Глава парламентской фракции ультраправой французской партии "Национальное объединение" (RN) Марин Ле Пен, 8 депутатов Европарламента от этой партии, а также 12 парламентских помощников признаны виновными по делу о растрате средств этого законодательного органа.
Такое решение вынес Исправительный суд Парижа в понедельник, 31 марта. Ле Пен приговорена к четырем года заключения, из них к двум годам условно. Ей на 5 лет запретили избираться в органы власти. Последняя санкция должна вступить в силу непосредственно после оглашения решения суда, даже если Ле Пен подаст на апелляцию. Таким образом, политик не сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2027 года.
https://rus.err.ee/1609649384/marin-le-pen-priznali-vinovnoj-v-hiwenii-sredstv-evrosojuza Щедрые компенсации Европейского парламента побудили многих депутатов к злоупотреблениям, однако наказание – как в случае лидера французских правых Марин Ле Пен – понесли лишь немногие из них. С большей вероятностью обвинения предъявляются популистам или крайне правым политикам.
The Times обращает внимание на расследование, проведенное порталом Follow the Money, в ходе которого было установлено, что в 2019-2022 годах 139 депутатов, то есть почти пятая часть состава Европарламента, нарушили правила. Однако все, кроме Евы Кайли, в отношении которой уже было начато расследование по другому делу, избежали публичного разоблачения, просто вернув деньги.
По данным The Times, парламентское внутреннее расследование обычно прекращается на этапе выявления нарушений – депутату предлагается вернуть средства парламенту, что позволяет избежать обсуждения вопроса о мошенническом характере получения денег.
Однако активисты, выступающие за прозрачность, уже давно задаются вопросом, почему в публичное поле попадают лишь считанные случаи, которые, как правило, касаются евроскептиков и националистов, в то время как почти все остальные депутаты, подозреваемые в злоупотреблении финансовыми ресурсами, могут спокойно урегулировать вопрос без огласки и каких-либо последствий.
Директор европейского отделения антикоррупционной организации Transparency International Ник Айосса предупредил, что мягкий подход Европейского парламента к использованию депутатами финансовых пособий не позволяет считать дело Ле Пен окончательным шагом в борьбе с коррупцией.
"В этом деле справедливость действительно восторжествовала. Но Европейский парламент должен сделать больше, чтобы навести порядок в своих рядах, а также правильно управлять и контролировать, как депутаты расходуют государственные средства", – подчеркнул Айосса.
https://rus.err.ee/1609650527/the-times-do-suda-dohodit-lish-malaja-chast-narushenij-evrodeputatov