о таком явлении как Христос?

Смысл Христа

Конечно же, понимание этого понятия, великого понятия состояния духа часто воспринимается человечеством весьма ограниченно, и сами мы когда обращаемся к этому значению, затуманенному историей, пониманием человечества и просто человеческой самостью, воспринимаем это понятие, связывая только с христианством. Но было ли это так?

Обращаясь к дрквним источникам различных религий, мы встечаем, что понятие Христа входило в различные древние мистерии и обозначало духовное состояние личности и не связывалось с какой-то одной конкретной личностью, исторической личностью, а связывалось именно с состоянием духа человеческого. Вот как в "Евангельском эзотеризме" об этом пишет Е. П. Блаватская:

Христос, или “состояние во Христе”, было всегда синонимом состояния в “Махатме”, т. е. слияния человека с божественным в нем принципом. Так говорит также Павел (III к Ефесянам, 17): “Чтобы нашли Христа внутри себя путем знания” (не веры, как это обычно переводится. Потому что греческое слово pistis означает “знание”).

http://telo-sveta.narod.ru/Library/hristianstvo/Helen.htm

Один этот отрываок дает нам пищу для размышления, что же представляет из себя Евангелие и другие книги, говоряшие нам о жизни Христа. О жизни на самом деле существовавшей личности и Великого Учителя, который принес человечеству великие знания.

Иисус, пришедший в этот мир для просветления и возвеличивания человека, человека именно как прообраза Божьего, который он достиг благодаря великому своему внутреннему подвигу и жертве - это одна из величайших тайн человечества.

"Хрестус", как называли Христа по пути его жизненного подвига отличается от понятия "Христос" тогда, когда он принял великую жертву. Древнее сознание этого символа "Хрестус" существовало в человечестве очень давно и считалось в переводе или "добрым человеком", или понятием "ученика, идущего по пути совершенствования" и только тогда, когда человек принимал просветление или принимал высшее озарение и сливался с высочайшим принципом всеобъемлющей энергии, получал имя Христа. Это было, присутствовало и в языческой культуре и присутствовало в различных других религиях под другими названиями.

Поэтому, как ни странно, человечество может называть Христом и Будду и Сократа и других. Великих Провозвестников различных религиий, как, например, Зороастр и это величайшее понятие, которое было присуще и великому Иисусу говорит о том великом значении будущего человечества. Вот как интересно начинается книга "Евангельский эзотеризм" Е. П. Блаватской:

...“Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и конца века?”— (От Матф. XIV, 37) спросили апостолы на горе Елеонской.

Ответ “Человека Скорбен”, Хреста, как его надо называть на пути испытаний и Христос — на пути Его творчества / Разница между “Хрестос” и “Христос” — предварительное условие для понимания истинного значения Евангелия. Дальше мы остановимся на значении обоих слов / — пророческий и имеет громадное значение. Мы должны привести его целиком. Иисус сказал:

“Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: “Я—Христос” и многих прельстят. Также услышите о войнах... Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему быть; но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, будут глады, моры и землетрясения по местам. Но все это только начало бедствий. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга, и многие лжепророки восстанут и прельстят многих.

И, по причине умножения беззакония, во многих ослабеет любовь, и тогда придет конец... Тогда, если кто скажет вам: “Вот здесь Христос, или там”—не верьте... Если скажут вам:

“Вот Он в пустыне” — не выходите. “Вот Он в комнате”—не верьте. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.

Две вещи ясны нам из вышеприведенных слов.

1. “Будущее Христа”, т. е. пришествие Христа, — означает присутствие Христа в обновленном мире, а не появление “Христа” Иисуса.

2. Этот Христос не в пустыне и не в комнате. Его не надо искать в каком-либо храме, построенном человеческими руками, потому что Христос, Истинный эзотерический Спаситель — не человек, но Божественный Принцип в каждой человеческой груди. Кто стремится пробудить дух, который был распят его собственными человеческими страстями и лежит глубоко в “гробу” его грешной плоти, кто обладает силой откатить камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот имеет в себе воскресшего Христа (“Ибо вы суть храм Бога живаго”. II-е посл. ап. Пав. к коринф. VI, 16). Сын Человеческий не сын земной рабыни — плоти, но небесной царицы — духа *. 

* Дух, Святой Дух у евреев, как и у всех древних народов — женского рода, также и у первых христиан. София гностиков и третья Сефирот Бина (Иегова женского пола у каббалистов) — все женский принцип Божественный Дух или Руах (Р-у-а-х). “Ахат Руах Элохим Чиим”. “Единое она Дух Элохим жизни” — сказано в “Sepher Vexiroh”; дитя собственных дел человека, плод его спиритуалистических усилий.

Далее ЕПБ касается начала XIX века и космических циклов, которые посетили нашу планету. Она пишет:

Различные важные циклы прошли около конца XIX века. Первый 5000-летний — цикл Каллиюга; потом мессианский цикл, который связан с созвездием Рыбы — “Ихтис”, или “Рыбочеловек”; цикл Даго, который был известен евреям-самарянам и евреям-каббалистам, последний цикл чисто исторический и глубокооккультный. Он длился около 2155 солнечных лет. Но этот цикл имеет оккультное значение только тогда, если исчислить его по лунным месяцам. Последние из этих циклов окончились 2410 и 255 до Р. X., т. е. когда точка равноденствия перешла в созвездие Рыб. Когда точка равноденствия перешла в 1906 году в созвездие Водолея, психологи получили новую работу, и психические свойства человечества претерпели большую перемену.

Снова и снова истолковывается предупреждение против “лжепророков” так, как будто бы оно направлено против мистиков и особливо против теософов. И все же едва можно слова Матфея применить к теософам, потому что никогда они не говорили, что Христос “там” или “здесь”, в пустыне или в городе, или даже — в комнате, в алтаре какой-либо современной церкви. Пусть они будут по происхождению своему язычники или христиане, они отказываются материализировать самый чистый и высокий идеал—символ символов— н низводить его, мы говорим о бессмертном духе человека, назовем его Гор, Кришна, Будда или Христос. Никто из них не говорил: “Я — Христос”, потому что все рожденные на Западе теософы считают себя только “христианами”, как они ни стараются стать истинными “хрестианами”. К тем, которые в своей надменности и большой гордости отказываются от права носить имя Христа, потому что они ведут жизнь Хреста *.

* Старейший христианский писатель Юстин Мученик называет в своей первой апологии своих единоверцев "хрестианами", а не христианами, где пишется через "Е" и обозначается понятие ученика, идущего по пути и приближающегося к просветлению, к христианству, т.е. к принятию высшего "Я" в себе, и которые полагают, что, будучи еще младенцем, они получили название христианина, т. е. имя Христа (прославленного, избранного), к ним относятся упомянутые слова лучше. Каждая из всех 350 протестантских сект уверяет, что Христос только в их “церкви”, в то время, как большинство их приверженцев ежедневно распинают Христа на кресте материи — “древе позора” древних римлян.

"Евангельский эзотеризм"

Обожествление мертвой буквы Библии есть только новая форма идолопоклонства.

Много ли нам известно о жизни Иисуса? Только базируясь на знании Евангелие и других исторических отрывков, доходящих к нам через тысячелетия, мы можем судить о происходящем, но что говорят апокрифы и какую тайну знания сохраняют они в себе? Многие неофициальные тексты несут в себе то, что не доходило до человечества тысячелетия. Махатмы Востока, возвращаясь к великому моменту появления этой величайшей личности на Земле пишут:

Звезда

Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить, и передать бедной семье некоторые средства. 

По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали - "близко", именно тогда мы теряли всякие признаки жилья. 

Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталась поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен. 

Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костер и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом. 

После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: "Не годится сохранять это". Она же сказала: "Не для тебя, Господин, но для бедной женщины. Здесь, за стеною, живет плотник, у него недавно родился сын!" 

Потушив огонь, мы возложили руки и спросили! "Куда нам идти дальше?" Было сказано: "Ближе близкого, ниже низкого, выше высокого". Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: "Пусть уши слышат". 

И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребенок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца. Она значит: "Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовет Владыка сынка моего и скажет: "Только твое зерно украсит пир Мой. Сядь со мною, царь лучших зерен!" Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: "Мы утром пойдем туда". 

Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача. Она сказала: "Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота". Помня Указ, мы избрали краткий путь. 

Вот за яслями маленькое жилище, прислоненное к скале. Вот у очага женщина и на руках - Он! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезенных нами. 

Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно отправились обратно, выйдя через тот же загон скота. 

Позади мать сказала: "Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего". 

Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина.

Из жизни Христа, Криптограммы Востока, Елена Рерих 

Что же представляет из себя Евангелие? Жизнеоописание Иисуса или нечто такое, что связано с историей всего человечества? Можно сказать, что, конечно, жизнь великого Учителя связана с историей всего человечества. Но связана она гораздо больше, чем нам может показаться на первый взгляд. Именно то, что Евангелие эзотерическими апокрифами или знаниями тех великих мистерий, которые пронизывают всю историю человечества и скрывая эти знания под различными аллегориями часто закрывают первоначальный эзотерический текст. Вот как пишется в "Евангельском эзотеризме":

Тяжелый покров из аллегорий закрывает первоначальные эзотерические тексты, из которых, как мы знаем, составлен Новый Завет.

Откуда же жизнь Иисуса из Назарета? Разве не совсем ясно, что какой-нибудь человеческий разум мог придумать жизнь этого иудейского реформатора, закончившуюся драмой на горе Кальварий?

Опираясь на авторитет эзотерической восточной школы, мы говорим, что все это частью идет от гностиков, поскольку это касается имени Христа и астрономически-мистических аллегорий, — с другой стороны, это взято из писаний старых “Танаим”, поскольку это касается связи Иисуса или Иошуа с библейскими олицетворениями.

Гностические сказания сохраняют описания главных сцен, какие с незапамятных времен представлялись посвященными в мистериях, но на бумаге они были одеты в одежду полуаллегории. Старые Танаим — посвященные, от которых взяли потом талмудисты мудрость кабаллы, словесной передачи — понимали тайну языка мистерий. И на этом языке мистерий были написаны Евангелия *. 

* Три синоптические Евангелия содержат в себе связь языческо-греческой и иудейской символогии, тогда как Евангелие от Иоанна чисто гностическое, а откровения Иоанна написано на языке мистерий Танаим — остатке египетской и халдейской мудрости.

Только тот, кто знает эзотерическую систему древности — тайный смысл чисел, который некогда был общим достоянием всех народов, может вполне оценить созидательную мощь, с которой связаны между собой чисто египетско-иудейские аллегории Ветхого Завета с аллегориями греческо-языческих гностиков, глубочайших мистиков того времени.

В "Криптограммах Востока" пишется:

Хождение Христа

Так начнем описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было записано на земле. 

Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. 

Увидя чистые глаза, Он спрашивал - что знаете о Боге? 

Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал - не ты ли несешь для Меня? Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить. 

Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала. "Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть небо людям?" 

"Почему они оторваны от Бытия вечного, которому принадлежат?" 

Такое Учение сущности затмевало магические приемы. Ибо вместо покорения малых духов природы, Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможности духа. Потому волхвов не было около Него, но лишь по звездам знали о Нем. 

Мы знали многое. Он же мог все. Послужить Его Учению решили мы тогда.

Приход Христа

Надо помнить день конца самого безрадостного приношения. Христос, который только давал, не приняв ничего. Эта решимость с ранних лет провела Его через распаленную пустыню, и ноги Его горели так же, как у простого погонщика. 

Мы ждали Его, но, как бывает всегда, минута Его прихода была неожиданна. Мне подвели коня, и собирался я проститься с семьей, когда слуга заметил оборванного путника. Его длинное лицо было бледно, и волосы были спущены узкими прядями ниже плеч. И только серый холст покрывал Его тело. Даже тыквы для питья я не заметил. 

Но жена первая пошла Ему навстречу и, когда после я спросил, почему она устремилась, она сказала: "Как звезда загорелась в моей груди, и жар до боли брызнул жилками от нее". Ибо ходил высоко путник когда подошел к шатру. И я понял, Кто пришел. 

После пустыни принял Он лишь маисовый хлеб и чашу воды. И спросил коротко: "Когда пойдем?" 

Я ответил: "Когда Звезда позволит". И мы ждали знака Звезды, и молчал Он, только говоря: "Когда?". И, наблюдая звезды, я сказал: "В рыбах кровь". Он только кивнул головой. 

Так ждали мы три года каждый день, и свет Звезды над нами сиял. 

Мне помнится, Он говорил очень мало о видении Света, когда маленький Мальчик принес Ему меч, и как Свет радугой лился перед Ним и беззвучно голос посылал Его идти. 

Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. 

На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. 

Никогда я не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти. 

Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошел Он под утренним солнцем. Над Ним была радуга.

Книжники

Уже месяц настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" 

Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через меня". 

Новый книжник спросил: "Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?" 

Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего". 

Стало темно и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" 

Христос отвечал: "Жду, чтобы тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйди". 

Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм. "Мой дед создал каменный Храм, но сидит под холстиною шатра". 

Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". И пошли в незнании. 

После вышла Мария из Дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели Учитель, вечерю нашу". 

Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме".

Вопросы Синедриона

Спрашивал Христа член Синедриона: "Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?" 

"Подождите, пока развалится дом ваш, тогда Мы придем". 

"Зачем, придете, разрушать или сложить?" 

"Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу". 

"Как же ты не уважаешь праотцев своих!" 

"Новые сосуды подают на пир. Уважая деда, не пьют из его чаши".

Глаза - открытые раны

Показали Христу Изображение из дальней страны. На ладонях и на ступнях было видно изображение раскрытого глаза. 

Спросили: "Суеверие ли это? Можно ли видеть рукой или ступней?" 

Учитель сказал: "Истинно, научаемся видеть рукою и ногою. Будет ли знать сущность недвижный? Как сложится убеждение наше, если не приложим руки? Дух наш на земле переносится ступнями". 

Учитель добавил: "Мудрые люди дали это изображение, чтобы напомнить о сущности вещей". 

И еще добавил: "Не похожи ли эти глаза на открытые раны? Истинно, истинно - через раны приходит Свет!"

Знаки Христа

Звезда Алахабада указала путь. И так мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути в полнолуние произошло памятное изречение Христа. 

Во время ночного перехода Проводник потерял путь. Я нашел после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.

Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения". 

"Рассул М., что нам путь, когда вся земля ждет нас!" Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно говорю - ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат. "Истинно рукой человеческою". Между квадратами Он начертал подобие колонны и покрыл как бы полусферой. 

Он говорил: "О, как Оум проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед нами?" И, встав, тростью смешал начитанное. 

"Когда имя Христа произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным". Так это Сам сказал накануне новолуния. 

Жар пустыни был велик.

Елена Рерих

Из жизни Христа - Криптограммы Востока

http://www.agniyoga.ru/roerich/cript03.asp

Похожие статьи:

Живая ЭтикаВойти в лабиринт

ХристианствоИисус Христос в Индии и Тибете

РелигияПрактический оккультизм

Живая ЭтикаЕлена Петровна Блаватская


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!