Патриаршая типография напечатала календарь на 2014 год, посвященный Сталину и его прозвищам

Патриаршая типография напечатала календарь на 2014 год, посвященный Сталину и его прозвищам
Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал перекидной настенный календарь на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь". На каждой его странице - фрагмент биографии "вождя народов" и снимок, относящийся к данному периоду.

 

В январе вождь изображен еще молодым, совсем мальчишкой, но возраст от месяца к месяцу увеличивается, поэтому в декабре его можно уже увидеть умудренным сединами. Календарь не зря называется биографическим, на каждой странице есть еще и справка, рассказывающая факты из жизни генералиссимуса, комментирует "Эхо Москвы". На последней же странице собраны все фотографии разом, а заодно добавлена цитата из президента Франции Шарля де Голля. "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем". Стоимость календаря со Сталиным - 200 рублей.

 

Находкой поделился блоггер Михаил Бабкин, опубликовав недоступный в интернете снимок страницы календаря с выходными данными.

 

"Календарь станет отличным подарком ветеранам и любителям истории", - указывается на сайте ИД "Достоинство", уже не первый год издающего подобный продукт. Аналогичные календари уже выпускались в 2013 и 2012 году. Правда, например, на прошлогоднем календаре, копию которого можно отыскать в интернете, информация о том, в какой типографии он печатался, не указана. Поэтому точно сказать, первый ли раз издательство печатает календарь со Сталиным в типографии РПЦ или это уже устоявшаяся практика, сложно.

 

Отметим, в этом году особенность календаря в том, что биографические справки на каждой странице озаглавлены известными прозвищами Сталина: Сосо, Рябой, Властитель и другими.

 

Ранее в одном из интервью глава издательства, выпустившего данный календарь, а также ряд других работ, посвященных Сталину, Владимир Долматов пояснял свой взгляд на роль этого деятеля в судьбе церкви: по его мнению, именно генсек ЦК КПСС помог церкви обрести духовного лидера, возродив патриаршество.

 

Между тем сами представители РПЦ не раз давали понять, что у них двойственное отношение к Сталину и тому периоду советской истории. В частности, в прошлом году об этом говорил протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Фотографии из нового календаря уже широко обсуждаются в блогосфере. Кто-то отмечает, что у священнослужителей "стокгольмский синдром", а кто-то указывает, что все правильно - это "календарь основателя и вдохновителя РПЦ", отмечая при этом, что "даже Сталин не одобрил жизнь в роскоши ее служителей".

 

http://www.newsru.com/russia/07jan2014/stalin_calendar.html

 

 

«Патриарше-сталинский» календарь – очередное свидетельство тому, что связь между РПЦ МП и Сталиным (ея «Богопоставленным Вождём») была и есть близка к сакральной.

С другими страницами календаря, а также о календаре подробнее см. на сайте издательства:

http://www.id-dostoinstvo.ru/page/49.html

Похожие статьи:

ОбществоКадыров нанес удар по скрепам

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ИсторияМиф об аскете и бессребренике Сталине

ОбществоСралин с нами?

Общество60 лет агонии

326 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!