Творческому союзу художников и мастеров «Звента» исполнилось 15 лет

Творческому союзу художников и мастеров «Звента» исполнилось 15 лет
- Где выставки, там и песни, и пляски. Так родилась идея создания ансамбля «Прялица», - пояснила Ирина Пивоварова (на фото справа). / Фото автора

 

Художников, мастеров прикладного искусства и рукодельниц Добрянки уже 15 лет объединяет творческое сообщество «Звента». Дату его создания отметили 24 января в КДЦ «Орфей».

 

Фойе «Орфея», где за столиками собрались участники «Звенты», украшают картины, витрины с берестяными куклами и поделками, яркие изделия лоскутного шитья. Всё это - дело рук мастериц творческого объединения.

 

А история его создания началась в декабре 1998 года. Тогда преподаватели изобразительного искусства и трудовых дисциплин решили создать творческое объединение. Долго думали над его названием, и выбрали «Звенту» - выразительницу вечной женственности (по «Розе мира» Д. Андреева). Изначально состав был чисто женский, но со временем в объединение вошли и мастера мужчины.

 

Бессменный руководитель объединения Ирина Пивоварова по праву была главной именинницей вечера.

 

- Хочется пожелать, чтобы «Звента» как можно дольше вдохновляла и радовала жителей нашего города. Немаловажная заслуга объединения и в том, что оно привлекает детей и молодёжь к занятию творчеством, - отметил глава города Сергей Окулов при вручении благодарственного письма Ирине Пивоваровой.

 

Благодарности руководителю и активным участникам «Звенты» были вручены и директором «Орфея» Еленой Казаковой. Практически ни один из присутствующих на празднике не был обойдён вниманием.

 

- Каждому желаю здоровья и новых творческих успехов, - сказала Ирина Пивоварова. - Особо хочется отметить людей, которые составляют костяк нашего объединения – это Ольга Коркодинова, Тамара Орлова, Галина Смолина, Людмила Иванова, Галина Крылова.

 

За 15 лет работы «Звенты», её коллектив стал постоянным участником многих культурных событий, таких как межрегиональная выставка «Православная Русь», Пермский межрегиональный форум «Русский мир», фестиваль культур Верхнекамья и других. В 2003 году «Звенте» было присвоено звание - Народное творческое объединение.

 

Что входит в «Звенту»

 

В творческое объединение входят: клуб самодеятельных художников «Лествица» (рук. Ирина Пивоварова), кружок мастеров прикладного искусства «Лукошко» (рук. Галина Крылова), кружок лоскутного шитья «Лоскутная радуга» (рук. Галина Смолина).

 

В настоящее время в «Звенте» занимается 75 человек.

 

http://dobryanka.net/news/obshchestvo/item/3291-tvorcheskomu-soyuzu-khudozhnikov-i-masterov-ispolnilos-15-let

517 просмотров
Теги: звента

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!