Путин – не сотрудник "чекистского" режима

Существует распространенный миф, что Владимир Путин олицетворяет собой советскую структуру КГБ. Согласно этому мифу, коллеги Путина по спецслужбам сегодня правят Россией, образуя нечто вроде "чекистского" режима. 

 В действительности бывшие сотрудники КГБ не играют в современной политической жизни России никакой существенной роли. Правда, в начале 1990-х, после распада Советского Союза и советской системы государственной безопасности многие бывшие офицеры КГБ заняли административные должности в госучреждениях, а также и в зародившихся частных корпорациях.

 

Бывших чекистов нанимали как надежных и высококвалифицированных управленцев. Но люди из спецслужб в основном заняли – и до сих пор занимают – технократические должности, не имеющие отношения к реальному принятию решений. Более того, мы не можем рассматривать всех "сотрудников спецслужб" (то есть тех, кто в прошлом служил в советских органах безопасности) как монолитный социальный слой или корпорацию: не секрет, что КГБ был традиционным и яростным противником Министерства внутренних дел, а оба этих ведомства конфликтовали с военной разведкой.

Даже между основными управлениями КГБ – советскими службами контрразведки и внешней разведки – происходила тайная, но крайне яростная внутренняя борьба. Следовательно, невозможно себе представить, что все сотрудники спецслужб внезапно сделались единой корпорацией, которая ныне подверглась реструктурированию и стала политическим органом. Россия – не Турция, не Чили и не Аргентина.

Нам лучше внимательно присмотреться к команде Путина – людям, которых столь часто ошибочно называют чекистами. Большая часть команды – те, кто может действительно влиять на процесс принятия решений – не имеют отношения к КГБ: это олигарх-миллиардер Роман Абрамович, преемник Путина Дмитрий Медведев, бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин и ее нынешний глава Сергей Собянин, самый влиятельный из помощников Путина Игорь Сечин, бывший министр финансов и идеолог экономического курса Кремля Герман Греф и, наконец, нынешний премьер-министр Виктор Зубков.

Среди влиятельных лиц в окружении Путина, которые пришли из спецслужб, мы видим только первого вице-премьера Сергея Иванова (который проиграл Медведеву как потенциальный преемник президента), Борис Грызлов (спикер Государственной Думы – нижней палаты российского парламента) и Сергей Чемезов (генеральный директор новосозданной корпорации "Ростехнологии"). Но их вряд ли можно считать основными действующими лицами на сцене современной российской политики.

Не обманывайтесь – Путин также не является классическим образцом офицера КГБ. В советской структуре КГБ он был аутсайдером. В 1990 году подполковник Путин, которому тогда было 38 лет, был отозван из Германской Демократической Республики (где он работал директором Дома советской культуры в Дрездене) за несколько совершенных им оплошностей и назначен заместителем декана Ленинградского государственного университета – должность унизительная и практически обрекающая на безвестность. В реальности то был конец карьеры Путина в КГБ. Если бы СССР не потерпел крах, перспективы нынешнего президента Российской Федерации были бы довольно унылы.

Но судьба улыбнулась Владимиру Владимировичу. Он стал членом команды Анатолия Собчака, одного из самых ярких демократов той эпохи, мэра Санкт-Петербурга и яростного врага КГБ. Путин продвинулся от помощника Собчака по чисто техническим вопросам до должности первого заместителя мэра. Прежде всего Путин сыграл ключевую роль для завязывания конфиденциальных связей между мэрией и теневыми группировками, которые контролировали две трети экономики города (в то время Петербург был известен как криминальная столица России). Именно там он приобрел опыт, который его сформировал, – опыт администратора, менеджера и, наконец, политика.

Путин – классический образчик постсоветского бизнесмена. По своей ментальности он очень похож на Абрамовича. В психологическом плане они очень близки, и Абрамович почувствовал, что в лице Путина приобретет надежного партнера и друга. Именно поэтому в 1999 году он порекомендовал Путина как преемника Бориса Ельцина. Путина вознесло к власти окружение его предшественника, а не какая-то мифическая "корпорация органов безопасности". Сделавшись президентом, Путин не предал ни Абрамовича, ни семью Ельцина. Все их интересы полностью блюдутся и гарантируются. В президентство Путина состояние Абрамовича увеличилось в 10 раз – владелец футбольного клуба "Челси" живет в Лондоне, пуская пыль в глаза своим богатством, но при этом формально остается российским государственным служащим и губернатором отдаленной Чукотки. Мы никогда не слышали, чтобы Кремль критиковал Абрамовича за его поведение и образ жизни. Разве это не доказательство особых взаимоотношений российского президента с бизнесменом, который ввел его в Кремль?

Семья Ельцина и Абрамович ввели Путина в Кремль не для того, чтобы воскресить или реставрировать Советский Союз, но чтобы решить три первостепенные задачи: защитить и узаконить результаты приватизаций 1990-х годов; легализовать на Западе активы правящей элиты ельцинской эпохи; и демонтировать советскую социальную систему, которая предоставляла людям широкий спектр бесплатных государственных услуг и перекрестных тарифных субсидий.

Пришло время понять, что режим Путина – это не "милитократия", руководимая сотрудниками спецслужб, а типичная клептократия, которую можно найти во многих других странах "третьего мира". Правда, кое-что придется скорректировать: Россия, конечно, не чета Филиппинам или Заиру. Она – очень большая страна с великой историей, а также ядерным оружием и местом в Совете Безопасности ООН, унаследованным от СССР.

В течение двух своих президентских сроков Путин успешно защищает интересы крупного капитала, который помог ему прийти к власти. Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Алишер Усманов – эти люди во времена Путина стали богаче и влиятельнее, чем ранее в 1990-е годы. Исключение составляет Михаил Ходорковский, но важно понять, что судебный процесс над бывшим владельцем ЮКОСа не был ни политическим, ни идеологическим. То был конфликт между двумя крупными постсоветскими бизнесменами. Один из них одновременно являлся президентом России. Победил сильнейший.
 

 
echo.msk.ru, 31.01.08

Похожие статьи:

ПолитикаНовые фетишисты

СектыПутин господень неисповедим

ОбществоНе ведомство церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер

СектыСлава Богу, Путин не мироточит

Роза МираПутин и четвертый уицраор

865 просмотров
Теги: Путин

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!