Международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье

Международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоится международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье.

 

Солидарность крайне важна сейчас, когда на местах планируемых разработок началось поисковое бурение, когда продолжаются масштабные репрессии против местных жителей, защищающих свою родную землю.

 

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОРОДА РОССИИ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ — через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона.
Битва за Центральный Черноземный регион с уникальной природой, который кормит страну – это не локальное дело, это важно для всей России.Это важно для мира, перед которым у России есть обязательства по обеспечению продовольственной безопасности перед лицом глобального экологического кризиса.

 

Скажем НЕТ — решению о добыче никеля в Черноземье, уничтожению реки Хопер и Хоперского заповедника, масштабному игнорированию мнения и  давлению на коренных жителей и активистов

Скажем ДА – референдуму по Новохоперскому району и соблюдению законов и Конституции, экологически ориентированной стратегии развития региона: поддержке сельского хозяйства и фермерства, развитию внутреннего туризма.

ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ВЫСТУПИТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ В СВОЕМ ГОРОДЕ, напишите на адрес zakhoper@gmail.com — мы вышлем детали и инструкции для организаторов.
Сегодня каждый шаг и каждое действие очень важно.

Группа Вконтакте
Группа в Facebook

хештег акции — #zahoper21 

Города, которые уже присоединились к акции:  Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Берлин, Париж, Мюнхен, Женева, Тбилиси, Дакка (Бангладеш), Астрахань, Волгоград, Владивосток, озеро Байкал, Ижевск, Балашов, Сочи, Красноярск, Томск, Ульяновск, Тюмень, Уфа, Бирск, Октябрьский и Белорецк (Башкирия), Челябинск, п. Рощинский (Липецкая область), г.Вольск (Саратовская область) …продолжение следует.

ОН-ЛАЙН КАРТА АКЦИИ

С момента подписания распоряжения о добыче никеля в декабре 2011 года в Воронежской области на местах началась и постоянно нарастает протестная активность. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской областей, казачество выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения – через постоянные многотысячные митинги, сбор десятков тысяч подписей. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против местных жителей и экоактивистов уже начались репрессии и суды. На местах начаты работы по бурению, при которых уже произошел разлив подземных вод на земли сельхозназначения.

5 ПРИЧИН ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ СОЛИДАРНОСТИ:
1) Воронежская область и Черноземье – это место, где растет наш хлеб, это место может и должно кормить страну. Это место фермеров и рыбаков, место для развития сельского хозяйства и туризма. Местные жители – не горняки. Если тут начнут добычу цветных металлов, максимум, что их ждет – это труд чернорабочих, а районы наводнятся вахтовиками. Традиционный уклад жизни, который кормил семьи коренных жителей и должен кормить их детей, будет разрушен. Это настоящая трагедия.
2) Добыча никеля оставит людей и их хозяйства без воды. Жителям мегаполиса может быть сложно это понять до конца, но для людей на земле это огромная беда. Воронежская область уже сейчас испытывает проблемы с питьевой водой. Для работы обогатительной фабрики требуется гигантские затраты воды, депрессионная воронка может достичь по расчетам специалистов 50 км. Пострадает не только река Хопер — добыча никеля станет причиной загрязнения и обмеления Дона и рек Азовского бассейна.
3) Всего в 15 км находится Хоперский заповедник, уникальное место общемирового значения с краснокнижными животными и известный в мире благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. Заповедник, который живет за счет хрупкого водного баланса, тоже неизбежно пострадает. Независимые ученые (среди них – профессора МГУ, академики РАН с мировым именем) тоже сказали свое слово: разработка никеля НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА с экологической и социальной, и даже с экономической точки зрения невыгодна для страны и народа.
4) 95% никеля экспортируется за рубеж. За несколько десятков лет частная компания, зарегистрированная в кипрских оффшорах, получит прибыль. После этого на сотни и тысячи лет людям достанется мертвая земля и природа, ядовитая пыль будет подниматься от отвалов.
5) И, самое главное, коренные жители этих мест, которые должны САМИ по Конституции решать, как им жить и как распоряжаться своей землей, уже больше года всеми законными способами выступают категорически против добычи никеля и при этом испытывают на себе давление и репрессии. У активистов и местных жителей проводятся обыски, их увольняют и обманывают, на них заводятся уголовные дела. Сейчас в Новохоперском районе незаконно продолжается бурение, незаконно возведен забор, который охраняет частная фирма и полиция.

Тоже самое, только более научно:
(по материалам открытых слушаний в Общественной Палате РФ 23 июля и 19 декабря 2012 г. и материалам независимой экспертной оценки)
По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки (среди них – профессора и академики МГУ, РАН) данный проект может крайне негативно повлиять на экологическую ситуацию в Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Также данный проект является экономически нецелесообразным для России и служащим причиной серьезных социальных конфликтов.
При планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 3 мдрд долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.
Одним из последствий утечки подземных рассолов, которую мы уже наблюдаем на этапе поискового бурения, может стать осолонение почв и поверхностных вод.
В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.
Собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи, т.е. месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.
Эксперты отмечают ряд свидетельств неправомочности начала разведочных работ со стороны компании-лицензиата. Так, компания не провела и не предоставила широкой общественности результаты положенной по законодательству ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, не проведены публичные слушания, необходимые для изменения категории земель, что является грубым нарушением закона. Наконец, в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований.
В настоящее время на месторождениях разбит лагерь казаков и экоактивистов, которые пытаются не допустить работы на участках, исходя из положения об общественном экологическом контроле и ссылаясь на нарушения Земельного кодекса и закона «Об экологической экспертизе», однако сталкиваются с постоянным давлением со стороны силовых структур и сопротивлением со стороны ЧОП, правовое основание нахождения которых на участке и возведения забора и других конструкции отсутствует. Попытки погасить сопротивление способны в конечном итоге повлечь эскалацию конфликта и включение в него жителей соседних областей и казачества данного региона и всего Юга России

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ ОЦЕНКИ

 

http://savekhoper.ru/?p=1938

Похожие статьи:

ОбществоБитва за Хопер

Общество8 декабря — митинг в Новохоперске против добычи никеля в Черноземье

ОбществоНикель под Воронежем: реальная ситуация и почему о ней никто не знает?

КультураПоэтический вечер в поддержку Константина Рубахина

ОбществоКазаки с пулеметом выступили против добычи никеля

522 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!