Археологи нашли в Ростовской области нетронутое погребение знатной сарматки с золотыми украшениями

Археологи нашли в Ростовской области нетронутое погребение знатной сарматки с золотыми украшениями

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Ростовской области обнаружили нетронутое сарматское погребение 1 века, где была похоронена знатная женщина — золотые и серебряные украшения, домашняя утварь и другие находки помогут ученым лучше понять культуру кочевников-сарматов, которые тесно взаимодействовали с жителями причерноморских античных полисов.

Сочинская экспедиция Института археологии РАН под руководством Романа Мимохода и Павла Успенского с весны 2015 года проводили охранные раскопки в зоне строительства аэропорта «Южный» в Аксайском районе Ростовской области. Всего ученые исследовали 29 курганов. Часть погребений относится к катакомбной и срубной культуре среднего и позднего бронзового века, несколько захоронений принадлежало средневековым кочевникам (12-14 веков). Но подавляющее большинство раскопанных комплексов датируются 1 веком и принадлежит сарматам – ираноязычным кочевникам-скотоводам, которые с раннего железного века населяли степи от северного Причерноморья до Азовского моря.
 
«К сожалению, большинство из этих захоронений было ограблено еще в древности. Но нам повезло, в кургане 1 могильника Чеботарев V мы обнаружили нетронутое и очень богатое погребение сарматского времени. Судя по составу инвентаря, погребение принадлежало знатной женщине», – говорит Роман Мимоход. 
В захоронении было найдено множество предметов утвари и украшений. В частности, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи (серебряные фалары, ременные разделители с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали) и более 100 железных наконечников стрел.
 
«Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение — они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия – стрел – в этом погребении», – отмечает Мимоход.
 
Рядом со черепом сарматской женщины были найдены золотые серьги с цепочками-привесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребенной был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке — золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью.
 
У таза погребенной лежал золотой флакон, у правой руки – фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах погребенной располагались фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом в сочетании с изображением головы горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы располагались четыре керамических сосуда.
 
В западной стенке могильной ямы был сделан небольшой тайник, в котором были обнаружены разнообразные железные предметы: ножи, мотыжки, заготовка меча с валютовидным навершием, а также серебряный сосуд с зооморфной ручкой и фрагменты двух фибул.
 
«Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь 7 сантиметров до деревянного перекрытия (благодаря чему погребение осталось нетронутым). Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца 1 века до нашей эры и 1 века нашей эры. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения»,— отмечает Мимоход.
Золотая серьга, найденная в сарматском кургане
Золотой флакон

http://us10.campaign-archive2.com/?u=69c6481f5f46971ce0e875a31&id=d563e8c14b&e=706353b56d

1747 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Администратор #
22 сентября 2020 в 00:14
Обыкновенно, великая сушь предшествует великому потопу. В последние 10 лет ледники Гренландии растаяли больше, чем за предшествующие сто лет. По прогнозам, если такая динамика сохранится, то уровень океана поднимется на 3 метра в течении 50 лет. Однако, прогнозы не учитывают экстремального развития событий, а зря. в последнее время усилилось внутреннее напряжение ледяного покрова Антарктиды. Этот покров нестабилен, под ним находятся озера и гористый рельеф. Если Антарктический ледяной щит треснет, а это может произойти в любую минуту, два ледяных панциря начнут расползаться в разные стороны. в этом случае уровень океана начнет подниматься на метр в год. Таким образом, всего несколько лет и восстановится Манычский пролив, 15 тысяч лет назад соединявший Каспий с мировым океаном. Разумеется, возникнет решение сооружения дамбы, поскольку подъем вод Каспийского моря до уровня мирового океана грозит затоплением Астрахани, половины Азербайджана и самого населенного района Ирана - низменности у северного склона Эльбурса. Это решение будет отметено, поскольку дамба станет бомбой, потенциально возможный взрыв которой, грозит затоплением этих территорий, но не постепенным, а одномоментным, нет смысла говорить о последствиях такого развития событий. Итак Уровень Каспия поднимается на 26 метров, его акватория увеличивается в 2 раза, каспийския воды достигнут Волгограда, а дальнейший подъем восстановит пролив в Туранской низменности и сделает частью мирового океана такие водоемы как Арал и Сарыкамыш. Возросшая площадь испарения отныне не создаст угрозы обмеления Каспия, поскольку уже сейчас морская вода - избыточный ресурс, однако климат в регионе изменится сильно - ни трескучие морозы, ни обжигающая жара, не будут отныне приметами зим и лет южнорусских равнин, их климат станет морским, то есть умеренным. Количество осадков, особенно зимних, возрастет в разы, степи начнут покрываться лиственными лесами. Нынче пересыхающия пресные водоемы наполнятся водой и возникнут новые. В характере растительности добавятся новыя виды, в основном деревья - бук и граб. Юг России станет гиперкомфортным местом для проживания и сюда потянутся, теснимыя афро-азиатами, беженцы из Европы и будет создан новый плацдарм европейской цивилизации.