Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы
С давних, еще дохристианских времен наши предки отмечали праздник, который сейчас известен, как Ивана Купалы, или Иванов день. Нынешнее его название возникло в результате постепенного наложения в процессе христианизации названия церковного праздника в память дня рождения Иоанна Крестителя (24 июня) на древний славянский праздник Купалье (Купайла), посвященный языческому богу Купале, который был приурочен к самой короткой ночи (21-22 июня). С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, в связи с чем праздник Ивана Купалы потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Купаться на Ивана Купалы — обычай всенародный. Считается, что в этот день целебна и утренняя роса, и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. В Иванов день, по народным поверьям, вода может дружить с огнем.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них пляшут, через них прыгают: мол, чем удачнее и выше прыгнешь, тем счастливее будешь. В купальских кострах матери сжигают снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с ними сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивают шумные веселые игры и бег наперегонки.

Травы и цветы, собранные в Иванов день, считаются особенно целебными и обладающими магической силой. Раньше ими окуривали больных, их бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляли для разжигания любви или для "отсушки", с их помощью боролись с нечистью. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах — якобы с цветком папоротника, раскрывающимся в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

С Ивановым днем связаны и некоторые народные поверья и обычаи. Вот некоторые из них:

- В ночь накануне Ивана Купала девицы вили венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка и опускали их на речные волны с зажженными лучинками или свечами. Если венок сразу тонул, значит, суженый разлюбил и выйти за него замуж не суждено. Считалось, что у кого венок дольше всех проплывет, та девушка будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

- Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: "брат" с "сестрой" (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

- Девушки в полночь, не глядя, набирали цветов и клали их под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, у девушки появлялся шанс в течение года выйти замуж.

- Считалось, что если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется.

intv.ua, 07.07.10
301 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!