Издана книга «Пантеон языческих божеств народов Дагестана»

Вышла в свет монография «Пантеон языческих божеств народов Дагестана (типология, характеристика, персонификации)», автором которой является старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Руслан Сефербеков. Об этом РИА «Дагестан» сообщил руководитель пресс-службы Дагестанского научного центра РАН Валерий Милов.

В книге даны описание, характеристика и анализ языческих божеств, которым дагестанцы поклонялись до принятия ислама. Изучение мифологии, обычаев, обрядов, праздников, некоторых жанров  фольклора, определенной лексики и фразеологии, наскальной живописи, данных археологических раскопок, сюжетов и орнамента изобразительного искусства привело автора к выводу о том, что, как и у других народов Кавказа, славян и мира, у народов Дагестана вплоть до принятия монотеистических религий существовал пантеон языческих богов, сложившийся из мифологических персонажей времен культа природы и божеств периода разложения первобытного общества и формирования раннеклассового общества.

Это - персонифицируемые и олицетворяющие небо, небесные светила (Солнце и Луна), атмосферные явления (радуга, ветер) и стихии (вода), божества-покровители диких животных и охоты, боги ремесел, аграрные боги и духи растительности. Имелись и те (покровительствующие аграрному воспроизводству, семье и браку, управляющие погодой), которые олицетворялись в образах ряженых и кукол. Возглавлял пантеон верховный бог-громовержец.

Верховными богами-громовержцами, например,  у аварцев были ЦIоб и Бечед; у даргинцев – ЦIалла; у лакцев – Квара, Зал и Асс; у лезгин – Гьуцар и Алпан; у табасаранцев – Умч/Умчар; у рутульцев – Ийиниш/Иниш/Гыныш; у цахуров – Гыниш и АРш; у арчинцев – Гьал; у тюркоязычных народов (кумыки, азербайджанцы, терекеменцы, ногайцы) - Тенгри и Чоп/Чопай.

Следует отметить, что языческие верования (анимизм, магия, тотемизм, фетишизм, шаманизм, политеизм и т.д.) на определенной стадии исторического развития были присущи  всем народам мира. Не являются исключением в этом отношении и дагестанцы, исповедовавшие вышеперечисленные формы религии вплоть до раннего средневековья, когда им на смену пришли монотеистические религии – христианство и ислам. Но и после принятия монотеистических религий прежние верования проявляли устойчивость, они органически вплелись в идеологию и культуру исповедуемого в Дагестане ислама, образовав так называемый синкретический, «традиционный», «бытовой» или «народный» ислам. Достаточно отметить, что практически все дошедшие до нашего времени календарные, аграрные, общественно-бытовые (исключая праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам) и семейно-бытовые (исключая похоронный обряд, где мусульманские религиозные каноны доминируют, а также оформление брака и развод по шариату) праздники, обряды и обычаи, включая этикетные нормы и обычное право (адат), уходят своими корнями в период господства язычества в Дагестане.

На написание книги у автора ушло 10 лет. Им был собран уникальный полевой этнографический материал в районах, населенных жителями аваро-андо-дидойской (хунзахцы, андалальцы, косубулинцы, гидатлинцы, ахвахцы, каратинцы) этноязыковой группы, а также даргинцами-цудахарцами, даргинцами-мегебцами, лезгинами, табасаранцами, дагестанскими азербайджанцами и др.

В монографии привлечены рукописные и литературные источники по всем дагестанским народностям. Использованы также данные археологии, фольклора, искусствознания (всего 700 единиц источников и литературы). Автор не ограничился только дагестанским этнографическим материалом. Им проведены широкие аналогии и параллели (с выявлением общего и особенного) с божествами пантеонов северокавказцев (вайнахи, абхазо-адыгские, тюркские народы, осетины), а также славян и других народов мира.

Книга, к которой уже сейчас проявляют пристальный интерес историки, этнографы, религиоведы, фольклористы, культурологи, существенно обогащает историографию проблемы изучения традиционной духовной культуры народов Дагестана и Северного Кавказа, исследования языческих мифологических персонажей, пантеона северокавказцев. Она послужит существенным подспорьем при составлении обобщающих трудов и учебных пособий по истории и этнографии народов России, будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных факультетов вузов, учителям и учащимся общеобразовательных школ в деле патриотического и религиозного воспитания и образования, а также практическим работникам министерств и ведомств республики в их борьбе с ревнителями так называемого «чистого ислама».
 
riadagestan.ru, 06.10.09
321 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!