Воспоминания внучки Леонида Андреева

Администратор
Администратор
Сообщений: 1407
4 минуты назад
Когда облик Второй мировой войны приобретает в России тот безжизненный вид, который только и приемлем для пропаганды сатанистов сралиноидов розамираорков, издание на русском языке книги Ольги Андреевой-Карлайл «Остров на всю жизнь. Воспоминания детства. Олерон во время нацистской оккупации» (М.: Издательство АСТ. Редакция Елены Шубиной. 2021. Перевод с английского Л.Е. Шендеровой-Фок. Послесловие Н.А. Громовой) представляется не просто своевременным, но насущно необходимым. Понятно, что в деревне Сен-Дени на маленьком французском острове в Атлантическом океане не решалась судьба войны, а девятилетняя девочка из семьи русских эмигрантов не внесла очевидного вклада в победу над фашизмом. Но взгляд этой тонко чувствующей и глубоко думающей девочки на войну и на мiр в толстовском значении этого слова ярок, нестандартен и потому необходим.

Отец Ольги, Вадим Андреев, был сыном знаменитого писателя Леонида Андреева. В советские времена он тоже чуть не вернулся в СССР - за него ходатайствовал перед Сталиным крестный, Максим Горький. Но Вадима отговорил от возвращения младший брат Даниил Андреев, автор мистической «Розы мира», сполна испытавший ужас советской репрессивной мясорубки. После смерти Сталина Вадим Андреев, а потом и его сын бывали в СССР. Именно они вывезли на Запад большую часть архива Солженицына. И все остальные члены этой выдающейся, с разветвленными корнями русской семьи были людьми незаурядными.



https://newizv.ru/news/society/31-05-2021/memuary-kak-nastoyaschaya-proza-vyshli-v-svet-vospominaniya-vnuchki-leonida-andreeva

Третий эпизод - это Даниил Андреев и роман "Странники ночи". К сожалению, тоже очень трагический, хотя тут не один человек был, который в это дело входил, был свидетелем и писал на Даниила Андреева, там было несколько человек. Подходы были разнообразные. Но, к сожалению, тот кружок этих молодых людей, любителей поэзии, они, уже понимая, что это опасно, не пускали туда ни одного незнакомого человека, ни одного непроверенного человека, но все-таки он вошёл к ним с тем, что он, во-первых, рассказывал одному из них, как он любит Гумилева, и это было таким паролем, и он ходил с книгой Гумилева, а во-вторых, он пришел с собственными стихами, которые их поразили. И в этом была своя кошмарная драма, потому что им казалось, что человек, который умеет писать такие стихи, не может предавать. Это настолько многообразное и трагическое поле, оно только начинает нам открываться.

https://www.svoboda.org/a/obrechennye-kruzhki-i-salony-sovetskoy-epohi/31400853.html
Редактировалось: 4 раза (Последний: 20 августа 2021 в 16:22)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.