Таланты из народа: Ушедших эпох лица

Воронежские мастера сберегли традиции в узорах и народных костюмах

«Узорочье». Название уникальной воронежской фирмы полностью отвечает ее делам: 30 мастериц и мастеров создают рукотворную Красоту, так нужную народу. Представьте на миг, что артисты Воронежского народного хора вышли на сцену без кокошников и панев, в тусклых юбках, не расшитых узорами, в блузках массового пошива. Тоска, и песен не хочется слушать! У нас сложился образ хорового коллектива во многом благодаря народным костюмам, характерным для Воронежской губернии. Артисты в них – лицо эпохи.

Русский стиль всегда остается в моде. Вот и сегодня, в прагматичном компьютерном XXI веке, душа просит яркого празднества. А что за гулянье, пусть и на сцене, без нарядов, придуманных умелицами: в расшитых немыслимыми узорами платьях, рубахах-косоворотках с орнаментом, красивейших кушаках, кокошниках. В таких одеяниях девушки плывут павами. И благодарные зрители рукоплещут не только раздольной песне, но и тем, кто сотворил эту красоту.

«Узорочье» образовалось в Воронеже 21 октября 1991 года. Первые кооперативы, первые фирмы, начало частного бизнеса. Что скрывать, многие из нас мечтали открыть свое дело, да не всем оно далось. Татьяна Перминова и ее друзья выстояли при всех дефолтах, шли к успеху трудной дорогой, и сегодня их знают не только в Москве или Петербурге, но и за рубежом.

Организаторы художественных выставок народных промыслов или фестивалей народной песни и мысли не допускают, чтобы открыться без участия талантливых воронежцев. Они привозят лучшие образцы, подле которых всегда толпится публика, поражаясь рисунку вышивок, невиданным орнаментам, сувенирам, которые так и хочется привезти домой на память. Потому и наград, дипломов и благодарственных писем так много – вся стена увешена. Память все-таки: где побывали, что повидали…

Недавно «Узорочье» выполняло заказ от знаменитого путешественника Федора Конюхова – две расшитые вручную рубашки-косоворотки и морской, Андреевский, флаг с вышитой надписью «За Веру, Флот и Отечество». Федор Конюхов, как выяснилось, - глубоко верующий человек, во всем предпочитает русский стиль.

Впрочем, интерес к вышивке, а здесь знают не только ручную, но и машинную, компьютерную, в последние годы пробудился у многих воронежцев.

«Мы открыли учебный центр по вышивке. К нам идут не только дети - родовая память приводит сюда тех женщин, у кого мать или бабушка вышивали, в доме были рукотворные ковры, картины, - рассказывает Татьяна Игнатьевна. – Рукодельницы учатся по узорам глубокой старины, в частности, красивой счетной глади. Вышивка черной нитью на белом фоне выглядит необычно и нарядно. А компьютерной вышивкой нынче увлекается молодое поколение. Ничего не забывается. Красота женского белья, одежды, скатертей, наволочек, подзоров, вышитых гладью или крестом, придают особенный уют в квартирах. Работа требует огромного терпения, особого чутья и в то же время она успокаивает, лечит».

«Виртуозом креста» назвали знающие люди Якова Скринника – мастер даст фору любому, знает все техники вышивки. Сегодня он готовит персональную выставку изделий для Петербурга.

Фирма строит не только сценические костюмы для хоровых коллективов, фольклорных ансамблей, хотя они - основные крупные заказчики. Умеют шить и парадную и повседневную одежду для казаков: от фуражки до сапог, костюмы всех времен и народов для этнографических музеев. Выполняют заказы на пошив одежды от населения. Многие молодожены заказывают в ателье народные костюмы для венчания.

Доводилось обшивать ансамбль северян «Зеленчанка». Полностью одели новый воронежский ансамбль народного танца «Узорочье» - у них и название одноименное, крестники, считай, появились.

«Сложность в том, - продолжает Татьяна Перминова, - что народные костюмы шьются по-разному. Нужно знать эпоху, в которой их носили, чтобы не было ошибки ни в крое, ни в орнаментах. Взять, к примеру, воронежский костюм. Петр Денисович Пономарев посвятил собирательству рисунков народной одежды нашей губернии 50 лет. У каждого села был свой головной убор. Он насчитал восемьсот уборов, причем каждый был неповторим. Такое могли создать только творческие люди – наши предки. В вышивках каждый крючочек что-либо да означает, нет ничего выведенного нитью просто так. Потому и жив народный костюм со времен язычества - он несет символы, рассказывающие об обычаях и традициях. Об этом можно много рассказывать. Не случайно Петр Денисович стал членом Союза художников, заслуженным работником культуры и почетным гражданином Воронежа. Память о нем и мы храним – в Воронеже на Московском проспекте есть уникальная библиотека-музей Петра Пономарева».

В августе Петру Пономареву исполнилось бы 90 лет.

За 18 лет (в «Узорочье» шутят, что достигли совершеннолетия) накоплен огромный опыт, но мастера продолжают учиться. К примеру, редко кто умеет готовить цилиндры. Выполняют и заказы драматических театров. Предложил сотрудничество знаменитый Мариинский театр из Петербурга. Сделал заказ на костюмы ансамбль ВВС России (г. Москва). Не случайно фирма входит в число ведущих компаний России – знатоков русского стиля. Их работы по достоинству оценил известный знаток моды Александр Васильев.


Историк, знаток моды, телеведущий Александр Васильев не раз
восхищался работами воронежских мастериц.
 
Есть у мастеров и свои традиции. К примеру, коллективно отдыхать в день рождения - 21 октября. «Корпоративками» сегодня никого не удивишь, но в «Узорочье» отмечают праздник не посиделками за накрытым столом, а поездками туда, где хочется побывать – в Костомарово, на Чесменский конезавод, в биосферный заповедник и так далее.

Вот и в этот октябрьский день куда-нибудь отправятся путешествовать. Счастливого пути!

Автор: Евгения Лежанина
Источник: «Коммуна», № 150 (25384), 10.10.09
communa.ru, 10.10.2009
281 просмотр
Теги: узорочье

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!