Роза Мира в XXI веке

Роза Мира в XXI веке

Исполнилось 100 лет выдающемуся русскому поэту и мыслителю Даниилу Андрееву. Не опубликовавший при жизни ни строчки, автор «Розы Мира» сегодня широко известен читателю, представлен во множестве антологий, его сочинения переведены на английский, немецкий, испанский, польский, чешский и другие языки.

Год 100-летия поэта ознаменовался новыми изданиями, научными конференциями, чтениями, премьерами, выставками и поэтическими вечерами. Начался год с премьеры 10 февраля в Доме кино документально-художественного фильма Галины и Василия Яцкиных «Даниил и Алла». Затем с 21 по 28 февраля в Государственном музее Востока прошла выставка графики жены и музы поэта Аллы Андреевой «Земля, открытая небу». 31 марта в ЦДРИ состоялся вечер «К 100-летию со дня рождения Даниила Андреева», затем 24 апреля в ЦДЛ – вечер памяти А.А. Андреевой. И наконец, 18–20 октября в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» исследователей творчества поэта собрала Всероссийская научная конференция «Даниилу Андрееву – 100 лет», в которой приняли участие не только литературоведы, но и философы, религиоведы, психологи, историки, естествоиспытатели.

Дом в Малом Лёвшинском переулке, где Даниил Леонидович Андреев прожил большую часть жизни, к сожалению, не сохранился, но в Москве память поэта отмечена мемориальной доской на здании Высших литературных курсов, где он учился в 1925–1928 годах. В год 90-летия Даниила Андреева в Трубчевске, на доме семьи Левенок, в котором любил бывать поэт, в чьём творчестве трубчевские страницы занимают столь значительное место, была открыта памятная доска. Семья Левенок оставила яркий след в культурной истории Трубчевска, и, казалось бы, их скромный бревенчатый домик, помнящий выдающегося поэта и символизирующий духовность древнего города, упоминаемого в «Слове о полку Игореве», должен был превратиться в уникальный музей. Но, к сожалению, дому грозит скорое уничтожение, и спасти его может только активное вмешательство трубчевских и брянских властей. В частности, и об этом говорили участники юбилейных Андреевских чтений на Брянщине – в Брянске и Трубчевске, прошедших 1 и 2 ноября.

Одним из завершающих событий юбилейного года стал прошедший 20 ноября в ЦДЛ вечер «Даниил Андреев – поэт-вестник».

К юбилею были изданы и первые книги, посвящённые жизни и творчеству поэта-вестника, – Леонида Бежина «Даниил Андреев – рыцарь розы» («Энигма»), Бориса Романова «Путешествие с Даниилом Андреевым» («Прогресс-Плеяда»), исследование Игоря Чиндина «Даниил Андреев – эволюция романтической мистики» (МАТИ). Увидели свет двухтомник избранных произведений поэта, несколько изданий «Розы мира» и новое, тщательно подготовленное в издательстве «Русский путь» собрание сочинений в четырёх томах, наиболее полно на сегодняшний день представляющее наследие Даниила Андреева. http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502006/Polosy/1_2.htm

Похожие статьи:

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Культура«Роза Мира» (петербургская премьера) и «Весенняя кантата»

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Роза МираДаниил Андреев и его книга

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

37 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!