Апокалипсис в долине любви

Центра старого Катманду больше не существует
Администратор
Администратор
Сообщений: 1827
16 минут назад
В субботу 25 апреля в 11.45 утра в Катманду произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, эпицентр которого находился в районе исторического центра современного Непала. Последствия чудовищны. В начале недели появились сведения о почти четырех тысячах погибших и многих тысячах раненых. Толчки продолжились, количество пострадавших постоянно растет. Что будет с Непалом и святыми местами для буддистов и индуистов всего мира?

— Центра старого Катманду больше не существует: на Дурбаре разрушено восемьдесят процентов зданий, за исключением дворца Кумари, части музея, изваяния Кали и пары мелких ступ, — сообщает Дмитрий Шатров из Российского культурного центра в Катманду. — На руинах работают спасатели, из-под груд щебенки достают тела. Провел на развалинах полдня. Около двух часов дня был новый толчок, обваливший еще два здания по краям Дурбара.

В Катманду нет электричества, мобильной связи, большинство зданий повреждены, многие дома разрушены. В городе нет света, все закрыто, ожидается еще несколько сильных толчков. Районы Катманду разрушены в разной степени — многие магазины работают, помощь оказывается в отелях и гестхаусах. В Тамеле все пусто, народ ушел. Сведений из эпицентра — района Горкха и региона Манаслу — почти не поступает, но по сообщениям вернувшихся оттуда путешественников, в деревнях и поселениях большинство домов просто сложилось. В районе Эвереста на базовый лагерь сошла лавина и унесла жизни восемнадцати альпинистов, к вечеру воскресенья на склонах обнаружены тела еще 65 человек. С Эвереста эвакуируют вертолетами.

Русский культурный центр в Катманду активно помогает: сюда приходят не только русские.

— Мы стоим большим открытым лагерем на территории Российского культурного центра, нас тут человек сто пятьдесят, — рассказывает Шатров. — Все отлично организовано, за что низкий поклон посольству России в Непале. Большая часть моей группы уже в аэропорту, ждет вылета. Завтра ожидают борт МЧС, который заберет женщин и детей. В стране введено чрезвычайное положение. Сюда сейчас ехать не надо.

***
Долина Катманду — это огромный живой музей и одновременно храм и алтарь под открытым небом. Родина Будды, место, где Шива преисполнился состраданием ко всем живым существам. Буддисты махаяны верят, что именно в долину Катманду нисходят потоки Вселенской любви и потоки Осознания — то, что делает людей людьми. В двадцатом веке Непал превратился в точку, где соприкасаются Восток и Запад. Непал — один из центров мира, ведь именно здесь находится третий полюс планеты — высочайшая вершина мира Эверест, или Джомолунгма, по-тибетски Чо Мо Лунг Ма (Богиня Мать ветров).

В 1934 году уже случалась катастрофа, подобная нынешней. Тогда страну постигли огромные разрушения, стихия унесла жизни ста тысяч человек. Горы растут, и в таких местах землетрясения рано или поздно случаются. Считается, что Гималаи поднимаются к небу со скоростью восемь сантиметров в год; напряжения горных пород разряжаются с частотой примерно раз в сто лет.

Дело усугубляется тем, что долина Катманду представляет собой дно древнего озера, заполненного осадочными породами, поэтому дома стоят непрочно. В пригороде Катманду, Киртипуре, разрушений практически нет, поскольку там в основании огромная монолитная скала, и она стоит недвижно среди рыхлых пород.

С помощью других стран, вероятно, восстановят храмы Катманду, Патана и Бхактапура. Может, они станут еще краше прежнего. Но это уже будет новодел, имитация.

***
Памятники — дело важное, но еще важнее люди. Именно они создают и поддерживают то пространство, в которое стремятся люди со всего мира, они там хозяева. Туристу, конечно, нравится архаика и патриархальность, но кто сказал, что местные жители хотят обитать в мировом аттракционе? Население долины Катманду больше трех миллионов человек, и политическая, социальная ситуация там очень непростая.

В последние двадцать лет в стране происходили обычные для Третьего Мира процессы исхода из деревни в города. Население Долины, как кратко называют долину Катманду, увеличилось в четыре раза. Современная медицина и прекращение постоянных междоусобиц сделали свое дело. Непал открылся миру совсем недавно — только в начале 50-х годов правительство разрешило иностранцам посещать страну. Конечно, туризм нуж-дается в рабочих руках, да и традиционная сельская община разрушается. Своих ресурсов для развития мало, но Китай прокладывает дороги, Индия тоже финансирует различные проекты, как в гидроэнергетике, так и в модернизации сельского хозяйства и образовании.

Страна уже не изолирована, все социальные ветры с легкостью преодолевают границы. Не так давно западные районы полыхали в огне маоистского восстания, что закончилось революцией, которая свергла короля. Тогда государство чудом выжило, я помню, как в 2009 году в Непале случился сильный политический кризис, все балансировало на грани полного хаоса, и только жесткое политическое вмешательство Индии и Китая вернуло ситуацию в мирное русло. Конечно же, и характер народа создал благоприятную почву для мирного решения кризиса.

***
Я надеюсь, что и сейчас совместные усилия великих соседей помогут ликвидировать последствия катастрофы. Заодно это может сгладить и какие-то индийско-китайские противоречия. Усилий по восстановлению потребуется много, но в катастрофах всегда есть и зерно надежды. Инфраструктура Катманду чрезвычайно запутана — тот, кто видел тамошние перепутанные электрические провода, никогда их не забудет. В городе отсутствует централизованное водоснабжение, мне кажется, что нет даже толкового водопровода. Хочется надеяться, что хотя бы эта трагедия заставит соседей помочь Непалу в строительстве коммуникаций и современной инфраструктуры.

Непал всегда был удивителен тем, что ни одна из прошедших эпох не исчезает там без следа, они только наслаиваются друг на друга, как листы бисквита в торте «Наполеон»1. Хочется верить, что и на этот раз удастся восстановить дух места. Ну а там как бог даст, конечно.

В 2009 году мне довелось провести в Катманду почти три месяца. Каждый день я ходил снимать памятники культуры и искусства, мои непальские друзья показывали мне запрятанные святилища, которые обычно не попадаются туристам на глаза. Конечно, я боюсь, что многое утрачено, боюсь, что в неразберихе будут украдены статуи божеств и скульптуры святых подвижников. Печально осознавать, что многие кадры, снятые тогда, теперь станут документом эпохи. Но сильнее всего сердце сжимается от ощущения той боли и утраты, которую испытывают жители удивительной страны, расположенной у подножия величайших гор у престола Богов.

http://expert.ru/russian_reporter/2015/11/apokalipsis-vdoline-lyubvi/

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.