Коляда

Со дня Солнцеворота (24.12), когда день "на воробьиный скок" прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, языческие cлавяне отмечали Коляду. Коляда является воплощением исконно повторяющегося годового цикла. Коляда – богиня неба, мать Солнца, — информирует «calendarium.narod.ru».

В день Солнцеворота (самый короткий день зимы) пекли Хлеб-Корочун. По поверью ритуальный Хлеб-Корочун способствовал уменьшению ночи, тьмы, холода и зла и увеличению дня, света, тепла и добра.

Празднование последнего дня праздника Коляды (6.01) было настолько популярно, что эта традиция сохранилась и после принятия на Руси христианства, правда со многими изменениями. Так, к примеру, Колядами стали называть весь святочный период с Рождественского сочельника (06.01) до Крещения (19.01).

Иногда Коляду изображал сноп или соломенная кукла, принесенные в дом на Рождество. Его (её) имя (после принятия христианства – имя Христа) постоянно звучит в "колядках" – песнях, которые исполнялись ходившею по дворам молодежью и содержали пожелания благополучия дома и семье, требование подарков от хозяев. Иногда сами подарки: печенье, каравай – назывались Колядой. Сопровождалось все это ряженьем в коня, козу, корову, медведя и других животных, воплощавших плодородие.
1459 просмотров
Теги: коляда

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!