МЕТАИСТОРИЯ (гр. meta + historia) - рассказ о том, что было, что исследовано, узнано) - термин возник по аналогии со словом метафизика. Обозначает принцип познания вещей и явлений в их историческом развитии в органической связи с порождающими их условиями. Метаистория предполагает оккультный подход к проводимым "исследованиям", когда учитываются не только видимые предпосылки для создавшихся обстоятельств, но и их эзотерическая подоплека. Метаистория рассматривает всю эволюцию с точки зрения "единого времени", т.е включает в себя познание законов развития прошлого, настоящего и будущего и возможностей магического вмешательства в эти процессы.
В первой четверти двадцатого века русская религиозная философия обогащается новым концептом – «метаистория». Не то, чтобы он был нов в принципе – соответствующие этому слову прозрения и мысли, их выражающие, были и ранее свойственны этой традиции – но это новое слово стало своего рода фокусом, сконцентрировавшим в себе и преломившем по-новому прежние историософские смыслы.
В России три мыслителя использовали это понятие.
Это С. Булгаков, Н. Бердяев и Д. Андреев. Но если для Булгакова и Бердяева метаистория – это реальность, возвышающаяся над историей, то для Андреева метаистория пребывает за историей, и включает в себя не только восходящий, но и нисходящий мир.
Эта иномерная и иноматериальная реальность неразрывно связана с плотью земной истории и с ее смыслом, постичь который и пытался Андреев. В своих откровениях он предстает перед нами как бы в двух качествах – как духовидец и как мыслитель-историософ. На пересечении этих линий и возникает его метаистория – уже как учение о ходе и смысле исторического процесса, его движущих силах и грядущих итогах.