Французская премия за миф о евреях-палестинцах

Профессор истории Тель-авивского университета получил премию французских журналистов за свою весьма спорную и противоречивую книгу о происхождении еврейского народа.

Шломо Санд (Занд), чья книга "Когда и как был придуман еврейский народ?" вызвала острую полемику в самом Израиле и в еврейских кругах, получил премию Aujourd`hui ("Сегодня"), который вручается за лучшие политические или исторические работы.

 

В марте 2008 года наш сайт уже писал о работе Санда, но теперь этот труд стал книгой и даже удостоился престижной премии.

Книга, которая была опубликована издательством Resling, в течение 19 недель находилась в Израиле в списке бестселлеров.

А во Франции, где ее пребывание на полках книжных магазинов едва ли перевалило за полгода, уже продано 25.000 экземпляров. Этого достаточно для того, чтобы закрепиться в списке бестселлеров.

В своей работе Санд рассматривает вопросы, которые во многом остаются табу в израильском обществе, в том числе родовые истоки еврейского народа и генетическое родство с ним современных израильтян.

Ранее лауреатами престижной премии становились такие авторы, как французский интеллектуал Раймон Арон, литературный критик Джордж Стайнер, писатель Милан Кундера и историк Франсуа Паре.

В книге "Когда и как был придуман еврейский народ?" автор пытается доказать, что евреи, живущие в Израиле и в других частях мира, - вовсе не потомки древнего народа, населявшего Иудейское царство во времена Первого и Второго Храма.

По мнению Санда, еврейский народ был "придуман" на определенном историческом этапе (в XIX-м веке) в Германии интеллектуалами еврейского происхождения. Якобы их теория была создана под влиянием народного характера немецкого национализма, еврейская интеллигенция-де поставила себе задачу изобрести народ "задним числом" из стремления консолидировать современных евреев.

Шломо Санд заходит так далеко, что утверждает: прямые потомки древних евреев - современные палестинцы.

"Ни один народ не в состоянии оставаться "чистым" в течение тысяч лет. Но шансы на то, что палестинцы являются потомками древних иудеев гораздо выше, чем те, что такими потомками являетесь вы или я. Первые сионисты, вплоть до арабского бунта (1936-1939), знали, что никакого исхода не было, и что палестинцы являются потомками жителей этих земель. Они знали, что ни один фермер не оставит своей земли, если его только с нее не выгонят... Даже Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль, писал в 1929 году, что "подавляющее большинство крестьян не ведут своего происхождения от арабских завоевателей, а происходят от еврейских фермеров, которые были многочисленны и вообще составляли большинство на этой земле", - пишет Санд своей работе.

mignews.com, 12.03.09

Похожие статьи:

ОбществоЕвреев никогда не существовало, а были люди, исповедующие иудаизм, считает израильский историк

ОбществоИсраэль Шамир: "Изгнание" евреев из Палестины - пропагандистский миф сионистов

ИсторияЕвреев никогда не существовало, и их изгнание – миф

ОбществоТак это правда, что гой не может быть отцом еврею?

ИсторияЕвреи, первобытный Египет и русские казаки

566 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!