Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская (урождённая Ган, нем. von Hahn; 31 июля [12 августа] 1831, Екатеринослав, Российская империя— 26 апреля [8 мая] 1891, Лондон, Англия) — русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского (пантеистического) направления, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница.

Именно Е[лена] П[етровна] Бл[аватская] была Огненной Посланницей Б[елого] Бр[атства]. Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Е[лена] П[етровна] Бл[аватская] имела счастье получить Учение непосредственно от Вел[иких] Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение –дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма. Именно только через Е[лену] П[етровну] Бл[аватскую] можно было приблизиться к Б[елому] Бр[атству], ибо она была Звеном в Иерархической Цепи.<...> Е[лена] П[етровна] Бл[аватская]была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том «Т[айной] Док[трины]» не состоялся. Так люди лишают себя самого Высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е[лена] П[етровна] Бл[аватская], истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!

Письмо Е.И. Рерих к В.А. Дукшта Дукшинской от 8 сентября 1934 г.

Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 2. М.: 2000. С. 355

Как Вы знаете, Е.П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, прилежащих к нему, всех опасностей, сопряженных с прикасанием к этой области потусторонних общений. В те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы. Ввиду сильного и настойчиво выраженного желания сотрудников Е. П. Бл. основать Общество для ознакомления продвинутых сознаний с Эзотерическим Учением всех религий и философий Махатма К. Х., Друг Старшего Махатмы, согласился руководить таким Обществом, и было приступлено к этому опыту при содействии Е.П. Блаватской, нескольких индусов и полковника Г.Олькотта. Все это вылилось в существующее ныне Теософское движение. История его раскрыла всю бездну человеческой природы1, и весьма скоро, после основания нескольких Отделений, Махатмы еще при жизни Е.П. Блаватской прекратили непосредственное Водительство Обществом как таковым, сосредоточив свое внимание лишь на отдельных личностях. Отсюда понятен краткий расцвет и наблюдаемое сейчас постепенное падение главного центра его. Но, конечно, само Учение, принесенное Е.П. Блаватской, сделало свое великое дело, именно, по всему миру пробудило и сдвинуло с мертвой точки многочисленные единицы сознания. И Отделения Теософского Общества очень помогли этому. Потому нельзя говорить, что опыт этот был неудачен. Конечно, если бы не человеческая тяжкая природа, результаты могли быть во много раз больше. Все же утверждение о неудаче идет от темных сил. Как сказано: «Ступени сознания сложились прочно».

К.И. Стурэ, 15.11.34

Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 2. М.: 2000. С. 471

Махатма К. Х. (Кут Хуми)

Литература

Е. П. Блаватская "Тайная Доктрина", "Разоблаченная Исида", "В пещерах и дебрях Индостана", "Загадочные племена на Голубых горах", "Дурбар в Лахоре", "Из сокровенных индусских писаний. Свет на Пути. Голос Безмолвия. Семь Врат. Два Пути. Обнародовано Е.П. Блаватской", "Книга золотых правил", "Евангельский эзотеризм", "Практический оккультизм".

https://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=2761

Символы личной печати

Личная печать Е. П. Блаватской

Композиционная и смысловая основа личной печати Е. П. Блаватской (или ее герба, как иногда говорят) — эмблема Теософского общества. Эта эмблема представляет собой шестиконечную звезду, заключенную в круг, который образован изогнутым телом змея, держащего в пасти собственный хвост. Возле головы змея изображение свастики, а внутри шестиконечной звезды — так называемый «египетский крест» (анх). Змей —это Уроборос, древнеегипетский символ вечности. Свастика, известная многим народам древности, представляет собой солнечный знак (в данном контексте его, видимо, следует воспринимать. как образ вечного движения солнца, образ посвящения в солнечные мистерии). Звезда, составленная из двух треугольников (направленных вверх и вниз), обычно истолковывается как символ гармонии горнего и дольнего. В алхимии это символ первичной материи. Анх симвотязирует вечную жизнь; трактуют его и как воплощение в материальной вселенной божественного начала. Бпаватская заменила анх своими инициалами, а вокруг звезды разместила фигуры, которых нет в теософской эмблеме. Слева вверху — зодиакальный знак Льва, под которым родилась Блаватская, слева внизу — древнееврейская буква «шин». В каббалистике это одна из трех «Букв-Начал», «Букв-Матерей» — Символ первозданного огня или эфира. Возможно, в данном случае «шин» указывает на стихию зодиакального знака Блаватской (Лев — один из согнанных» знаков). А вот два знака (справа вверху и внизу) отождествить нам не удалось. Верхний — видимо, санскритскии криптографический знак, нижний напоминает греческую букву «омеггап. Три кружочка возле «омеги» —сакральный символ, известный многим древним традициям (скажем, в буддизме это знак Чинтамани, священного камня). Встречается он и в новое время, например, в оформлении книг, изданных Н. К. Рерихом. И, наконец, справа и слева от звезды — дважды повторенный математический знак бесконечности. Как видим, печать Блаватской так же многозначна, как ее «Тайная Доктрины — синтез
науки, религии и Философии.

Научные предвидения Е. П. Блаватской

http://svitk.ru/004_book_book/13b/3083_dolgin-nauhnie_predvideniya.php

После смерти Е. П. Блаватской тело ее было кремировано, прах, разделенный на 3 части, хранится в Теософских центрах в Адьяре, в Лондоне и в Америке. На фотографии урна с прахом Е. П. Блаватской, хранящаяся в мемориальном кабинете ЕПБ в Адьяре.

Сенкевич А. Н "Блаватская"

https://www.e-reading.club/bookreader.php/1013316/Senkevich_-_Blavatskaya.html

Похожие статьи:

Живая ЭтикаВойти в лабиринт

РелигияПрактический оккультизм

21 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!