Касоги (Каски)

Краткая история Великой Скифии
Администратор
Администратор
Сообщений: 1827
2 часа назад
Название "касоги" известно из северо-русских летописей; оно применялось обычно по отношению к жителям Кубани. Современные "интерпретаторы" считают касогов... адыгейцами. Но это - прием того же рода, что отождествление ясов и осетин. На самом деле ясы, как видно из летописных сообщений, занимали огромную территорию - от среднего Донца и Дона до современного Владикавказа, а касоги - чуть ли не весь современный Краснодарский край. А эти равнинные, степные места с давних пор принадлежали сарматам, чьи владения "упирались" в Кавказские горы. Кавказские горцы - адыгейцы и осетины - издавна, очевидно, входившие в государство сарматов, получили от них и свои имена. Само название КАСОГИ похоже по форме на ЯЗЫГИ (тождество языгов с язами-сарматами несомненно). И так же как второе, первое название имеет очень древнюю традицию. Его корень зафиксирован в таких географических названиях, как КавКАЗ и КАСпий. Если учесть, что древние касоги занимали земли как раз в северокавказских степях между Черным морем и Каспием, то это не удивительно. Кроме того, близкие "касогам" названия КАСКИ и КАССИТЫ были известны в Передней Азии еще во 2 тыс. до н.э. И в обоих случаях они применялись по отношению к народам, вторгавшимся во владения земледельческо-рабовладельческих государств откуда-то с севера. Каски, жители черноморского побережья Малой Азии, беспокоили своими налетами Хеттское царство, а касситы с территории современного Азербайджана вторглись в Месопотамию около 1600г. до н.э. и основали там свою династию. По-видимому, в обоих случаях это была экспансия, направленная из южнорусских степей. Можно считать, что названия типа "каски-касоги" восходят еще к временам арийской общности бронзового века. Это древнейшее имя коренных жителей восточноевропейских степей сохранилось в некоторых северокавказских языках, передающих этноним "русские" как "гасхи". Ясно, что это название относится к глубокой, многотысячелетней древности (похожая ситуация сложилась на севере: финнский язык донес до нас одно из старейших имен Руси - ВЕНАА, что доказывает тождество предков русских и древних венетов, известных из античных источников). Интересно, что этноним каски-касоги, в отличие от других названий "сарматского" круга, никогда не "уходил" далеко на север или запад, всегда оставаясь привязанным к восточному Приазовью и предкавказским степям. Он хорошо сохранился и до сих пор: к нему восходит современное слово: КАЗАКИ.

http://kladina.narod.ru/vasilyeva/chast1.htm

Краткая история Великой Скифии

Н.И. Васильева. Великая Скифия
Администратор
Администратор
Сообщений: 1827
2 часа назад
Если правильно, была Ногайская Орда на этих земля примерно где Казахстан сейчас?
Киргизы или киргиз-кайсаки, татары и калмыки и кочевали там. Ногайцы сейчас уже не понять кто был тогда.
Южнее были три государтсва Хива, Бухара, и Коканд
При Ленине создали создали Киргизскую АССР со столицей в Оренбурге (1920—1925) При Сталине перенесли столицу в Кызыл-Орду, Оренбургскую область присоединили к РСФСР и назвали Казахская СССР. Вот наверное тогда одни казахи стали, а другие - киргизы.
При Хрущеве, в 1959 началась компания по переводу казахов на оседлое положение, и осаживали в казачьих районах. В администрации на ключевые посты выдвигались представители титульной национальности.
Историки все в спорах находятся
Слово казак так конечно во многих языках есть. Но в тюркских языках нет его корней.
Сарматский корень один - означает вольник или не исходя из прямого значения - вольный человек. Эти народы и живут сейчас, где раньше и жили сарматы (по- гречески скифы) . Оттуда и пошло. Сейчас конечно изменился и народ и язык и культура, но слово осталось.
Так же как и черкасы - почему то на Днепру и Кубани называли. Но на Дону нет.
Какте то причины были, но нам сейчас неизвестно.
А на Дону до первой мировой войны сарматами называли, но не всех. Тоже не знаем почему...

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:

Sergey писал(а):
Ер, Ёр, Хер, Хор, Хрен, Хрон, Крен, Хой

Правильно, так называли мужское божественное животворящее начало.
Отсюда становится понятным и настоящее значение Иехова
Я так свидетелям Иеговы последний раз и объяснил

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:

SilverCloud писал(а):
Индоевропейская семья, всё-таки.

Название чисто книжное было, сейчас фактически его нет.
Сейчас название политкорректное ввели арии - индо-иранцы - ни культуры, ни языка, ни религии оно не охватывет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B8

Взять в Индии пример - кто там там язык, культуру, религию создал?
Индо-иранцы.
Хотя ни индов, ни иранцев никаких не было

Забавно, а европейцы тогда кто сейчас получается, кто там яязык, культуру и религию создал?

Спецоперация ученых библеистов была. Элементарно, Ватсон

Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:

SilverCloud писал(а):
имеются в виду гипотетические "крито-микенские русы

Да везде примерно так самоназвание, они себя так называли просто
В Хараппе например rshi

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%88%D0%B8

Ри́ши (иногда рши; санскр. ऋषि, ṛṣi? — провидец, мудрец) — мудрецы в индуизме, которым боги открыли ведийские гимны. Уже в Ригведе находим семь главных «великих» риши. Здесь они носят эпитет «божественных», «отцов» и упоминаются заодно с богами. Определённых имён у них ещё нет. В Шатапатха-брахмане они уже индивидуализируются и получают имена. В пуранах Ваю и Вишну к семи риши прибавляется ещё по одному. Позднее в число великих риши заносятся ещё законодатель Ману, поэты Вальмики и Вьяса, Гаутама (Уддалака Аруни, не путать с Буддой Гаутамой) и др. Вишну-пурана делит всех риши на три класса: царственных риши, как Вишвамитра, божественных риши, как Нарада, и риши-брахманов, сыновей Брахмы, как Васиштха и др. В эпосе «риши» — просто название исторических лиц, прославившихся благочестием или мудростью, подвигами или писаниями. Некоторые из риши повторяются и в числе Праджапати, число которых также сначала было семь, а потом восемь и даже десять. К очень древним чертам семи риши принадлежит их отождествление с семью звездами Большой Медведицы, основанное, может быть, на созвучии слов «риши» и «rksha» («медведь», др.-греч. άρκτος, лат. ursus). Отсюда и предание, что риши были прежде медведями. Число их (семь) ставится обыкновенно в связь и с числом разных категорий жрецов, упоминаемых в ведийских текстах.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.