Огонь пришел в Европу раньше, чем было известно ранее

Огонь пришел в Европу раньше, чем было известно ранее

Древние европейцы умели добывать огонь гораздо раньше, чем считалось ранее. Именно так это выясняется из исследования шотландских и испанских ученых, которые получили новые доказательства древнего пожара на одном из участков недалеко от Мадрида.

Клейтон Магилл из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге и его коллеги пишут в журнале Scientific Reports, что следы пожара, обнаруженные на месте Вальдокаррос II (Valdocarros II), на 50000 лет старше, чем самые старые из известных в Европе на сегодняшний день.

До сих пор ученые знали о кострах, зажженных руками человека около 200000 лет назад, и теперь находка переносит это важное данное на 250000 лет назад.

По сравнению с Африкой, колыбелью человечества, эти цифры, конечно, смешны, потому что также известно, что следы человеческого огня из Восточной Африки имеют возраст до полутора миллионов лет, из Израиля почти 800000 лет.

Магилл и его коллеги обнаружили молекулы не полностью сгоревших веществ в почве испанского участка с помощью методов химических исследований. Это указывает на то, что люди владели огнем: зажигали и тушили его по собственному желанию.

Остатки горения располагались регулярно и окружали со всех сторон один небольшой участок. Ученые предполагают, что люди, возможно, использовали огонь, чтобы защитить себя от нападавших.

С другой стороны, это мог быть просто большой кулинарный спа-центр, то есть кухня. Возможно даже, что более крупные животные были удержаны огнем.

Основываясь на химическом анализе угля, ученые утверждают, что горящий материал вроде бы был удачно подобран: он давал много тепла, но мало дыма.

Внедрение огня стало важным достижением в истории развития человечества: термически обработанная пища легче переваривается, чем сырая, она позволяет людям направлять сэкономленную на пищеварении энергию, например, на поддержание своего большого и умного мозга, но почему бы и не на мышцы, чтобы более уверенно подбирать очередную добычу.

Конечно, было приятно собираться у костра по вечерам, а когда язык уже достаточно вылез и развился, завести разговор; Таким образом, чувство принадлежности к племени также становилось сильнее.

Исследователи планируют в следующий раз поближе познакомиться с каменными орудиями, найденными в кострище. Вероятно, стоит выяснить, могла ли эта посуда использоваться, например, для разделки мяса или измельчения растений. Ответ на этот вопрос помог бы лучше понять, могло ли введение огня также стимулировать инновации в инструментах.

Люди использовали огонь в Европе на 50000 лет раньше

Отчасти это связано с неполным характером археологических записей, а также с тем, что использование огня было мимолетным, что затрудняло обнаружение сгоревших останков. Но наша команда нашла доказательства контролируемого использования огня прямыми предками человека - или гомининами - на участке в Испании, датируемом 250000 лет назад. Это отодвигает самые ранние свидетельства контроля над огнем в Европе на 50 000 лет назад. Результаты были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports. Это действительно особенное.

Есть гораздо более ранние свидетельства того, что гоминины использовали огонь, но это могло принять форму гомининов, использующих горящие угли от естественного лесного пожара для приготовления пищи. Контролируемое использование огня - это когда люди намеренно запускают его, а затем управляют, скажем, его масштабами или температурой. Это то, что у нас есть доказательства на сайте в Испании.

Гораздо более старые свидетельства из-за пределов Европы, которые могут быть получены от людей, использующих естественное пламя, происходят из пещеры Сварткранс в Южной Африке, где были найдены останки гомининов с сотнями сожженных костей животных, датируемых от 1 до 1,5 миллиона лет назад.

Тем не менее, обнаружение артефактов гомининов и обгоревших костей на одном и том же месте само по себе не указывает на то, что они совпали во времени, не говоря уже о том, что люди контролировали огонь. Путь к его контролируемому использованию, вероятно, был постепенным.

Перенесемся почти на миллион лет вперед к самому раннему известному явному свидетельству огня, созданного людьми: месту под открытым небом под названием Гешер Бенот Яаков в Израиле, датируемому примерно 790 000 лет назад. Доказательства, найденные в этом месте, включают обугленные растения и обожженные каменные орудия, лежащие рядом друг с другом.

Другие места в Израиле, такие как пещера Кесем с находками, датируемыми от 420 000 до 200 000 лет назад, и пещера Табун, где археологическим находкам около 340 000 лет, имеют аналогичные свидетельства пожара.

В то время как ранние свидетельства, подобные этому, наводят на мысль о борьбе с огнем, прямую связь между ресурсами, такими как древесное топливо, действиями, такими как подготовка огня, и намерением - возможно, предпосылкой для контролируемого огня - может быть трудно установить.

В Европе общепризнано, что огонь обычно использовался гомининами, по крайней мере, 350 000 лет назад, с некоторым предположением о том, что контроль над огнем связан с расширением конкретной технологии каменных орудий, известной как ашельская.

Наблюдается одновременный рост доисторических каминов или очагов и сожженных ашельских артефактов, таких как ручные топоры, сделанные из кремня и осадочной породы, называемой черт, на многих европейских участках, датируемых между 450 000 и 250 000 годами. Многие из них также содержат обугленные растительные материалы и кости.

Есть некоторые основания полагать, что эти ассоциации имеют естественное происхождение — например, от лесных пожаров или ударов молнии. До появления новых доказательств самые старые явные свидетельства контроля над огнем в Европе были найдены в Менес-Дрегане во Франции и пещере Боломор в Испании, которые датируются примерно 200 000 лет назад.

Еще одним ранним местом с явными доказательствами использования бытового огня является Абриго-де-ла-Кебрада в Испании, датируемый примерно 100 000 лет назад. 

Новые свидетельства из Вальдокарроса II в Испании, датируемые примерно 250 000 лет назад, служат новым ориентиром для понимания наших древних отношений с огнем. Липидные биомаркеры - это остатки молекул, которые пришли из определенных источников, таких как определенные виды древесины, и были оставлены такими процессами, как огонь. 

Недавно опубликованные данные о липидных биомаркерах из различных археологических памятников раскрывают детали уникальных ресурсов, например, пород дерева, используемых для создания изолированных костров, связанных с ашельскими артефактами.

Данные липидных биомаркеров из Вальдокарроса показывают диагностические сигнатуры, указывающие на то, что разлагающаяся сосна использовалась в качестве топлива. Записи о пыльце и взаимосвязи между водой и климатом из окружающего региона предполагают, что разлагающаяся сосна была бы необычным ресурсом.

Подтверждающие доказательства поступают в виде молекул, называемых полиароматическими углеводородами или ПАУ, которые являются продуктами неполного сгорания. Их анализ показывает, что разлагающаяся сосна в Вальдокарросе II сжигалась при низких температурах около 350 °C в течение относительно коротких периодов времени.

Слишком горячий огонь имеет тенденцию обугливать и сжигать продукты снаружи до того, как внутренняя часть предмета достигнет полезной температуры. Более низкие температуры необходимы для разрушения биологической ткани, чтобы ее было легче переваривать — одна из ключевых причин приготовления пищи.

Таким образом, костры в Вальдокарросе II, похоже, использовались для таких занятий, как приготовление пищи. Интригующие записи об использовании огня на этом испанском участке начинают появляться после объединения всех имеющихся доказательств. Например, существует богатая летопись окаменелостей млекопитающих в Вальдокарросе II, которая включает в себя обильное разделанное благородное олени (Cervus elaphus) и диких предков. 

Поэтому гоминины на этом участке демонстрируют все необходимые предпосылки для борьбы с огнем: использование специфических ресурсов, таких как гниющая сосновая древесина; конкретные виды деятельности, такие как низкотемпературные костры, используемые для приготовления пищи; и намерение, которое может подразумеваться необходимостью транспортировки крупных туш в одно место, где применялся огонь.

По любым меркам, гоминины в Вальдокарросе II контролировали огонь. Это не самый старый и не первый случай контролируемого огня. Скорее, это важный ориентир в ходе эволюции человека, поскольку он устанавливает четкий временной предел для появления определяющей человеческой характеристики.

Работа в Вальдокарросе II также создает возможность для более широкой дискуссии о том, как установить намерение и предвидение на основе археологических свидетельств, а также из более широкой широты человеческой эволюции и предыстории. 

Похожие статьи:

Живая ЭтикаСвет

Живая ЭтикаМир Огненный

196 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!