Казаки и вермахт

Великая Отечественная война и казаки
Администратор
Администратор
Сообщений: 1450
2 дня назад
Вторая мировая война стала новым этапом разделения казачества России в ХХ веке. Первый этап – Гражданская война – расколол казаков на красных и белых, второй же ещё более углубил этот раскол и разбросал донцов, кубанцев и терцев по разные стороны баррикад. Одни отчаянно сражались с немецкими оккупантами в рядах РККА, другие не менее отчаянно воевали с Красной Армией и Народно-освободительной армией Югославии.

Несомненно, что большой и трагической ошибкой последних было то, что они избрали сторону агрессора, каковым являлась национал-социалистическая Германия по отношению к СССР. В борьбе с ненавистным им коммунистическим режимом, который с первых дней своего существования проводил жесточайшую репрессивную политику по отношению к казачеству, многие казаки встали на путь коллаборационизма.

В советской истории эта страница освещалась крайне скупо. Лишь в последнее время в современной русской историографии появилось значительное количество опубликованных первоисточников, научных статей, затрагивающих те или иные проблемы советского коллаборационизма.

Автор надеется, что этот труд внесёт некоторый вклад в развитие данного направления изучения истории России.

http://belovolov-v.narod.ru/kazaki_i_vermaxt.htm

Великая Отечественная война и казаки

Проблема казачества периода Великой Отечественной войны до самого последнего времени освещалась практически односторонне. Преимущественно показывалось – что вполне естественно и обоснованно – его активное и деятельное участие в героической борьбе советского народа против фашистской Германии. Действительно, большинство казаков сражалось в рядах Советской армии. Однако только такой акцент не воссоздавал цельной исторической картины, ибо, как выяснилось в постсоветский период, значительная их часть находилась, увы, по ту сторону баррикад – в составе вермахта и войск СС – и сражалась против собственного Отечества (1). В предлагаемой статье, насколько позволяют ее ограниченные рамки, автор предпринимает попытку более или менее сбалансированного и всестороннего раскрытия поставленной в ней проблемы, дабы преодолеть наблюдающиеся перекосы.

relga.ru

Ариадна Делианич - Отель на Турахских высотах

Конец 1945 года. Опалённая войной, вспаханная бомбами, орошённая кровью Европа возвращается к мирной жизни... Отель на Турахских высотах в Австрии превращён в следственную тюрьму НКВД/МВД.

Здесь жизнь столкнула трёх людей, ранее не знавших друг друга – женщину и двух мужчин. На короткое время их судьбы завязались в Гордиев узел, который не могла разрубить даже смерть. Но один из участвующих лиц, человек с седыми висками и глубоко запавшими, никогда не улыбающимися глазами, знал, что в жизни все возможно...
Повесть из сборника рассказов-воспоминаний о русских эмигрантах, которые участвовали в годы Второй мировой войны в борьбе против большевизма на стороне немцев, о репрессиях НКВД в Австрии и Сербии в 1945-1946 годах.

Ариадна Ивановна Делианич (1909-1981) - дочь контр-адмирала Ивана Ивановича Степанова, в эмиграции жила в Югославии. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Югославии была курьером и связником подразделений Югославских войск генерала Драголюба Михайловича, с декабря 1944 года - офицер связи Особого полка «Варяг» (с 1945 года - в составе ВС КОНР) полковника М. А. Семенова. В 1945-1947 годах находилась в заключении в английском «лагере для интернированных» в районе Вольфсберга. С 1950 года жила в США, была главным редактором газеты «Русская жизнь» (Сан-Франциско).

Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 декабря 2020 в 12:36)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.