Беспредельность

Беспредельность

Беспредельность - одно из основных понятий Агни Йоги, означающее неисчерпаемость и многомерность как всего мироздания в целом, так и его отдельных проявлений, подобных в своей основе целокупности мира. Беспредельность, согласно Учению, следует понимать во всей полноте возможных направлений и аспектов. Один из возможных ключей постижения этого понятия - размышление о нем как о "беспредельности любви и преданности".

Все в этом мире подчинено ритму: от биения человеческого сердца до проявления Вселенной. Каждый новый этап жизни несет свою форму. Если задуматься, что влияет на формирование природы человеческих обществ, то мы скажем: "Конечно же то, что обладает знанием гораздо большим, чем обладает человек". Одно только рождение человека может поразить своей космической глобальностью, но ведь это только малая часть по сравнению с рождением целых миров. Доступно ли это знание человеку или скрыто под завесой вечной тайны творца Беспредельности?

Даём книгу Беспредельность.

Дельно ли говорить о Беспредельности, если она недосягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если даже оно незримо, то всё же оно заставляет обдумать пути к нему. Так же и теперь нужно обдумывать пути к Беспредельности; ибо она есть, и она ужасна, если она не осмыслена. Но даже в жизни Земли можно приближать и закалять дух к принятию бездны.

Также многое мы не знаем, но всё же преодолеваем наше незнание. Так же если даже не понимаем значения Беспредельности, но можем осмыслить её как неизбежное и потому особо заслуживающее внимания. К тому же на чём другом закалим соизмеримость наших помышлений и дел? Поистине, по сравнению с Беспредельностью мы осознаём размер наших огорчений и торжеств.

Также и теперь особенно следует уравнять уделы мышления государств, и потому напоминание о Беспредельности особенно значительно, когда идут рассуждения лжи.

Так будем давать сияние лучей Беспредельности, куда уносится не только дух, но и камни, как бы сочетая высшее творение с низшим телом. Но в вихре Вечности и камень, и дух невесомы, ибо втянуты в тот же магнит. Самое понятие магнита увеличивает притяжение, собирая его в фокусе напряжения токов. Те же вихри преодолевают пространство, и вы не знаете, из которых сфер достиг вас неделимый электрон — средотело Тамаса и Тероса.

Подумайте, насколько претворяете и понимаете язык Мой в вашем наречии. Также поймите ваши взаимочувства и объясните их языком вашего сердца. Этот язык понимания и сочувствия откроет первые Врата Беспредельности.

Беспредельность Часть I, 1930

Так звучит обращение Махатм Востока к нам, так открывается книга, посвященная теме Беспредельность. И опять мы слышим обращение к нашему сердцу, к сердцу, которое своим утончением может воспринять самое необъятное.

Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности являет миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных, токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные.

Ваши астрономы являют внимание только измерениям светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности * обогатила бы сущность вашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету новую из Беспредельности; и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Беспредельности может нашею относительностью, и вашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров.

* Речь идет о невидимом и нефиксируемом пока земными приборами небесном теле, которое, как говорится в Живой Этике, приблизится к Земле в самый грозный момент Армагеддона и своими благодетельными излучениями удержит планету от тотального катаклизма, приближению которого способствуют старания "темных", экологический кризис и людские несовершенства. В Агни Йоге иногда это небесное тело называется "Свати" ("звезда").

Беспредельность, 1 Часть I, 1930

Человечество постепенно возвращается к восприятию излучения светила и научные исследования уже даже 30-х годов о влиянии излучений на жизнь нашей Земли были значительны. Это изучение воздействия излучения созвездия Орион и влияние солнечных пятен. Институт "Урусвати", основанный Рерихами в Гималаях, сделал в этой области немало открытий, которые предстоит нашей науке развить и применить в нашей жизни.

Уже известна гипотеза о существовании так называемой "магнитной сетки" Земли, узловые токи которой совпадают с наиболее усиленным магнетизмом, например одна из этих точек приходится на известный всем Бермудский треугольник, с которым связано столько аномальных явлений. Недавно группа исследователей, находившаяся в такой зоне повышенного магнетизма, зафиксировала излучение, выходившее из Земли, которое кстати воздействовало на здоровье человека довольно отрицательно. Насколько же углубляют эту начную гипотезу все го лишь три строчки из приведенного мною параграфа книги "Беспредельность": "Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные."

В 1924 году планета Венера особенно близко подошла к нашей Земле и её излучения, коснувшиеся нашей Земли изменили состав её излучения. "Звезда Матери Мира" называли древние эту планету. Она связана с Землёй особенным духовным родством. В психике человека произошли большие изменения, человечество вступило на путь формирования совершенно нового мира, мира, который усилиями и устремлениями мыслящей части человечества придёт к пониманию своего единства с Космосом, а значит и к ответственности за судьбу планеты.

Там, где для геологов кончается земная кора, там для Нас она начинается. Напитанная эманациями ваших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества, эта кора представляет сопротивление твёрже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может, в виде лёгкого испарения, исчезнуть. Не будем ли сплавлять эти нагромождения, когда мы можем выбирать или нить в Беспредельность, или же кучу нагромождений?

Неужели сознание так трудно направляется к тому Источнику, от которого струи нескончаемы? Неужели преграды так тверды, когда Учение говорит: легко поднять завесу в будущее! Решите принять в жизнь, чтобы умение пользоваться Нашими воздействиями не только было бы восклицаниями или уверениями, но пусть дух ваш скажет: «Мудрость Владыки, сила дальних миров, огонь Беспредельности и сияние звезды Матери Мира нам шлют утверждение нашего бытия!»

Если одна пространственная мысль может подымать народы и одна пространственная мысль, зафиксированная на клише земном, может дать планете ценную науку, будут ли отрицать разлагающие на песчинки мудрость веков, что солнце светило вчера, но завтра приток его лучей иссякнет?

Истинно, советую проникнуться осознанием Беспредельности. Мощью прана насыщена, старайтесь извлечь дары! Одним вздохом можно преодолеть веков труд, но один отрицающий взор может стереть начертание, явленное веками.

Беспредельность, 2 Часть I

Участие Космоса в формировании земной жизни гораздо больше, чем нам может показаться с первого взгляда. Конечно, если воспринимать Космос как безжизненную пустоту, то вряд ли мы сможем заметить как формирует и творит жизнь во всех своих телах Космос.

В человечестве живёт понятие, совершенно чуждое Космосу, — понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет своё предельное зачатие. Как же не допустить Необъятности явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит, несложно представление явления продолжения во всём и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!

Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Человечество даже не представляет себе явление угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Польза или вред — это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой — таков закон сотрудничества мыслей и пространства.

Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание начинания уявления Наших Указов, явленных человечеству.

Когда мы отречёмся от невежества, тогда поймём всю красоту Беспредельности!

Беспредельность, 3 Часть I

"Мысль, считайте, есть творец." Значит мысль человеческая не уносится в пустоту Космоса и не растворяется в Беспредельность, а приносит её создателю то, чего он достоин. Именно поэтому невежество, вызывающее огрубление мысли, вызывает в Космосе разрушительные силы, приносящие на Землю стихийные бедствия, а прекрасные образы приносят из Космоса энергии творчества, которые восстанавливают равновесие и придают эволюции правильный ритм без задержки, приносят на Землю процветание.

Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями. Но дать слишком много, когда столько нарождающих хаос мышлений, трудно. Развитие чувствознания поможет человечеству. Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность; когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, — тогда человечество будет держателем ключа знания. Наука предусмотрела телескоп, Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность. Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.

Управление бессознательными мыслями даст понятие измерения Беспредельности. Неограничен поток мысли! Истинно говорю, неограниченны возможности, идущие от струй светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «чаши».

Часто слышите вопль, стон: «Почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой?» Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней. Не нужно Щиту Нашему ваше признание, но вам нужен Наш Щит!

Явление оторванности от Земли значит устремление в дальние миры. Дух, осознавший огненный символ, утверждает ограниченность нашей планеты. Дух, обладающий всеми огнями, не нуждается в специальности. Всё ему доступно. Трата знаний не его удел.

Беспредельность, 4 Часть I

"Управление бессознательными мыслями дает понятие измерения Беспредельности."

Именно когда человек сможет управлять бессознательными мыслями, энергия мысли сможет войти, выйти из заколдованного круга хаоса. Гармония мысли даёт возможность проникнуть в Беспредельность, т.к. поток мысли неограничен. Недаром древние говорили, что для того, чтобы в тебе отразился весь мир, нужно успокоить гладь озера твоей мысли и только тогда в зеркале спокойных вод появится отражение звёзд.

Сгармонизированный поток человеческого излучения сможет соединиться и с лучами светил и получить исцеление от их излучения, и если мы задумываемся над единством Макрокосмоса и Микрокосмоса, то фраза, что "Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «чаши»" нам может стать более понятна, а именно соединение энергетических центров человека - чакр с энергетическими центрами Космоса получает помощь и происходит взаимообмен.

Сердце называлось Солнцем человеческого организма, и как Солнце нашей солнечной системы, питающее своими излучениями планеты и держащее их в гармоничном сочетании, также и сердце нашего организма питает и гармонизирует своим излучением все нервные центры человека - чакры.

Понимание Беспредельности не отрывает человека от Земли. Открытие новых возможностей не отрывает человека от Земли. Сказанное о саньяме йогов не есть выдуманное явление, но научная постановка явления утверждения сил космических.

Широкое применение в Индии металла в лекарствах идёт от сообщений с пространственным огнём. Сознание йогов сообщается со светилами. При жизни можно получить воздействие сфер. Тисками являются человеческое отношение к труду и нежелание переменить ход мысли.

Беспредельность, 6 Часть I

И это не магия, уводящая от жизни, а требующая научного подхода мудрость веков. Именно принятие в сознание Космоса как живого организма, связанного с нами тысячами нитей, может преобразить нашу земную жизнь.

Конфуций говорил:

«Действия неба и земли разделяются на бесчисленные потоки, действуя на каждое существо по отдельности. Их общее действие совершает великие превращения – вот в чем величие неба и земли».

Рерих Николай Константинович "Алтай – Гималаи"

https://unotices.com/book.php?id=60799&page=18

Дисгармонизация энергетических центров человека приводит не только к заболеваниям тела, но и заболеваниям Земли. В сочетании с усиливающимся химизмом тех или иных светил, такие токи могут вызвать не только землетрясения, извержения вулканов, но и потрясения самого человеческого общества, государств. Когда космическая вибрация начинает, как магнит, подталкивать к новому эволюционному этапу, на планете происходят огромные изменения. Рушатся и создаются государства, выявляются лучшие и худшие стороны человечества. И если сгармонизированное сознание превращает токи Космоса в созидательное, то несгармонизированное превращает их в разрушительное.

Устремление к сокрушению не есть задание Космоса. Принято считать человека страждущим от явленных Космосом сокрушений. Принято считать стихии и катастрофы тем бичом, от которого так много бедствий, но усмотрим, где катастрофы только кармические проявления и нераздельны с Космосом. Если ту мощь мы осознаем, то утвердимся в сознании Космического Магнита.

Ведь каждый атом, в своём движении ведущий к цепи Космического Магнита, восстанавливает ритм Космоса. Ведь каждый атом своим движением вызывает цепь других движений. Если бы человечество поняло ту тонкую пульсацию, которая напрягает все пространственные силы, то не утвердилось бы мышление о тех предназначенных силах, которые сокрушают и прекращают жизнь человека. Ведь явление ритма в Космосе называется разумным смещением. Так явим разумное вмещение смены.

Совместно с уходящими условиями приток новых энергий творит новую жизнь. Явим радость беспредельному смещению. Когда Космический Магнит действует, мощно трансмутируя силы, нужные для эволюции, явим радость смещению.

Беспредельность, 158 Часть I

Космический Магнит - одно из основных понятий вселенной, означающее незыблемый закон мироздания, по которому в Космосе подобное притягивается к подобному. Высокие человеческие устремления, согласно этому закону, обязательно находят отклик в высших духовных мирах, а низкие вожделения неизбежно погружают дух в грубоматериальную сферу.

Космический Магнит - великая творческая энергия Космоса, пронизывающая всё. Смещение пространственных тел, смещение земли и воды, смещение рас, - все эволюционные изменения утверждаются этой энергией, творя закон Космоса. Форма государственности, форма человеческого творчества принимает то предназначение, которое вкладывает в него человечество, и если человечество не становится двигателем навстречу Космического Магнита, оно становится преградой на его пути. Космический огонь, проникая в земные слои, свершает предуказанные смещения, сметая все преграды, и все человеческие разъединения ложатся ужасами разрушений.

Задерживание сокрушения не приведёт к целительным результатам. Ведь как ритмично идёт последовательность Космического Магнита! Задержание суждённого значит отсрочку срока. Конечно, Космический Магнит не перестаёт творить и во время спокойствия видимого. Потому и смещение, которое должно свершиться, не задерживается и действует как ритм Космического Магнита.

Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. У великого закона столько действующих магнитов! И куда повернётся стрелка, указующая направление, туда направится устремлённый дух. Вечное движение и перемещение точно устанавливают действующую магнитную силу. Можно точно определить, по какому направлению и почему происходили перемещения. Токи, определяющие направление, согласуются с назначенным будущим. Токи, определяющие самое перемещение, согласуются с настоящим обстоятельством.

Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов. Причин столько и так разнообразны миссии человечества, что условия могут дать лишь бледный отпечаток мощи перемещений.

Склад мыслей течение не сформирует, если не устремиться в вечное перемещение Космического Магнита.

Беспредельность, 162 Часть I

История человечества записана в звёздах. Наблюдая состояние человечества, мы можем резонно спросить: большая ли его часть задумывается над этим вопросом, или, наоборот, ведёт планету к разрушению? Именно здесь все мы можем только осознать с прискорбью, что если бы на нашей планете не появлялись искупители, мы давно бы превратили своё существование в бездну хаоса. Будда, Христос, Пифагор, Конфуций, Аполлоний Тианский, Сергий Радонежский, Магомет - именно они несли на себе всю тяжесть дисгармонизированных токов человечества и преображали излучения планеты, устремляя её в Беспредельность.

Центры агни-йога, а искупителей именно можно назвать агни-йогами созвучат с Космическим Магнитом. Трансмутация огней очень трудна земной сферой, так как человек создал своим отрицанием особую сферу, которая охватывает всю Землю и всячески задерживает благотворное влияние светил и космических токов. Как иглы направлены на искупителя эти порождения и являются истинным распятием на кресте человеческого невежества.

Прекрасны слова, сказанные Махатмами Востока о Е. И. Рерих:

У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта огненного. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих Поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие Искупителей так жизненно. Именно, принятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из высших сфер и пережитых на Земле.

Истинно, имеете высшее и низшее!

Когда ткань сплетается из нитей Нашего Братства; когда сеть соткана из намерений Владыки, — ручательство всегда за уловом.

Люблю формулу Урусвати — именно, вера до последней минуты.

Беспредельность, 5 Часть I

http://www.agniyoga.org/ay_ru/Infinity-I.php


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!