Американский дизайнер выяснил, что держала в руках Венера Милосская

Дизайнер и художник из Сан-Диего Космо Венмен создал цифровую модель Венеры Милосской, реконструировав положение ее рук, чтобы выяснить, что богиня держала в руках, когда они у неё были
Администратор
Администратор
Сообщений: 1157
1 день назад
Дизайнер и художник из Сан-Диего Космо Венмен создал цифровую модель Венеры Милосской, реконструировав положение ее рук, чтобы выяснить, что богиня держала в руках, когда они у неё были.
Руки Венеры
Венеру Милосскую считают эталоном женской красоты. Это одна из самых знаменитых скульптур на планете, но известно о ней не очень много. Мы знаем, что автором изваяния является некий Агесандр Антиохийский, создавший статую богини любви за 130—100 лет до нашей эры. Найдена она почти 200 лет назад при раскопке развалин амфитеатра на острове Милос. Но самая главная тайна Венеры Милосской — это ее руки. Напомним, что руки богини были утрачены уже после находки статуи, во время конфликта между французскими моряками и владельцами острова турками. Очевидцы, видевшие Венеру сразу после того, как ее извлекли из земли, божились, что в руке она держала яблоко.
Венера М2Два столетия ученые и художники пытались разгадать, что же делала Венера своими руками. По одной из версий это была парная скульптура и левую руку женщина положила на плечо бога войны Марса или героя вроде Тесея. Другие исследователи вручали богине то зеркало, то копье, то лавровый венок. Третьи утверждали, что это вовсе не Венера, а богиня Победы Ника и в левой руке она держала щит, а правой вписывала имена великих воинов.
Профессия Венеры
Специалист по истории текстиля Элизабет Вайланд Барбер первой предположила, что в действительности богиня любви сучила пряжу. Подбирая иллюстрации для своей книги «Женское рукоделие: первые 20 000 лет» она изучала изображения на древних амфорах и обратила внимание, что поза женщин, занятых пряжей, очень похожа на положение тела Венеры Милосской.
- Древнегреческие художники были реалистами до мозга кости. Даже богов, они ваяли, наделяя их чертами лица своих натурщиков, — рассуждает Элизабет. — А теперь давайте подумаем, что чаще всего занимало часы женского досуга до начала Промышленной революции? Пряжа нити! То что делала натурщица Агесандра Антиохийского было очень знакомо женщинам в древнегреческом обществе. И тогда мы понимаем глубину замысла художника: он ваяет не просто богиню любви, а женщину-творца. Как из аморфной массы шерсти женщина создает нить, так же из ничего она производит детей!
Отталкиваясь от этого вывода, другая исследовательница Рэйчел Розенцвейг делает вывод о профессии женщины, чье тело скульптор использовал в качестве натуры для Венеры.
- Она была гетерой, — считает искусствовед, автор книги «Поклонение Афродите». — Ткацкое ремесло было традиционным занятием древнегреческих жриц любви. Коротая свободное время в ожидании клиента гетеры сучили пряжу. Это являлось их второй работой,
Ранее мы писали: В коллекции лондонского музея появился каталог продажных женщин XVIII века
Это похоже на правду. Ведь, известно, что натурщицей Праксителя — легендарного скульптора Древней Греции,являлась знаменитая афинская гетера Фрина, считающаяся прототипом Таис Афинской – героини одноименного романа Ивана Ефремова. Ее красота была настолько совершенна, что Праксителю впервые разрешили изваять ее статую полностью обнаженной. Так появилась Афродита Книдская — его самая прославленная скульптура, дошедшая до нас в копиях.
Вполне вероятно, что другая гетера позировала Агесандру и художник решил запечатлеть красавицу, занятую своим вторым ремеслом.
Венера с деревянной прялкой
Однако, как подтвердить это предположение на практике? Космо Венмен решил создать цифровую модель Венеры Милосской, реконструировав положение ее рук, занятых пряжей. Венера М1Для того чтобы создать 3D-копию знаменитой скульптуры Венмен использовал цифровые снимки гипсовой копии, которая была сделана с оригинала в 1850 году. Эта копия хранится в художественном музее Базеля (Швейцария), в то время, как оригинал Венеры Милосской представлен в парижском Лувре. А положение рук Венеры дизайнер копировал, взяв за образец изображения гетер-ткачих на древнегреческих вазах.
- Создав компьютерную модель я при помощи 3D-принтера распечатал несколько небольших моделей из белого пластика, — рассказал Космо Венмен. — Мне кажется, что заняв руки Венеры пряжей, нам удалось соблюсти анатомические пропорции и естественное положение тела. При этом я понял, как был устроен оригинал. Думаю, вряд ли в левой руке она держала мраморный комок пряжи, а в правой — веретено. Это бы значительно утяжелило конструкцию и руки у Венеры отвалились еще задолго до того, как это произошло в действительности. Полагаю, что для инструментов использовали не тяжелый мрамор, а легкое дерево, украсив его позолотой.
Мрамор не всегда бывает тяжёлым: Вуаль в мраморе
Это объяснение отчасти развеивает сомнения археологов, которые ни разу не находили мраморные инструменты рядом со скульптурами в подобной позе. Недолговечное дерево попросту превращалось в тлен, задолго до того, как статуи попадали в руки ученых.
В пользу этого утверждения говорит известный факт — эллины раскрашивали мраморные скульптуры и у них они выглядели более живыми, чем в современных музеях. Но краска также не выдерживала испытания временем.
По материалам kp.ru

http://creativpodiya.com/posts/41687

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.