Сарматы

Сарматские племена (роксоланы, языги, аланы и др.) доминировали на территории Украины с III в. до н.э. по III в. н.э.
Администратор
Администратор
Сообщений: 1844
меньше минуты назад
Сарматские племена (роксоланы, языги, аланы и др.) доминировали на территории Украины с III в. до н.э. по III в. н.э. Пришли они из южно-уральских степей, обосновались к северо-востоку от скифов. В середине III века н.э. их смели германские племена (готы). Часть сарматов вошла в состав готской державы Германариха, часть "попросила убежища" у праславян и влилась в состав Черняховской культуры, остальные ушли за Дон. Окончательно смяли сарматов гунны – кого смогли истребили, остальных – ассимилировали.
За 600 лет сарматы довольно внушительно повлияли на мировоззрение народностей в ареале своего обитания. Как – это мы с вами и выясним.

Национальность
Сарматы – "родственники" скифов, антропологический тип и тех, и других, схож.

Язык
Как пишет Геродот, "савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном".

Военное дело

Сарматы, как и скифы, представляли собой народ-армию, где всё мужское население являлось военнообязанным. Античные авторы всегда подчёркивали агрессивность сарматов, их воинственность.

Со скифами сарматы воевали и как враги, и как союзники. В мирное время разделяли зоны влияния и совершали набеги на праславянские сёла, на земли понтийского царя Митридата, на античные полисы (Ольвию, Тиру, Никоний). С сарматами вела постоянные войны Римская империя.

Несмотря на то, что главным родом войск у сарматов была конница, в военной тактике от своих предшественников они несколько отличались. У киммерийцев и скифов была лёгкая конница, у сарматов – тяжёлая: их лошади были не быстры, но чрезвычайно выносливы. И если киммерийцы и скифы стремительно проносились мимо противника и осыпали его ливнем стрел, то сарматы шли "в лоб". Пользовались они и более длинным мечом – 70-110 см.

Быт
Основой общественного устройства сарматов являлась родовая община, включавшая группу родственных семей. Жили они лагерем, в шатрах, напоминающих юрты монголов. Городов, во всяком случае на территории Украины, у них не было. Зимой они шатры утепляли, ни землянок, ни других стационарных жилищ не строили. Это был народ кочевой – находились они на одном месте до тех пор, пока скот не съедал траву. Затем перемещались в другое. При этом каждое племя имело свою территорию, выход за которую приводил к межплеменным войнам. Питались сарматы мясом, сыром, молоком. Разводили лошадей и овец – тех животных, которые не теряли вес при частых перемещениях. Погребая умерших, они клали рядом с ними вещи, которыми те пользовались при жизни: мужчинам – оружие, конскую сбрую, кубки с вином; женщинам – украшения, зеркала, иголки.

Экономика
Основу сарматской "экономики" составляли война и грабёж. Нападая на степных крестьян и жителей греческих полисов, они захватывали провиант и уводили в рабство здоровых крепких мужчин.

Сарматы не чуждались и ремёсел: обрабатывали шкуры, шили из них одежду, колчаны, шлёмы; что-то там ткали, лепили, однако это было обычное домашнее рукоделие.

Сарматы умели добывать и обрабатывать металлы – литейщики отливали котлы, зеркала, металлические части конской сбруи; кузнецы ковали железные мечи, кинжалы; ювелиры из золота и серебра изготавливали украшения.

Сарматы достаточно активно приторговывали – немного шкурами, немного ремесленническими поделками. Но основная статья их экспорта – рабы, которые "растамаживались" в Греции, Риме, на Ближнем Востоке, и даже в Индии и Китае. Импортировали они ювелирные изделия, керамику, пряности.

Религия
В религиозных воззрениях сарматов особое место занимали культы солнца и огня. Поклонялись они и символу благосостояния – барану. В более позднее время сарматы переняли от скифов традиции поклонения мечу.

И, так же как и скифы, почитали аналогов греческих богов. В частности, Афродиту-Аргимпасу, которой даже ставили святилища. Эти сооружения имели форму круга и были своего рода духовным центром, объединяющим кочевников на определённое время. Состояло святилище из вала и жертвенника. Сведений о человеческих жертвоприношениях нет. Несомненно, в этих святилищах, кроме принесения в жертву богине Любви животных, сарматы проводили эротические культовые ритуалы. Как греки у алтарей храмов Афродиты.

Культура
Сарматы любили пользоваться красивой посудой – амфорами, краснолаковыми кувшинами, тарелками, кубками. Эта посуда была греческого производства – собственные их керамические поделки довольно примитивны.

Сарматы обожали ювелирные украшения. Поскольку животные в их жизни занимали значительное место, это сказалось на их культуре – сарматские золотые и серебряные изделия выполнены в так называемом зверином стиле: на оружии, предметах быта, конской упряжи много изображений барсов, пантер, волков, медведей, оленей, козлов, кабанов, орлов, баранов, лошадей, чьи фигурки стилизованы, полны динамики и экспрессии. Распространенными сюжетами были схватки диких зверей.

На сарматских золотых изделиях также часто встречаются изображения Эрота и его супруги – Психеи.

Письменность
Своей письменности у сарматов не было. Так же как и чужой.

Сарматские амазонки
Как видим, сарматы почти во всём напоминают скифов. Зачем же тогда в этой книге они выделены в особый раздел? Можно ведь было и тех, и других степных кочевников объединить в главу "скифо-сарматы", и не морочить вам лишний раз голову. Не правда ли?

Да, можно. Было бы. Если бы не...

Если бы не сарматские женщины. Они стоят того, чтобы поговорить о них отдельно.

Дело в том, что особенностью сарматского строя являлась гинекократия – высокое положение в обществе женщин, своего рода матриархат. Сарматские женщины были не только хозяйками и воспитателями детей, но и нередко занимали в иерархии племени самое высокое место. "Путеводитель" Скилакса Кариандского сообщает, что сарматские женщины часто держали в своих руках бразды правления. Это подтверждают и записи Полиэна (II в н.э.), рассказывающего о предводительницах сарматских племён царицах Тиргатао и Амаги.

Сарматки являлись воинами наравне с мужчинами. В могилу умершей женщины, даже девочки, кроме украшений клали оружие. А родовое кладбище формировалось вокруг захоронения предводительницы, которую почитали праматерью.

Античные авторы сообщали, что сарматские женщины были великолепными наездницами, умело метали дротики и стреляли из луков. А чтобы этому занятию не мешала правая грудь, они её, бывало, удаляли. В общем, дамы были весьма и весьма эмансипированы, независимы, на равных участвовали в "разборках". Любили поохотиться, иногда выезжали "на кабана" с мужьями, иногда и без них.

Всё это их соседям грекам, воспринимающих жену не более, чем прислугу, казалось настолько невероятным, что они складывали о сарматках легенды. В частности, о загадочных амазонках. Вот одна из них, которую записал Геродот.

О савроматах рассказывают следующее. Эллины вели войну с амазонками. ... После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида Кремны же находятся в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.

Скифы не могли понять, в чем дело, так как язык, одеяние и племя амазонок были им незнакомы. И скифы недоумевали, откуда амазонки явились, и, приняв их за молодых мужчин, вступили с ними в схватку. После битвы несколько трупов попало в руки скифов и таким образом те поняли, что это женщины. Тогда скифы решили на совете больше совсем не убивать женщин, а послать к ним приблизительно столько молодых людей, сколько было амазонок. Юношам нужно было разбить стан поблизости от амазонок и делать все, что будут делать те; если амазонки начнут их преследовать, то они не должны вступать в бой, а бежать. Когда же преследование кончится, то юноши должны опять приблизиться и вновь разбить стан. Скифы решили так, потому что желали иметь детей от амазонок.

Отправленные скифами юноши принялись выполнять эти приказания. Лишь только женщины заметили, что юноши пришли без всяких враждебных намерений, они оставили их в покое. Со дня на день оба стана все больше приближались один к другому. У юношей, как и у амазонок, не было ничего, кроме оружия и коней, и они вели одинаковый с ними образ жизни, занимаясь охотой и разбоем.

В полдень амазонки делали вот что: они расходились поодиночке или по двое, чтобы в стороне отправлять естественные потребности. Скифы, приметив это, начали поступать так же. И когда кто-нибудь из юношей заставал амазонку одну, женщина не прогоняла юношу, но позволяла вступить с ней в сношение. Разговаривать между собой, конечно, они не могли, так как не понимали друг друга. Движением руки амазонка указывала юноше, что он может на следующий день прийти на то же место и привести товарища, знаком объясняя, что их будет также двое и она явится с подругой. Юноша возвратился и рассказал об этом остальным. На следующий день этот юноша явился на то же место вместе с товарищем и застал там уже ожидающих его двух амазонок. Когда прочие юноши узнали об этом, они укротили и остальных амазонок.

После этого оба стана объединились и жили вместе, причем каждый получил в жены ту женщину, с которой он впервые сошелся.

Вот такой удивительный рассказ.

Сарматские женщины отличались от "слабого пола" соседних народностей не только воинственностью и властолюбием, но и страстью к хорошей одежде. Что только не включало в себя убранство знатной сарматки! И золотую диадему, и серьги, и ожерелья, и всевозможные украшения со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней – рубина, граната, сердолика, бирюзы.

В качестве примера можно привести сарматский костюм из погребения у села Ковалёвка под Николаевом: длинное платье с узкими рукавами из красной ткани типа репса, расшитое мелкими золотыми бляшками и бусинками из стекла, агата, халцедона. Подол украшен широкой полосой пышного орнамента золотого шитья. Поперёк груди – полоса золотых бляшек с эмалевой инкрустацией. Поверх платья – синий халат с широкими рукавами. Его борта, рукава, разрезы украшены широкими полосами из множества мельчайших золотых бляшек различных форм. Халат застёгивался двумя золотыми фибулами – с ажурным приемником и в форме жука-скарабея, изготовленного из полудрагоценных камней. Мелкими золотыми бляшками были расшиты туфли, множеством стеклянных бисеринок – манжеты шаровар. Костюм дополняли золотые браслеты и ожерелья с рубиновыми вставками, золотые серьги и диадема из полудрагоценных камней.

Ну и ну! Такой богатой и со вкусом подобранной одежды не было даже у гречанок! А у греков – не было столь удивительных женщин.

Менталитет

Так кто же они, сарматы, непосредственные участники формирования восточнославянских наций и восточнославянского менталитета?

По базису – как и скифы, "беспредельщики". Их постоянные набеги и требования платить чудовищную дань пагубно сказались на развитии земледельческих племён. Сарматские бесчинства сделали жизнь последних настолько невыносимой, что значительная их часть, к примеру, племена зарубинецкой культуры, ушли подальше на север, к Десне, так сказать, в Черниговскую область.

Римляне внешность сарматов описывали так: "Свирепое лицо, грубый голос, ни волосы, ни борода не пострижены". Интересное наблюдение о психологическом типе сарматов сообщает историк Арриан, один из прокураторов Римской империи, который часто с сарматами воевал, а потому знал их не понаслышке: "[Их] коней сначала трудно разогнать, ... зато они выдерживают какие угодно труды; и тогда можно видеть как резвый, рослый и ретивый конь выбивается из сил, а эта малорослая шелудивая лошадёнка сначала перегоняет того, а потом оставляет далеко позади".

Но ведь это сказано не о людях, о лошадях. Казалось бы, причём здесь сами сарматы?

Человек заводит себе собаку, схожую с ним по характеру. Добрый – добрую, злой – злую. Сарматы предпочитали схожих с ними "по характеру" лошадей. Отсюда и выходит, что они – "долго запрягали", но затем пёрли так, что не остановить. "Раскачка" – типичная сарматская черта.

Наибольшее сокровище сарматов – их женщины. Само слово "сарматы" в переводе означает "женоподвластные". Дамы воевали наравне с мужчинами и не очень-то стремились к извечной женской мечте – оседлости и стабильности. Потому и не оставили после себя ни обустроенных поселений, ни прочих свидетельств тихой семейной жизни. Не от них ли у восточных славян повелось: мужчина – голова, женщина – шея, куда повернёт, туда и будет? Не от сарматских ли амазонок к нашим перешли те черты, которые неведомы ни европейкам, ни азиаткам – независимый нрав, строптивость, непокорность, способность поставить на место и мужа, и пана, и султана? Не от сарматских ли модниц к нашим перешёл тонкий вкус в подборе одежды? Ведь европейские женщины, при всех их возможностях, одеваются всё же довольно просто. Об американках я вообще молчу. А ведь глядя на одежду, мы можем сделать безошибочный вывод о менталитете её владельца, не так ли?

Самобытные обычаи и традиции сарматов, как "хорошие", так и "плохие", несомненно оказали большое влияние на обычаи и традиции живших рядом с ними народов. В том числе и славян. Недаром шляхта Речи Посполитой любила подчеркнуть, что её корни – сарматские, польские аристократы желали, чтобы художники изображали их в стиле "а-ля сармат". В искусствоведении даже есть специальный термин – "сарматский портрет". Да и Богдан Хмельницкий "скромно" именовал себя сарматским князем.

Как считают лингвисты, от сарматов в украинском языке сохранилось много слов. Например: дбати, тримати, катувати, Дунай, Днепр, Днестр, Дон и другие. Специфическое украинское "Ґ", которого нет ни русском, ни в других славянских языках – сарматское.

http://www.astra-lit.com/ukr-ment-ru/7_sarmats.htm
Администратор
Администратор
Сообщений: 1844
меньше минуты назад
Сарматские воины

http://dick-k.narod.ru/Sarmatian_Warriors.html

Скифские воины

http://dick-k.narod.ru/Scythian_Warriors.html
Администратор
Администратор
Сообщений: 1844
меньше минуты назад
На левой стороне Днепра, в 14 днях пути от его устья, (вероятно, близ Киева) между Скифами-земледельцами и кочующими было их Царское кладбище, священное для народа и неприступное для врагов. Главная Орда, или Царственная, кочевала на Восток до самого Азовского моря, Дона и Крыма, где жили Тавры, может быть единоплеменники древних Киммериан: убивая иностранцев, они приносили их в жертву своей богине-девице, τη Παρθένω, и мыс Севастопольский, где существовал храм ее, долго назывался Παρθένιον.

К югу от скифов, в нынешнем Крыму, обитали тавры – народ дикий и свирепый, живущий грабежом и войною, на крышах домов их, над печными трубами виднелись шесты с воткнутыми на них головами пленников: эти варварские трофеи охраняли дом от всякого зла, как жертва, угодная божеству. Тавры приносили пленных греков в жертву деве, имя божества – девы у самих тавров – Орейлоха; грекам казалась она то Ифигениею, то Артемидою. По природным условиям полуострова тавры, подобно скифам, разделялись на кочевых – северных и земледельческих – южных.

Редактировалось: 7 раз (Последний: 5 декабря 2017 в 08:39)
Администратор
Администратор
Сообщений: 1844
меньше минуты назад
Гнев Великой Богини

Крысчане обречены на полное уничтожение. Ничто не спасет от утилизации и выброса в космический мусор сатанистов, фашистов, новожопов, коммунистов, сралинистов, пидарасов, лжепророков, предателей.

Царевна-Лебедь, лунная Богиня, Диана, Артемида, под покровительством которой находится Таврида. Культ Девы (не путать со знаком Зодиака, это лунная Богиня) был чуть ли не главенствующим на полуострове.

Акта - имя богини Гекаты, египетской Гекте, т.е. древнейшей ипостаси лунной богини. Если обратиться к древнеиндийскому ключу, то оказывается, что actu на санксрите означает "лунное сияние". Это возвращает нас к изначальному значению - страна под покровительством Лунной Богини, выступавшей под разными именами - Геката, Артемида, Ифигения, Орейлоха, Дева. (Сакральная география Крыма, Фадеева).

https://www.forum.oculus.ru/?m=sr&it=31947&p=5

Гнев отвергнутой

https://www.proza.ru/2015/03/12/1341

Великая Богиня Тавров

http://www.enmerkar.com/myth/velikaya-boginya-tavrov

http://newrefs.ru/velikaya-boginya-tavrov-deva-orejlohe--strana-tavrov-nikolaevs/index.html
Редактировалось: 6 раз (Последний: 10 января 2018 в 19:36)

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.