Китай готовится к открытой аннексии нашего Приморья? «Владивосток отдаётся Китаю» - эта новость была опубликована на полном серьёзе и несколько дней будоражила Дальний Восток. Приморские СМИ опубликовали некий материал, из которого следовало, что в администрации Владивостока якобы разработан план сдачи части города в аренду Китаю на 75 лет.
17 сентября 2009-го интернет-издание «Ежедневные новости Владивостока» опубликовало некую разработку весьма известного петербургского Леонтьевского центра «Стратегия социально-экономического развития Владивостока на период до 2020 года».
Документ доступен в виде файла PDF, и там всё чин чином: логотипы городской администрации и Леонтьевского центра, а в выходных данных значится: «Материалы к совещанию 23.06.2009. Презентация подготовлена Управлением инвестиций администрации города Владивостока». Так вот в этой самой «презентации», цитирую с сохранением стилистики и орфографии источника (это очень важно!), значится: «Проект ХайШэньВэй» - предлагает разделение Владивостока на две части по линии улиц Баляева-Снеговая, с выходом на посёлок Рыбачий. Образовавшийся в новых границах район (Первомайский и часть Ленинского, включая Горностай) будет передана в суверенную аренду Китая сроком на 75 лет. Там создаётся китайская администрация, подчинённая непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществляться через таможенные и пограничные посты». Согласно документу, «появление «двух городов» существенно «разогреет» экономическую жизнь региона», платежи за аренду «в 3-5 раз перекроют бюджет всего Приморского края» и вдобавок «на эти деньги здесь можно будет нормально содержать и российский флот, и российскую армию». К слову, не знаю, как уж там насчёт содержания армии и флота, но именно в «сдаваемых в аренду» районах, если верить владивостокским блогерам, находятся важнейшие военные склады!
После достаточно продолжительной шоковой паузы администрация Владивостока опубликовала на своём сайте опровержение: «Сведения, распространённые некоторыми средствами массовой информации о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый «проект Хай-Шэнь-Вэй»), являются ложными. Данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам «Стратегического плана развития г. Владивостока до 2020 года», а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра». Аналогичное опровержение распространил и Леонтьевский центр, сообщивший, что не имеет к этой презентации никакого отношения: «С нами она не согласовывалась и не обсуждалась. Ни в одном из отчётов Леонтьевского центра, выполненных и переданных администрации Владивостока в рамках муниципального контракта, нет ни слова о передаче части города Китаю».
Беглый анализ скандального документа сначала мало что даёт: контактные данные подразделения городской администрации верны - почтовый индекс, номера телефонов, электронная почта Николая Матвиенко, начальника управления инвестиций. Но это ни о чём не говорит: все эти сведения сочинители документа легко могли отыскать и на сайте администрации города. И в разделе «Стратегический план социально-экономического развития Владивостока на период до 2020 года (проект)» официального сайта нет и намёка на какую-либо «китайскую аренду». Равно как нет таких явных предложений и в материалах Леонтьевского центра. (Наша справка: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» создан в Санкт-Петербурге в 1991 году. Инициаторы создания - лауреат Нобелевской премии экономист Василий Леонтьев и тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, первым президентом Леонтьевского центра был Анатолий Чубайс.)
Но если почитать наработки Леонтьевского центра, находящиеся в открытом доступе, станет очевидно: в той или иной степени они явно были использованы при сочинении скандального материала. Беглый анализ стилистики и языка которого приводит к выводам вполне конкретным: фальшивка. Причём явно сочинённая теми, для кого русский язык явно не совсем родной. А может, и вовсе чужой! Хотя в особенностях российской официальной казённо-бюрократической стилистики авторы, отдадим им должное, разбираются недурно. Тем не менее в тексте наличествуют фразы и обороты, нехарактерные для носителей языка. Да всё порой как-то уж слишком правильно, словно сочинители постоянно сверялись с учебником русского языка для пятого класса. К примеру, слишком уж часто используется буква «ё»: по правилам оно, может, и верно, но реально в официальных печатных текстах сия буква уже почти не употребляется (хотя «Часкор» и борется за её повсеместное внедрение). Или вот накопал ещё такие перлы: «долгое годы» - вместо «долгие», район «будет передана»... И так далее и тому подобное. Опечатки? Именно что нет: конструирование русскоподобных фраз, характерное именно для китайцев. Или для тех, кто решил под них подделаться? Что касается анализа фактуры, вывод таков: сочинители опуса прекрасно владеют фактурой и при его подготовке весьма тщательно проштудировали разработки Леонтьевского центра и массу официальных материалов - администраций Владивостока, Приморского края.
Во всяком случае, стиль Леонтьевского центра подделан прекрасно. И столь правдоподобно, что впору поверить в подлинность разработки, если бы не проколы филологические: даже и не шибко грамотный человек, для которого русский родной, таких ошибок склонения не сделает чисто интуитивно. К тому же безграмотный просто не сотворит такую штуку: «букав много». Подделывающийся под китайцев, напротив, совершил бы куда больше ошибок. Опять же отечественный компилятор, сделав столь основательный труд, точно не допустил бы такой ляп: на одной из фотографий, иллюстрирующих материал об ужасающем социально-экономическом положении Владивостока, на автомобиле чётко видны старые советские номера 4-й серии, причём не владивостокские, а московские! И красуются они на «запорожце» ЗАЗ-968: в нынешнем Владивостоке такую раритетную реликвию советского автопрома искать по меньшей мере наивно.
Хотя многое в той «презентации» сделано компилятивным методом copy-past, однако на грубую подделку какого-нибудь шутника она не тянет: работа качественная и, скорее всего, для одиночки непосильная. А вот некая служба аналитическая такое сваять вполне может, или специальная - типа 2-го или 7-го бюро Министерства государственной безопасности КНР...
Надо полагать, филологи в штатском установят точнее, но так ли уж невероятно предположить, что эта фальшивка-зондаж выплыла из недр именно китайских спецслужб? Попытки проследить её истоки бесплодны: все нити, как по команде, разом обрублены, материал возник словно чёртик из коробочки. Широкий пиар ему делает интернет-портал «Ежедневные новости Владивостока», но ссылка на файл презентации в свою очередь была позаимствована у делового еженедельника «Конкурент» за 8 сентября 2009-го. Правда, поисковик сайта этого издания выведет нас на ссылку «Последнее стратегическое предложение», датированную 13 июня 2009-го. Нажав на которую мы выходим на материал, датированный всё же 8 сентября. Замкнутый круг, никто внятно не может сказать, как и откуда приплыла сия презентация: газетчики упорно кивают на администрацию Владивостока, откуда, мол, это и слили. На одном из владивостокских форумов даже утверждается: «Эту презентацию распространяли летом по всей администрации. Она есть на компьютере у Зубовой, в зале заседания на девятом этаже осталась копия в электронном виде. Десятки человек смогут подтвердить подлинность этих предложений...» Вот только десятков подтверждающих не наблюдается.
Выяснить, как и откуда потянулась нить, для компетентных органов задачка не из самых сложных - тоже мне, бином Ньютона. Но эти самые органы странным образом глухо молчат, словно речь не идёт о серьёзной провокации, дискредитирующей даже не городскую администрацию, а государство. Такое у нас бывает лишь в одном случае: когда нить привела к Пекину, поскольку негласное указание закрывать глаза на «китайские происки» никто не отменял. Будь то частная инициатива, например, жаждущего подложить свинью городским чиновникам, сочинителя вычислили бы на раз.
Можно предположить, конечно, что это зондаж-провокация, имеющий целью привлечь внимание к плачевному состоянию города. Или ход некой интриги властей краевых, нацеленный против конкретных лиц в администрации Владивостока. А то и вовсе нечто вроде зондажа-манифеста скрытых сепаратистов, жаждущих отделения края. Не случайно содержащийся в презентации анализ содержит весьма показательные посылы: «Экономика города на деле доказала, что вполне благополучно может существовать и без всякой власти». Но, повторюсь, конструкция этой фразы однозначно указывает на китайскоязычность автора, вчитайтесь: «Удаление чиновников из портового города существенно облегчит довлеющее на местный бизнес бремя мздоимства, и превратит Владивосток сугубо экономическую столицу региона» (курсив мой. - В.В.). Россиянин так никогда не напишет, разве нет?
Отсюда и вывод, что это некий пробный шар, запущенный «с той» стороны и рассчитанный на проверку реакции как властей, так и общества. И это может означать наступление нового этапа китайской экспансии на российском Дальнем Востоке: из неспешно-выжидательной она начинает переходить в фазу более напористую, если не сказать сильнее. И, что печальнее всего, реакция дальневосточников показала: Пекин уже натурально может опереться на «пятую колонну» - массу именно россиян, которые уже не видят в этой экспансии ничего дурного. «Китайцы выходили неоднократно с предложением отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу, - заявил директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Леонтьевский центр уже не в первый раз выходит с подобными инициативами. Логично, что строить здесь должен Китай...» Вот так, любопытная проговорка! Которую не стоит считать пустыми словами: сначала было слово, а слово есть дело, главное, его произнести. А там и до китайского городового будет рукой подать. Которому, кстати, совершенно ни к чему будут чужеродные обитатели Хайшэньвэя, включая услужливых господ из всякого рода центров...
http://newsland.com/news/detail/id/416303/