«Роза Мира» (петербургская премьера) и «Весенняя кантата»

26 апреля в 19.00 в Смольном соборе Камерный хор Смольного собора, руководимый з.а. России Владимиром Беглецовым, представит масштабную программу. Она включает «Весеннюю кантату» для хора и симфонического оркестра Г.В. Свиридова, а также первое исполнение в Санкт-Петербурге вокально-инструментальной мистерии для хора, солистов и оркестра «Роза Мира» Александра Сойникова. В концерте принимает участие Государственный симфонический оркестр «Классика».

Вокально-инструментальная мистерия для хора, солистов и оркестра «Роза Мира» является многочастным произведением, навеянным «Розой Мира» Даниила Андреева, в первую очередь теми ее главами, где говорится о духовном развитии человечества и его связи с Божественным. Композитор, идя вслед за Даниилом Андреевым, пытался показать основные вехи человеческой истории: рождение людей по образу и подобию Божию, их падение, неустанную борьбу между Светом и Тьмой, почти полную победу идей «Розы Мира», ее отступление, невиданные страдания, последовавшие вслед за этим, и, наконец, пришествие Христа и будущее просветление человечества. Отсюда и форма этого 13-частного произведения, соединяющего в себе признаки кантаты, оратории и реквиема.

Помимо богоискательской темы в мистерии А. Сойникова заложена и еще одна идея, красной нитью проходящая через всю книгу Д. Андреева, – идея единения. Даниил Андреев неоднократно говорит о сближении и соединении народов (и в первую очередь Запада и Востока) в единое братство земли. Выражением этого стало обращение композитора к двум великим музыкальным культурам: русской православной духовной музыке и европейскому католическому песнопению. Следствием этого явилось двуязычие мистерии, в которой старославянские тексты перемежаются с латинскими.

Александр СОЙНИКОВ в 1975 году закончил Ленинградскую (Петербургскую) консерваторию по классу профессора А. Д. Мнацаканяна. В 1980 г. принят в Союз композиторов. В своем творчестве использует различные стили и направления. Написал ряд крупных симфонических и хоровых сочинений, опер, балетов, особенно много музыки  к театральным постановкам. Много работал с оркестром русских народных инструментов. Наиболее значимые произведения: мистерия для солистов, хора и симфонического оркестра «Роза Мира», симфония «Мастер и Маргарита». 9 балетов, рок-опера «Сирано де Бержерак»,  мистерию для солистов, хора и симфонического оркестра «Четвероевангелие».

Георгий СВИРИДОВ (1915–1998) – выдающийся российский композитор ХХ века. Дарование композитора, своеобразие его творческой индивидуальности наиболее глубоко раскрылись в области вокальной музыки, в камерно-вокальных и вокально-симфонических произведениях. Один из совершенных образцов творчества Свиридова –  «Весенняя кантата» на слова Н.А. Некрасова (1972) с ее удивительной свежестью, легкостью, прозрачностью, мудрой простотой.

http://www.fontanka.ru/2012/04/20/048/

Похожие статьи:

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Роза МираДаниил Андреев и его книга

Роза МираВселенская Церковь "Роза Мира"

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

1139 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!