РПЦ в Цивильске «запретила» чувашскую культуру

РПЦ в Цивильске «запретила» чувашскую культуру

По требованию местного священника этнопарк «Çĕрпӳ» начали демонтировать

 

Финансирующийся республиканским Минкультуры проект строительства этнокомплекса в Цивильске приостановлен по требованию прихожан местной церкви, поддержавших священника отца Вячеслава. Об этом сообщает сайт Chuvash.org со ссылкой на автора проекта, скульптора Вячеслава Эткера.

 

В этнографическом парке «Çĕрпӳ» должны были разместиться объекты деревянной скульптуры и зодчества, выполненные в чувашских традициях. Создание этнокультурного центра стало возможным благодаря тому, что Цивильский район победил в республиканском конкурсе инновационных проектов в сфере культуры и искусства и получил грант Минкультуры.

 

Однако проект вызвал возмущение местного священника, и организованные группы прихожан потребовали в районной администрации «пресечь распространение чувашского язычества». В результате принято решение о переносе парка в отдаленное место. Начался процесс демонтажа уже установленных скульптур.

 

Это не первый случай организованного возмущения верующих в Чувашии. Напомним, в конце 2012 года «православные христиане» в Чебоксарах перекрыли ведущую магистраль – Президентский бульвар – с требованиями пресечь внедрение в республике универсальных электронных карт (УЭК). Лидеров протеста тогда выслушали в Госсовете ЧР, но проект по внедрению УЭК свернут не был.

 

2014 год объявлен в России годом культуры.

 

Этнический парк в историческом центре города Цивильска по решению местной администрации перенесут на другое место. Эта мера признана необходимой под давлением местного православного священника. О чем сообщают на чувашском сайте chuvash.org.

 

Проект чувашского парка разработан скульптором Вячеславом Эткером, на его слова ссылается источник. Проектные и уже построенные малые архитектурные формы вызвали возмущение у местного священника отца Вячеслава. По его настоянию прихожане церкви направлялись в районную администрацию с требованием пресечь распространение "чувашского язычества". В итоге чиновники решили перенести парк в другое, более отдаленное место.

 

Сейчас в Цивильске уже приступили к демонтажу скульптур - разобрали и отправили на склад районной администрации главную скульптуру парка с надписью "Ырлăх" (в переводе на русский "Счастье, благо" прим. ред).

 

Проект этнографического парка "Çĕрпӳ" (в переводе на русский "Цивильск" прим. ред.) поддержан грантом Минкультуры Чувашии. По плану в историческом центре города должны были разместиться объекты деревянной скульптуры и зодчества, выполненные в чувашских традициях. Так в парке уже было установлено четыре архитектурные формы.

Похожие статьи:

ПравославиеРПЦ прощает бандитов, но непримирима к феминисткам

ПравославиеПГМ: Школьниц заставили целовать руки взрослым дядям

ПравославиеРидигер и Путин нашли друг друга

ПравославиеПолная схема бизнес-центра ХХС

РелигияКазаки и РПЦ

594 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!