Финский залив: кто разрешит загадку цезиевой аномалии?
Признаюсь честно: ситуация на бывшем оборонном «ящике» заинтриговала. А вдруг именно там находится цезиевый «рог изобилия»? К счастью, консульство Эстонии в Санкт-Петербурге оказало любезность, предоставив контакты предприятия.
… До Силламяэ, расположенного примерно в двадцати километрах от границы, добираться недолго. В здании бывшего секретного завода Пя Р-6685 располагается сегодня ряд предприятий, в том числе Ökosil Ltd, отвечающее за экологический мониторинг в Силламяэ и далеко за его пределами. (www.ecosil.ee/index.php?page=2&) Именно здесь сразу после войны и вплоть до 1990 года из местных диктионемовых сланцев, а затем сырья, поставляемого из Восточной и Центральной Европы, получали закись-окись урана. Главная экологическая проблема «ящика» – урановое озеро – гигантское шламохранилище с воронкой внутри, находящееся непосредственно на берегу Балтийского моря. Эстонские специалисты подсчитали, что в 12 миллионах тонн «хвостов» содержится 1700 тонн чистого урана, 750 тонн тория, 7 кг радия.
– Хвостохранилище загрязняло окружающую среду ураном, торием, азотными соединениями, – рассказывает технический директор Ökosil Ltd Владимир Носов. – Эти вещества попадали в море, разносились ветром по улицам Силламяэ. К тому же над нами постоянно висела опасность прорыва дамбы, при которой в море могло попасть непредсказуемое количество «грязи» …
Но сегодня все страхи позади: благодаря помощи ЕС, токсичные отвалы обвалованы глиняным «замком» и засыпаны миллионами тонн грунта. На месте страшной воронки – живописный зеленый холм, покрытый разнотравьем. (Рис.4) Работы были закончены в 2008 году, ЕС проект обошелся в 20 миллионов евро. Теперь ближайшую тысячу лет Силламяэ и Балтика могут жить спокойно – именно такой срок своему «укрытию» гарантировали авторы проекта. А специалисты Ökosil Ltd, публикуя ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты о состоянии окружающей среды, информируют власть и общественность о реальном состоянии дел.
Словом, ни тайн, ни покрывающего их мрака, в Силламяэ мы не нашли. Как впрочем, и цезиевого «рога изобилия».
– Всю свою историю завод работал с природными радиоактивными материалами, – поясняет Владимир Носов. – Цезий – радионуклид, появляющийся в процессе ядерной реакции, в ядерной установке. Таковой на заводе никогда не было.
– Как вы думаете, откуда в Нарвском заливе повышенные его концентрации?
– На побережье Балтики много АЭС, – отвечает Носов. – Ленинградская, финская в Ловизе, атомные станции Швеции, Германии, опять же чернобыльский след… Надо брать в расчет и научно-исследовательские ядерные реакторы, ядерные учетные центры водосборного бассейна Балтики. Но чтобы сделать выводы, требуются научные исследования.
Информационная прозрачность в Эстонии нечета нашей. В Ökosil Ltd приняли иностранного журналиста, предоставив всю необходимую информацию. Такая открытость – лучшее лекарство от страхов, подозрений и мифов. Типа существования до сегодняшних времен останков мрачного «ящика» советского ВПК в городе Силламяэ. Характерно, что носителями подобных мифов у нас становятся даже сотрудники научных институтов. Что уж говорить о не профессионалах …
Что такое тысяча Беккерелей?
Итак, специалисты делают противоречивые предположения. МПР РФ, опубликовавшее Государственный доклад, на запрос общественной организации, в нарушение российского законодательства, не отвечает. Власти всех уровней на информацию, опубликованную в интернет, не реагируют.
Может быть, и нас, жителей, не должна беспокоить радиация на морском дне? И вообще – что такое 1000 Беккерелей на килограмм – много это или мало?
В соответствии с нормативами действующих в России «Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», содержание цезия-137 в молоке не должно превышать 100 Бк/кг, в питьевой воде – 2 Бк/кг, в рыбе и рыбопродуктах – 150 Бк/кг, мясе – 220 Бк/кг, яйцах – 6 Бк/кг. И т.д.
– На донные морские отложения таких нормативов не существует, – поясняет Александр Рыбалко. – Потому что находятся они на глубине, человек непосредственно с ними не контактирует. И хотя в Баренцевом море фон уже в 150 Бк/кг воспринимается как ЧП (см.табл. – Л.З.), 1000 Бк/кг – не тот случай, когда можно говорить о реальной угрозе для местных жителей.
– Тем не менее, следует признать: природный уровень на ряде участков Финского залива нарушен, – продолжает ученый. – И радионуклиды все же могут попасть в человека по пищевым цепочкам. Не случайно финны и норвежцы ввели уровни загрязнения для донных осадков – даже низкое содержание радионуклидов у некоторых людей способно вызывать заболевания.
Оценивая фактор цезиевого воздействия, необходимо иметь представление и о географии донного загрязнения. Одно дело, если «фонят» несколько десятков квадратных метров морского дна, и совсем другое, когда речь идет о километрах.
Нужную нам информацию мы нашли в ответе на запрос журнала ЭиП директора ФГУНПП «Севморгео» М.Ю.Шкатова: «Площади загрязнения донных отложений переформировываются ежегодно в результате выноса зараженных почв суши со стоками рек, впадающих в Финский залив, и ориентировочно составляют 8-10% от площади залива».
Если учесть, что площадь Финского залива составляет почти 30 тыс.кв. км, то, загрязнения в таком случае могут охватить нескольких тысяч квадратных километров? На такой факт глаза не закроешь.
https://ru.bellona.org/2011/08/29/finskij-zaliv-kto-razreshit-zagadku-tse/