Казахстан взял в осаду путинских выкормышей

Казахстан взял в осаду путинских выкормышей

Казахстан переживает худшие уличные протесты, которые страна видела с момента обретения независимости три десятилетия назад.

Вспышка нестабильности вызывает серьезную обеспокоенность у двух могущественных соседей Казахстана: России и Китая. Страна продает большую часть своего нефтяного экспорта в Китай и является ключевым стратегическим союзником Москвы.

Что стоит за беспорядками, сотрясающими богатый нефтью Казахстан

Внезапный скачок цен на автомобильное топливо в начале года вызвал первые протесты в отдаленном нефтяном городе на западе. Но десятки тысяч людей, которые с тех пор вышли на улицы в более чем дюжине городов и поселков, теперь имеют в поле зрения все авторитарное правительство.

Президент Касым-Жомарт Токаев сократил все более отчаянную фигуру. Сначала он попытался успокоить толпу, отправив в отставку все правительство рано утром в среду. Но к концу дня он изменил тактику. Во-первых, он назвал демонстрантов террористами. Затем он обратился к возглавляемому Россией военному альянсу, Организации Договора о коллективной безопасности, за помощью в подавлении восстания, и ОДКБ согласилась направить неопределенное количество миротворцев.

Из пяти центральноазиатских республик, получивших независимость после распада Советского Союза, Казахстан на сегодняшний день является крупнейшим и самым богатым. Он охватывает территорию размером с Западную Европу и находится на вершине колоссальных запасов нефти, природного газа, урана и драгоценных металлов.

Но в то время как природные богатства Казахстана помогли ему вырастить солидный средний класс, а также значительную когорту сверхбогатых магнатов, финансовые трудности широко распространены. Среднемесячная зарплата в стране составляет чуть менее 600 долларов. Банковская система стала жертвой глубоких кризисов, вызванных неработающими кредитами. Как и в большей части остального региона, мелкая коррупция процветает.

Митинг, вызвавший последний кризис, прошел в пыльном западном нефтяном городе Жанаозен. Обиды уже давно гноятся в этом районе из-за ощущения, что энергетические богатства региона не были справедливо распределены среди местного населения. В 2011 году полиция застрелила по меньшей мере 15 человек в городе, которые протестовали в поддержку нефтяников, уволенных после забастовки.

Когда цены на сжиженный нефтяной газ, который большинство людей в этом районе используют для питания своих автомобилей, удвоились в ночь на субботу, терпение лопнуло. Жители близлежащих городов быстро присоединились, и в течение нескольких дней крупные протесты распространились на остальную часть страны.

Подавление критических голосов в Казахстане уже давно стало нормой. Любые фигуры, стремящиеся выступить против правительства, были либо репрессированы, либо отодвинуты на второй план, либо кооптированы. Таким образом, хотя эти демонстрации были необычно большими — некоторые из них привлекли более 10 000 человек, большое количество для Казахстана — лидеров протестных движений не появилось.

На протяжении большей части новейшей истории Казахстана власть находилась в руках бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Это изменилось в 2019 году, когда Назарбаев, которому сейчас 81 год, отошел в сторону и помазал своего давнего союзника Токаева в качестве своего преемника. В качестве главы Совета безопасности, который курирует вооруженные силы и службы безопасности, Назарбаев продолжал сохранять значительное влияние на страну. Токаев объявил в среду, что он сменяет Назарбаева на посту главы Совета безопасности.

Большая часть гнева, проявленного на улицах в последние дни, была направлена не на Токаева, а на Назарбаева, который до сих пор считается окончательным правителем страны. Слоган «Шал кет!» («Старик идет») стал главным лозунгом.

Представитель полиции в Алматы заявил в четверг, что десятки протестующих были убиты в результате нападений на правительственные здания. По меньшей мере дюжина полицейских также были убиты, в том числе один, который был обезглавлен.

Ночью в Алматы предпринимались попытки штурма зданий, и «десятки нападавших были ликвидированы», сообщила пресс-секретарь полиции Салтанат Азирбек. Она выступила на государственном новостном канале «Хабар-24». Сообщения о попытках штурмовать здания произошли после широкомасштабных беспорядков в городе в среду, включая захват здания мэра, которое было подожжено.

Первоначальная реакция соответствовала обычной политике перед лицом общественного недовольства. Полиция и Национальная гвардия были развернуты в большом количестве. Толпу, которая пробиралась к мэрии в коммерческой столице Алматы, рано утром в среду встретили большие фаланги ОМОНа и бронетранспортеров. В то время как собрания обычно разгоняются с легкостью, количество людей на улице на этот раз было слишком большим.

Поскольку правительственные здания подверглись нападению в нескольких крупных городах, Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемому Москвой военному альянсу. Он обосновал призыв к внешнему вмешательству, заявив, что протестующие действовали по приказу международных террористических групп. Он не сообщил никаких подробностей о том, что он имел в виду.

Это неизведанная территория для Казахстана. Страна видела крупные демонстрации и раньше: в 2016 году, после принятия спорного земельного закона. И снова в 2019 году, после спорных выборов, которые обеспечили токаеву власть. Но никогда ничего такого масштаба.

В одном из своих обращений к общественности в среду Токаев пообещал проводить реформы и намекнул, что политическая либерализация может быть возможной. Однако его мрачные замечания к концу дня предполагали, что вместо этого он пойдет по более репрессивной дороге.

Тем не менее, поскольку уличным протестам так не хватает внимания, по крайней мере, на данный момент, трудно понять, чем они могут закончиться. Но даже если им не удастся свергнуть правительство, похоже, что они могут привести к глубоким преобразованиям. Неясно, что это может означать.

В Кремле швах: Казахстан взял в осаду путинских выкормышей и выдвинул четкие требования

В обнародованном списке требований значатся — немедленное освобождение всех политзаключенных, создание временного правительства из "участников сопротивления в Казахстане" и проведение "свободных выборов", неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годов правления СССР преступлением против народов, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с РФ.  Выборы народных акимов и возврат к Конституции 1993 года. Также свобода политзаключенным. И ступление в НАТО, чтобы защититься от РФ.

Простой Казахский народ давно мечтает о Туране. Так что ждем Турцию. Армия ТУРАНА должна все взять под свой контроль!

Дегенерат Олег Царёв уже пишет, что надо «защищать русских в Казахстане». Спасибо, на Донбассе ты уже «защитил». Сам сьебался, а люди 8 лет расхлёбывают последствия. Какая же мразота.

Напихав своих граждан по всему миру, РФ получила предлог для их защиты, и право для ее осуществления своими войсками и "зелеными человечками" в любой стране, народ которой свергнет своего диктатора. Не пускайте к себе русских — и вашей революции русские танки не будут страшны!

Российские имперасты-идиоты радуются. Но это быстро пройдет. Режим Токаева-Назарбаева российские войска может и спасут. Но рано или поздно они уйдут. А ненависть к русским останется. И казахи отыграются на тех, кто живет в Казахстане.

Член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за проведение референдума о «воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией». Он сделал такое заявление на фоне массовых протестов в стране и подготовке к вводу туда контингента Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего, российских и белорусских военных.

«Центральная Азия – это русская земля! В сети идёт обсуждение возможного воссоединения Казахстана с Россией. Лично моя позиция, как гражданина Российской Федерации, вне зависимости от политики и должностей. Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией», – написал депутат в своем фейсбуке.

Хамзаев также добавил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев делает свои заявления на русском языке, что, по его мнению, может служить подтверждением «русской земли».

Кремль сообщил об отправке своих войск в Казахстан, где люди вышли на протесты против зажравшихся узурпаторов власти. Позже появились кадры, как ублюдки в форме без опознавательных знаков идут заградотрядом и расстреливают всех на своем пути. Это и есть так называемая миротворческая миссия рашистов. Там, куда ступает нога российского высвободителя, непременно приходят разрушения, кровь, смерть и слезы. Россия перебросила в Казахстан подразделения, которые участвовали в агрессии против Украины 

https://informnapalm.org/51123-rf-perebrosila-v-kazakhstan/

В течение нескольких дней улицы крупнейшего города Казахстана пахли горелой резиной, окрашенной едким зловонием светошумовых гранат. В своих домах люди ютились, подпитываемые слухами, в нервирующем информационном вакууме от отключенного Интернета и ограниченной мобильной связи — все это сопровождалось постоянным всплеском ночных выстрелов.

В понедельник днем Интернет в Алматы вернулся — по крайней мере, на некоторое время — когда запах сожженных автомобилей медленно рассеивался. Именно здесь за последнюю неделю произошли самые ожесточенные столкновения на фоне масштабных антиправительственных протестов в Казахстане. Правительственные чиновники заявили, что по меньшей мере 164 человека погибли во время демонстраций, и 103 из этих погибших были в Алматы.

Почти 8000 человек были задержаны по всей стране, сообщило в понедельник Министерство внутренних дел Казахстана.

Протесты, которые начались в западных регионах Казахстана в прошлые выходные из-за скачка цен на энергоносители, превратились в вызов режиму бывшего президента Нурсултана Назарбаева и перекинулись на другие части страны. Назарбаев, 81-летний мужчина, который правил в течение трех десятилетий и сохранял титул «Отца нации», который дал ему влияние за кулисами, не был замечен на публике с начала демонстраций.

В понедельник президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что события прошлой недели были попыткой государственного переворота, и вскоре он представит доказательства международному сообществу.

5 января Токаев призвал Организацию Договора о коллективной безопасности, возглавляемый Россией военный альянс, направить «миротворческие» силы, чтобы помочь «стабилизировать» Казахстан. Около 2500 военнослужащих остаются в стране, но, как ожидается, скоро уйдут, сказал Токаев. Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что ОДКБ не допустит дестабилизирующих «цветных революций».

Цветные революции относятся к народным восстаниям в Восточной Европе в 2000-х годах, которые, по словам российских чиновников, были организованы Западом, чтобы свергнуть правительства, связанные с Москвой.

Токаев и другие официальные лица в правительстве Казахстана неоднократно изображали тех, кто участвовал в беспорядках, как подготовленных «террористов», во многих случаях из-за рубежа. Правительство не представило никаких доказательств в обоснование этих утверждений.

В понедельник утром посольства Казахстана направили журналистам иностранных новостных организаций электронное письмо с заявлениями МИД, в которых международное освещение кризиса было названо «явно поверхностным и односторонним».

«В настоящее время правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это искажают некоторые иностранные СМИ», — говорится в заявлении министерства, утверждая, без доказательств, что «среди нападавших есть лица, имеющие опыт военной зоны боевых действий в рядах радикальных исламистских группировок».

После того, как в среду в стране было объявлено чрезвычайное положение, иностранным журналистам было отказано во въезде в Казахстан, а отключение интернета еще больше ограничило поток информации.

В Алматы люди в значительной степени разделены на две группы: те, кто хвалит протестующих за противостояние правительству, и те, кто называет их «бандитами», наносящими ущерб городу. Сохраняется путаница и спекуляции относительно того, как мирные демонстрации переросли в насилие — и было ли оно намеренно подогрето вооруженными боевиками, которые захватили восстание по неясным причинам.

«В Казахстане два протеста», — сказал Касымхан Каппаров, активист правозащитной группы «Оян, Казахстан». «Один из них был вызван ростом цен на [сжиженный нефтяной газ] в западном Казахстане, что является мирной демонстрацией. А то, что мы видели в Алматы – это нападение вооруженных преступников на город. Мы понятия не имеем, кто эти люди. Местные жители никогда бы не сделали таких ужасных вещей».

Во время беспорядков в столице Нур-Султане временами был интернет только один час в день — драгоценное время для регистрации с членами семьи. В Алматы даже этих коротких окон не существовало, и гражданам предлагалось оставаться дома, поскольку силы безопасности проводили «антитеррористическую операцию» на улицах. Во время выступления по национальному телевидению в пятницу Токаев издал приказ «стрелять на поражение», хотя многие люди не знали об этом, потому что их домашние телевизоры зависели от Интернета.

Не имея доступа к внешнему миру, люди читали книги и играли в настольные игры. Соседи разговаривали друг с другом. Телефонные звонки внутри страны сработали, и именно тогда обменялись слухами — некоторые из них были такими же экстремальными, как разговоры об иностранных снайперах, нацеленных на гражданских лиц на улице.

В текстовом сообщении от правительства гражданам говорилось, что несколько новостных веб-сайтов доступны, несмотря на интернет-блокаду, поэтому люди проверили их на наличие обновлений. Тем не менее, неясно, какой информации можно доверять.

В понедельник некоторые люди начали выходить из своих домов на странно пустынные улицы Алматы. На прошлой неделе магазины были закрыты на несколько дней, что означало, что было сложно получить даже основные продукты питания. Те немногие предприятия, которые были открыты, имели длинные очереди, и такие предметы, как хлеб, яйца, рис и мука, были распроданы. Люди полагались на остатки от празднования Нового года.

По мере того, как столкновения утихали, а запах горения в городе медленно исчезал, признаки беспорядков все еще были повсюду. Часть здания мэрии была подожжена. В магазинах и ресторанах по всему городу были разбиты окна. Некоторые из них были разграблены.

Есть опасения, что первоначальная цель протестов будет потеряна на фоне разрушений и последующих репрессий. Казахи говорят, что им надоело авторитарное правительство, которое почему-то не в состоянии перевести огромное богатство страны в улучшенный уровень жизни для кого-либо, кроме небольшого круга элиты.

«Я хотел, чтобы правительство услышало нас», — сказал Улан Маратулы, 23-летний курьер по доставке еды, который протестовал в Алматы 4 января.

«Власти, похоже, понятия не имеют, как мы живем, как мы выживаем с нашими небольшими доходами, когда цены становятся все выше и выше», — сказал он. «Я много работаю каждый день и зарабатываю около 300 долларов в месяц, тратя все деньги на еду. Куда власти тратят все деньги, поступающие от экспорта нефти? Почему они не помогают таким людям, как я?»

31 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Администратор #
19 января 2022 в 12:28
Токаев своим приглашением российских войск в РК уронил себя в глазах казахов, а так называемые русские довольны этим решением Токаева. Народ (казахи) хотят досрочные выборы Президента Мажелиса.

Этнические русские не принимали участие в протестах, а поджав хвост (как и полагается крепостным) сидели дома и смотрели по телевизору то, что власть хотела им показать (беспорядки). Совпадение? Не думаю!