«Голландская болезнь» и фатальная ошибка эпохи Брежнева

«Голландская болезнь» и фатальная ошибка эпохи Брежнева

В разгар «перестройки» (1985-1988 гг.) много говорили о «застое» советской экономики, который выражался в том, что начиная со второй половины 1970-х гг. темпы экономического роста СССР драматически снижались. Отсюда возник тезис о том, что социализм себя исчерпал. В конце концов, все это привело к демонтажу СССР, уничтожению системы социализма и к реформам эпохи Ельцина в 1990-е гг.

Давайте посмотрим, что произошло с нашей страной исходя из изучаемой нами проблемы эластичности по доходу.

В 1973 г. мировая экономика была потрясена до основания «нефтяным кризисом»: страны ОПЕК повысили цены на нефть в 4 раза. Естественно, это послужило огромным шоком для экономики США, Японии, ФРГ и других промышленно развитых стран, основных мировых потребителей нефти. В конце концов, этим странам не оставалось ничего иного, как видоизменять свою экономическую стратегию развития — переходить на производство энергосберегающих технологий. Именно в это время в США начинается компьютерная революция, что утверждает позиции этой страны в качестве мирового экономического лидера. И вот в это самое время советское руководство совершает ту фатальную ошибку, которая потом приведет к краху социализма и утрате государственности СССР.

До половины 1970-х гг. советская экономика развивалась достаточно динамично. И это не случайно. К примеру, в начале 1970-х гг. было налажено массовое производство современных автомобилей «Жигули» (коэффициент эластичности по доходу — 3,00). Вместо того чтобы двигаться в подобном направлении и дальше: строить новые автомобильные заводы, дороги, расширять производство товаров длительного пользования, советская элита принимает иное решение. Так как СССР был одним из мировых поставщиков нефти и газа (с коэффициентом эластичности по доходу менее единицы), принимается решение форсировать производство этих видов продукции. И СССР фактически добровольно начинает процесс деиндустриализации, постепенно превращаясь в мирового поставщика сырья. Строители громко рапортуют о вводе в эксплуатацию очередных гигантских трубопроводов и газопроводов, выкачивающих моря нефти и газа за рубеж, а жизнь народа (странное дело) начинает ухудшаться (вернее, перестает улучшаться). Люди постепенно привыкают к увеличению импорта (от пшеницы до магнитофонных кассет) за счет продажи отечественного сырья. У народа складывается порочное мнение, что советская экономика вообще не способна производить качественные товары («что-то прогнило в Датском королевстве»).

А дело в том, что по вине советских лидеров, определяющих экономическую политику государства, народное хозяйство СССР заболело «голландской болезнью».

Понятие «голландская болезнь» в экономике появилось при следующих обстоятельствах. В 1970-е гг. в Северном море Нидерланды приступили к добыче нефти. Руководители Нидерландов посчитали, что это будет способствовать процветанию национальной экономики и увеличению доходов страны. Однако через некоторое время обнаружилась обратная картина: Нидерланды утратили динамику экономического развития. Началась экономическая стагнация. Причина оказалась в том, что инвестиции, направленные в новую для страны отрасль (нефтедобычу) с низкой эластичностью по доходу, отвлекли капиталы из более высокоэластичных отраслей.

Именно это произошло и в СССР, только в более крупных, поистине драматических масштабах. Да и последствия оказались куда трагичнее. Правительство Горбачева с середины 1980-х гг., не сумев вскрыть основной корень зла, начинает осуществлять хаотические экономические мероприятия (политика «ускорения» за счет формирования и без того раздутой тяжелой промышленности; «антиалкогольная кампания», которая окончательно подрывает платежный баланс страны; нерешительность и метания при переходе к рыночным отношениям). Через несколько лет СССР прекращает свое существование.

Селищев А.С. Микроэкономика, СПб, Питер, 2002

Похожие статьи:

ИсторияЕсли бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли

ОбществоСоциальная пропасть

Политика8 лет экономической политике Путина

ПолитикаКонтрольный выстрел Путина в голову российской экономики

ПолитикаДвойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001—2010 гг.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!