Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории

Альманах Страницы истории Белоруссии
Администратор
Администратор
Сообщений: 1157
7 часов назад
Добро пожаловать, дорогой читатель! Знаешь ли ты, почему Александр Невский носил герб "Погоня"? На каком языке писал князь Витовт? Была ли Москва в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Этим и многим другим вопросам белорусской истории посвящена эта книга, которая, надеюсь, будет интересна широкому кругу читателей.

Иногда бывает, что исчезают из истории города: разрушаются захватчиками, вымирают в результате эпидемий, поглощаются джунглями или пустыней. Намного реже, но случается, что исчезают государства. Не в глубине тысячелетий и отнюдь не где-то в джунглях или пустыне, а в самом центре Европы, в результате усилий сначала царских, а затем советских идеологов "исчезла" целая империя - Великое Княжество Литовское (ВКЛ), государство простиравшееся от Балтийского до Черного моря, в XV веке занимавшего площадь без малого миллион квадратных километров. ВКЛ было многонациональным и многоконфессиональным государством, но абсолютное большинство его жителей были славянами: предки современных белорусов, значительной части украинцев и россиян. Как же получилось, что в сознании современного человека слово "Литва" ассоциируется с маленьким и совсем не славянским государством, а история восточнославянского "треугольника": Киев-Вильно-Москва подменена идеологией, созданной московскими правителями?

Важнейшее место в идеологии Российской империи занимала догма о "собирании" русских земель Москвой. Как можно "собирать" и "возвращать" чужи земли, никогда Москве не принадлежавшие? А главное зачем? Ведь большая часть восточнославянских земель уже была собрана (чаще всего добровольно) в ВКЛ и славяне, называвшие себя тогда "рускими" (с одним "с"), занимали в Великом Княжестве Литовском доминирующее положение. На старославянском писались законы ВКЛ, литература, деловая и частная переписка, велось обучение. ВКЛ никогда не было под татарским игом, а в XV веке великий князь ВКЛ Витовт сам навязывал Золотой Орде своих ставленников. Восточная граница Великого Княжества Литовского проходила под Волоколамском и по реке Угре, и Москве, чтобы воссоединиться с остальными восточными славянами, было достаточно войти в состав ВКЛ или же поддерживать с ним союз, как, например, Новгороду или Твери. Тем не менее, Москва с упорством, достойным лучшего применения, столетие за столетием вела непрерывные войны ради захвата славянских земель на запад от своих границ. Не будь "собирания" и "возврата" Москвой, как тогда называлось - "руских" земель, большая их часть осталась бы европейским государством - Великим Княжеством Литовским.

Говорят, что история повторяется. Большая история повторяется спустя значительный промежуток времени. Возможно, что когда-нибудь память о ВКЛ станет исторической основой для объединения в ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы. Даже восточные и западные немцы отличаются по своему менталитету. Мне кажется, что конкуренция между западными и восточными европейцами неизбежна. Лучше, конечно, чтобы это была конкуренция экономическая. Не знаю, будут ли близки нам проблемы поляков, чехов и других народов исчезнувшего "соцсодружества", но интересы бывших республик на западе СССР всегда будут переплетаться. Рано или поздно возникнут предпосылки для объединения стран ЦВЕ. Будет ли Россия в этом сообществе? Смотря что там возобладает: агрессивный империализм или идеология благополучия. Сможет ли Минск стать восточноевропейским Брюсселем зависит во многом от того, будет ли Беларусь к тому моменту убыточным колхозом на задворках Российской Федерации, или станет развитым, самостоятельным государством.

"Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории"

http://www.litvin.org

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.