Новокитай

Исконно китайские земли
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
А вот что ждет РФ, это не мифические бандеровцы

Сайт http://english.chinamil.com.cn с сылкой на Жэньми́нь жиба́о 人民日報 опубликовал заявление члена ПК Политбюро ЦК КПК, премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о том, при широкомасштабной войне России с Украиной и НАТО, Китай готов взять под защиту китайское население на территории РФ, где проживает китайское население. Каким образом это будет осуществляться не сообщается.
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Россия и Китай завершили демаркацию границы: 337 кв. км. перешли Китаю

На Большом Уссурийском дислоцировались не только подразделения наших Вооруженных сил. Хабаровчане имели там дачи, была построена православная часовня святого Виктора. Все это останется на российской территории. Остальная часть острова отходит к КНР. Всего она прирастила свою территорию на 337 кв. км.

https://web.archive.org/web/20110823232811/http://smi2.ru/Alphabeta/c519465/?comm_id=1111380

Соответствующее соглашение между Россией и КНР было подписано в Пекине еще в октябре 2004 года президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает. Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить достигнутые договоренности они уже не смогли.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.

По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.

он отошёл ещё раньше... 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. 20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.

Да. Отдали Даманский. Памятники в Имане (ныне Дальнереченске стоят). Застава пока есть. Много людей есть, кто был под обстрелом. Весь Дальневосточный округ тогда поставили под ружье.

За проявленный героизм при защите рубежей Родины пятеро советских пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза, пограничным заставы присвоены имена павших героев Ивана Стрельникова и Демократа Леонова.

В городе Дальнереченске Приморского края открыт мемориал воинам-пограничникам, погибшим при защите государственной границы на острове Даманском.

В Хабаровске на минувшей неделе открыта мемориальная доска памяти начальника погранзаставы Ивана Стрельникова, который еще с семью бойцами вышел к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза. В ответ китайские нарушители расстреляли пограничников. Мемориал открыт на одной из хабаровских улиц, названной в честь героя.

Китайские военные 2 марта 1969 года внезапно атаковали советских пограничников на принадлежавшем в то время СССР острове Даманский на реке Уссури в районе заставы Нижне-Михайловской в Приморье. Защитники границы отразили попытку захватить остров силой, многократно уступая в численности солдатам КНР, которая считала остров своей территорией. Защищая рубежи Родины, на острове Даманский погибли 56 советских воинов, около 70 было ранено. Китайские потери были в несколько раз больше.

В 1991 году СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому Даманский отошел Китаю.

В марте 1969 года на острове Даманский геройски погиб и уроженец Алтая, пограничник Борис Головин.

Как ранее сообщало ИА «Амител», Борис Александрович Головин, родился в селе Усть-Иша Республики Алтай, в 1948 году, здесь же закончил среднюю школу, которая сейчас носит его имя. Обучался в Горно-Алтайском педагогическом училище, откуда и был призван в пограничные войска на Дальний Восток. Утром 15 марта 1969 года в бою с превосходящими силами китайских провокаторов на острове Даманский, младший сержант Головин геройски погиб. Похоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, в с.Рыбачье Приморского края.

Награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Ныне остров Тарабарова превратится в Иньлундао - остров Серебряного Дракона. А Большой Уссурийский остров - его западная часть китайская, а восточная, прилегающая к Хабаровску-российская.

При этом Китай также заявляет о своих территориальных претензиях на коридор вдоль проходящей по границе между РФ и Северной Кореей реке Туманган (Туманная), который дал бы КНР выход к Японскому морю. Более того, в китайских учебных заведениях на уроках географии как неотъемлемые части страны изучают Горный Алтай, Бурятию, Туву, Приморье, Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую области, Сахалин, части Читинской и Магаданской областей.
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Директор ДальНИИ рынка: Ресурсы Китаю: ради чего?

На Дальнем Востоке России активно обсуждается тема о сотрудничестве с Китаем до 2018 года. Напомним, документ о сотрудничестве, в котором предлагается «поделиться дальневосточными ресурсами с КНР, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР осенью этого года.

Обсуждается активно особенно та часть документа, которая связана с совместным освоением месторождений Дальнего Востока.

Как прокомментировал ситуацию директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев: на мой взгляд, ситуация неоднозначна. С одной стороны, сотрудничество с Китаем – одно из ключевых направлений развития экономики Дальнего Востока. Мы завязаны на их рынок. Рабочая сила тоже интересна.

Ширпотреб КНР снижает общий уровень цен в России. Конечно, Дальний Восток ещё длительное время будет сохранять сырьевую специализацию. Ресурсы у нас есть, востребованность их Японией, Китаем, Кореей есть, и неверно не откликаться на этот спрос.

Однозначно: освоить дальневосточное пространство только с помощью российских капиталов и рабочей силы невозможно. Поэтому использование китайского капитала и рабочей силы в освоении месторождений – это, в принципе, вектор правильный. Но вся проблема заключается в том, что сегодня в России вся экономическая ситуация деструктивна. Деструктивен бизнес.

Не случайно Медведев говорит: предприниматели ничего не предпринимают, а крупные предприниматели ведут антироссийскую политику. Деструктивно общество – настрой на работу низкий, далеко не тот, когда мы ориентировались на какие-то идеи, национальные интересы.

Но самое главное – в высшей степени деструктивна чиновничья среда, которая сегодня составляет почти два миллиона человек. Чиновник в массе своей настроен исключительно на решение своих сиюминутных проблем. В этой ситуации правильный вектор может обернуться для нас неправильными тенденциями и процессами. Рост будет.

Конечно, мы получим дополнительные деньги. Налог на землю, арендные или концессионные платежи. Как получаем мы деньги по сахалинским проектам. Но ради чего? Если эту ренту отправить в переработку, тогда есть смысл. Если в повышение качества жизни на Дальнем Востоке и привлечение сюда российских граждан – есть смысл.

Но, учитывая ситуацию, боюсь, всё будет наоборот. Ведь нас «нефтяная игла» развращает. Последние годы так мало делается в части реструктуризации нашей экономики. В результате мы можем исчерпать полезные ископаемые и не получить ни для Дальнего Востока, ни для Восточной Сибири никакого позитивного изменения.

У нас корейцы работали. Это было эффективно. Что в итоге мы получили? Построили деревообрабатывающий завод? ЦКК? Всё ушло в песок. Иные иностранные компании, осваивающие ресурсы, десятилетиями не вкладывали средства в переработку. Все говорят об инновационном развитии, а подвижек почти нет. Потому что сырьевая специализация суперэффективна.

Отдельный вопрос о том, чья рабочая сила всё это будет осваивать. Хотелось бы процитировать Петра Аркадьевича Столыпина: «Амурская железная дорога должна строиться русскими руками. Её должны строить русские пионеры. Они построят её, осядут вокруг, вдвинутся в этот край и вдвинут вместе с тем туда Россию».

Если мы осваиваем месторождение, то в конце концов надо сделать так, чтобы на Дальнем Востоке появился город, посёлок, где жили бы российские люди. Как отнесутся к этому китайские инвесторы? Сегодня наш институт разрабатывает программы развития ряда регионов.

С акцентом на развитие перерабатывающего сектора, инновационного. У нас есть уникальные инновационные центры. Такие, как Комсомольск-на-Амуре. Надо, чтобы люди российские приезжали на Дальний Восток, а не уезжали. Иначе он перестанет существовать как экономически, так и политически, цитирует слова Заусаева «Тихоокеанская Звезда».

http://www.nr2.ru/fareast/255274.html
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
У России нет шансов - Китай раздавит Россию

Самая, может быть, большая проблема человечества состоит в том, что оно не понимает, что представляет собой нынешний Китай и каковы тенденции его развития.

У каждой расы и нации есть свои особенности.

Иногда такие особенности бросаются в глаза, иногда они не видны с первого взгляда. Некоторые особенности забавны, некоторые кажутся странными, некоторые раздражают.

Отношение к другим народам у каждого народа тоже своё, особенное. Есть народы, которые просто не замечают существования других — хотя таких мало. Есть народы, которые считают всех остальных смешными чудаками. Есть народы, априорно настроенные недоброжелательно по отношению к другим

Но есть только две большие нации, которые выделяют себя из всех остальных не просто как «иных», а именно как «остальные — низший сорт».

Одна из них общеизвестна: евреи издавна делят всех на богоизбранный народ и второсортных гоев. А другая — это китайцы, которые всех остальных издревле считают варварами.

При этом, если евреи хорошо известны своим стремлением к публичности и даже театральности, то китайцы по-китайски выдержанны и невозмутимы. Они предпочитают достигать своих целей тихо.

Стратег Сан Цю давно сказал, что великие генералы выигрывают войны без единой битвы. Другими словами, китайцы могут мирно захватить регион торговлей, иммиграцией, и постоянной скрытой угрозой военных действий.

http://oblicomorale.blogspot.ru/2013/03/blog-post_29.html
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Китай готовится к открытой аннексии нашего Приморья?

«Владивосток отдаётся Китаю» - эта новость была опубликована на полном серьёзе и несколько дней будоражила Дальний Восток. Приморские СМИ опубликовали некий материал, из которого следовало, что в администрации Владивостока якобы разработан план сдачи части города в аренду Китаю на 75 лет.

17 сентября 2009-го интернет-издание «Ежедневные новости Владивостока» опубликовало некую разработку весьма известного петербургского Леонтьевского центра «Стратегия социально-экономического развития Владивостока на период до 2020 года».

Документ доступен в виде файла PDF, и там всё чин чином: логотипы городской администрации и Леонтьевского центра, а в выходных данных значится: «Материалы к совещанию 23.06.2009. Презентация подготовлена Управлением инвестиций администрации города Владивостока». Так вот в этой самой «презентации», цитирую с сохранением стилистики и орфографии источника (это очень важно!), значится: «Проект ХайШэньВэй» - предлагает разделение Владивостока на две части по линии улиц Баляева-Снеговая, с выходом на посёлок Рыбачий. Образовавшийся в новых границах район (Первомайский и часть Ленинского, включая Горностай) будет передана в суверенную аренду Китая сроком на 75 лет. Там создаётся китайская администрация, подчинённая непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществляться через таможенные и пограничные посты». Согласно документу, «появление «двух городов» существенно «разогреет» экономическую жизнь региона», платежи за аренду «в 3-5 раз перекроют бюджет всего Приморского края» и вдобавок «на эти деньги здесь можно будет нормально содержать и российский флот, и российскую армию». К слову, не знаю, как уж там насчёт содержания армии и флота, но именно в «сдаваемых в аренду» районах, если верить владивостокским блогерам, находятся важнейшие военные склады!

После достаточно продолжительной шоковой паузы администрация Владивостока опубликовала на своём сайте опровержение: «Сведения, распространённые некоторыми средствами массовой информации о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый «проект Хай-Шэнь-Вэй»), являются ложными. Данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам «Стратегического плана развития г. Владивостока до 2020 года», а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра». Аналогичное опровержение распространил и Леонтьевский центр, сообщивший, что не имеет к этой презентации никакого отношения: «С нами она не согласовывалась и не обсуждалась. Ни в одном из отчётов Леонтьевского центра, выполненных и переданных администрации Владивостока в рамках муниципального контракта, нет ни слова о передаче части города Китаю».

Беглый анализ скандального документа сначала мало что даёт: контактные данные подразделения городской администрации верны - почтовый индекс, номера телефонов, электронная почта Николая Матвиенко, начальника управления инвестиций. Но это ни о чём не говорит: все эти сведения сочинители документа легко могли отыскать и на сайте администрации города. И в разделе «Стратегический план социально-экономического развития Владивостока на период до 2020 года (проект)» официального сайта нет и намёка на какую-либо «китайскую аренду». Равно как нет таких явных предложений и в материалах Леонтьевского центра. (Наша справка: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» создан в Санкт-Петербурге в 1991 году. Инициаторы создания - лауреат Нобелевской премии экономист Василий Леонтьев и тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, первым президентом Леонтьевского центра был Анатолий Чубайс.)

Но если почитать наработки Леонтьевского центра, находящиеся в открытом доступе, станет очевидно: в той или иной степени они явно были использованы при сочинении скандального материала. Беглый анализ стилистики и языка которого приводит к выводам вполне конкретным: фальшивка. Причём явно сочинённая теми, для кого русский язык явно не совсем родной. А может, и вовсе чужой! Хотя в особенностях российской официальной казённо-бюрократической стилистики авторы, отдадим им должное, разбираются недурно. Тем не менее в тексте наличествуют фразы и обороты, нехарактерные для носителей языка. Да всё порой как-то уж слишком правильно, словно сочинители постоянно сверялись с учебником русского языка для пятого класса. К примеру, слишком уж часто используется буква «ё»: по правилам оно, может, и верно, но реально в официальных печатных текстах сия буква уже почти не употребляется (хотя «Часкор» и борется за её повсеместное внедрение). Или вот накопал ещё такие перлы: «долгое годы» - вместо «долгие», район «будет передана»... И так далее и тому подобное. Опечатки? Именно что нет: конструирование русскоподобных фраз, характерное именно для китайцев. Или для тех, кто решил под них подделаться? Что касается анализа фактуры, вывод таков: сочинители опуса прекрасно владеют фактурой и при его подготовке весьма тщательно проштудировали разработки Леонтьевского центра и массу официальных материалов - администраций Владивостока, Приморского края.

Во всяком случае, стиль Леонтьевского центра подделан прекрасно. И столь правдоподобно, что впору поверить в подлинность разработки, если бы не проколы филологические: даже и не шибко грамотный человек, для которого русский родной, таких ошибок склонения не сделает чисто интуитивно. К тому же безграмотный просто не сотворит такую штуку: «букав много». Подделывающийся под китайцев, напротив, совершил бы куда больше ошибок. Опять же отечественный компилятор, сделав столь основательный труд, точно не допустил бы такой ляп: на одной из фотографий, иллюстрирующих материал об ужасающем социально-экономическом положении Владивостока, на автомобиле чётко видны старые советские номера 4-й серии, причём не владивостокские, а московские! И красуются они на «запорожце» ЗАЗ-968: в нынешнем Владивостоке такую раритетную реликвию советского автопрома искать по меньшей мере наивно.

Хотя многое в той «презентации» сделано компилятивным методом copy-past, однако на грубую подделку какого-нибудь шутника она не тянет: работа качественная и, скорее всего, для одиночки непосильная. А вот некая служба аналитическая такое сваять вполне может, или специальная - типа 2-го или 7-го бюро Министерства государственной безопасности КНР...

Надо полагать, филологи в штатском установят точнее, но так ли уж невероятно предположить, что эта фальшивка-зондаж выплыла из недр именно китайских спецслужб? Попытки проследить её истоки бесплодны: все нити, как по команде, разом обрублены, материал возник словно чёртик из коробочки. Широкий пиар ему делает интернет-портал «Ежедневные новости Владивостока», но ссылка на файл презентации в свою очередь была позаимствована у делового еженедельника «Конкурент» за 8 сентября 2009-го. Правда, поисковик сайта этого издания выведет нас на ссылку «Последнее стратегическое предложение», датированную 13 июня 2009-го. Нажав на которую мы выходим на материал, датированный всё же 8 сентября. Замкнутый круг, никто внятно не может сказать, как и откуда приплыла сия презентация: газетчики упорно кивают на администрацию Владивостока, откуда, мол, это и слили. На одном из владивостокских форумов даже утверждается: «Эту презентацию распространяли летом по всей администрации. Она есть на компьютере у Зубовой, в зале заседания на девятом этаже осталась копия в электронном виде. Десятки человек смогут подтвердить подлинность этих предложений...» Вот только десятков подтверждающих не наблюдается.

Выяснить, как и откуда потянулась нить, для компетентных органов задачка не из самых сложных - тоже мне, бином Ньютона. Но эти самые органы странным образом глухо молчат, словно речь не идёт о серьёзной провокации, дискредитирующей даже не городскую администрацию, а государство. Такое у нас бывает лишь в одном случае: когда нить привела к Пекину, поскольку негласное указание закрывать глаза на «китайские происки» никто не отменял. Будь то частная инициатива, например, жаждущего подложить свинью городским чиновникам, сочинителя вычислили бы на раз.

Можно предположить, конечно, что это зондаж-провокация, имеющий целью привлечь внимание к плачевному состоянию города. Или ход некой интриги властей краевых, нацеленный против конкретных лиц в администрации Владивостока. А то и вовсе нечто вроде зондажа-манифеста скрытых сепаратистов, жаждущих отделения края. Не случайно содержащийся в презентации анализ содержит весьма показательные посылы: «Экономика города на деле доказала, что вполне благополучно может существовать и без всякой власти». Но, повторюсь, конструкция этой фразы однозначно указывает на китайскоязычность автора, вчитайтесь: «Удаление чиновников из портового города существенно облегчит довлеющее на местный бизнес бремя мздоимства, и превратит Владивосток сугубо экономическую столицу региона» (курсив мой. - В.В.). Россиянин так никогда не напишет, разве нет?

Отсюда и вывод, что это некий пробный шар, запущенный «с той» стороны и рассчитанный на проверку реакции как властей, так и общества. И это может означать наступление нового этапа китайской экспансии на российском Дальнем Востоке: из неспешно-выжидательной она начинает переходить в фазу более напористую, если не сказать сильнее. И, что печальнее всего, реакция дальневосточников показала: Пекин уже натурально может опереться на «пятую колонну» - массу именно россиян, которые уже не видят в этой экспансии ничего дурного. «Китайцы выходили неоднократно с предложением отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу, - заявил директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Леонтьевский центр уже не в первый раз выходит с подобными инициативами. Логично, что строить здесь должен Китай...» Вот так, любопытная проговорка! Которую не стоит считать пустыми словами: сначала было слово, а слово есть дело, главное, его произнести. А там и до китайского городового будет рукой подать. Которому, кстати, совершенно ни к чему будут чужеродные обитатели Хайшэньвэя, включая услужливых господ из всякого рода центров...

http://newsland.com/news/detail/id/416303/
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Под Челябинском высадится китайский десант

Сегодня, 1 августа, в Челябинской области стартуют международные российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия — 2013», заявляет АзерРос со ссылкой на «МК». Основные мероприятия пройдут на Чебаркульском полигоне.

По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, в маневрах примут участие около шестисот человек от каждой стороны. Основной упор будет делаться на взаимодействии между подразделениями и оттачивании навыков как солдат, так и офицеров.

Это уже вторые за этот год совместные российско-китайские учения. В июле стороны провели маневры флотов в заливе Петра Великого в Японском море.

http://player.rutv.ru/iframe/video/id/561886/sid/vesti/?acc_video_id=526893

http://azerros.ru/megapolis/14508-na-poligone-chebarkul-startuyut-mezhdunarodnye-voennye-ucheniya.htmlДобавлено спустя 1 минутуКитайские войска освободили от террористов поселок под Челябинском

Ты живёшь в Хуйлостане, и тебя ебут все, даже даги.

Да уж, с китайским хуем в жопе и чеченским во рту и с ватой в башке, когда хозяева с детями и блядями в Гейропе живут конечно трудно понять. Ну ничего, скоро китайско-чеченские миротворцы умиротворят буйных. А оставшихся погонят впереди себя живым щитом куда надо. Думать уже не надо будет совсем.

http://youtu.be/b9GXfsf7k7g

Китайские девушки помогают нашим солдатам снять усталость

http://youtu.be/Mk2z_XpqisI
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Китайский Деликатес

Из Абортированных Человеческих Утробных Плодов

В некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно повышает потенцию.

Корреспонденту один его знакомый бизнесмен по фамилии Ван, которому уже больше 62-х лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Корреспондент не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил его своими глазами увидеть всё.

http://ericche.com/kitajskaya-kuxnya-blyuda-iz-mladencev.htm
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Дворкович пообещал Китаю контроль над российской нефтью

Правительство пока не получало запросов от китайских инвесторов о возможности контроля на стратегических месторождениях нефти, но готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, сказал в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс». «Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу. <...> По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49», – сказал он. На шельф китайские компании приглашаются в качестве миноритарных акционеров, добавил Дворкович.

К стратегическим месторождениям в ТЭКе относятся участки недр федерального значения с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, а также участки, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе. Минэнерго не исключает, что китайские компании могут получить контроль в проектах по разработке стратегических месторождений нефти, но пока вопрос не прорабатывался, сказал его представитель. По закону «О недрах» иностранные компании могут владеть не более 10% в компании, которой принадлежит лицензия на разработку недр федерального значения. Минприроды подготовило поправки, повышающие этот порог до 25%, сказал представитель Минприроды. Заявление Дворковича о контроле он комментировать отказался.

Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили на запрос. Их коллеги из «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев. В сентябре 2014 г. президент Владимир Путин сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил китайским компаниям стать акционерами Ванкорского проекта. «Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», – добавил Путин. В ноябре CNPC подписала с «Роснефтью» рамочное соглашение о покупке 10% в ЗАО «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией на Ванкорское месторождение, в 2014 г., по данным ЦДУ ТЭК, – 22 млн т). Позже представитель CNPC Чжан Синь говорил «Интерфаксу», что компания готова купить больше, но пока согласилась на пакет, предложенный «Роснефтью». Год назад вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский оценивал разработку Ванкорского кластера месторождений в 3 трлн руб. (его слова передавал «Прайм»). Получить комментарии CNPC в пятницу не удалось. Осенью 2013 г. «Роснефть» сообщала о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири (лицензия принадлежит ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», запасы нефти и конденсата – 134 млн т, газа – 155 млрд куб. м). Но сделка сорвалась – стороны не договорились о цене. «Мы провели оценку проекта, и расхождение по цене слишком велико», – объяснял представитель CNPC (цитата по «Интерфаксу»). Китайские компании согласны работать в России, но только на взаимовыгодных условиях, говорит президент Российско-китайского центра Сергей Санакоев: «К тому же их нужно заинтересовать проектом».

Больше нефти и газа

Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2035 г. вырастет до 118 млн т против 58 млн т в 2014 г., говорится в презентации министра энергетики Александра Новака. Добыча газа увеличится в этом же регионе в 3,3 раза в сравнении с объемами 2014 г. до 135 млрд куб. м.

Привлечение китайских инвестиций – процесс очень медленный, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, к тому же китайские компании не заинтересованы в приобретении небольших пакетов. С другой стороны, вряд ли и «Роснефть» уступит контрольный пакет в работающем Ванкорском проекте, считает эксперт. Но есть новые проекты – например, Юрубчено-Тохомское месторождение (лицензия у структуры «Роснефти» «Востсибнефтегаз», запуск планируется на 2017 г., максимальная добыча – 5 млн т), которые требуют инвестиций, иначе их придется откладывать. По его словам, без иностранных вложений увеличить добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сложно (см. врез). Год назад Минэнерго оценивало потребности в инвестициях в нефтегазовый сектор до 2020 г. в 2–3 трлн руб. «Это позволит обеспечить ввод месторождений Восточной Сибири, развитие добычи в Западной Сибири. Это также инвестиции в нефтепереработку», – говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов (цитата по ТАСС).

Но интерес к стратегическим нефтегазовым активам в России есть не только у китайских компаний. В начале декабря индийские СМИ со ссылкой на местных чиновников сообщали о скорой продаже 10% Ванкорского проекта ONGC. А в конце декабря «Коммерсантъ» написал, что BP покупает у «Роснефти» 20% долей «Таас-Юрях нефтегазодобычи».

Российский закон о защите конкуренции распространяется в том числе на иностранные компании, уточняет адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Но если международным договором предусмотрен иной порядок, то применяются его нормы, добавляет она: теоретически преференции для китайских инвесторов могут быть прописаны в специальном международном договоре. Сомнительно, что государство действительно пойдет на то, чтобы отдавать контроль над стратегическими месторождениями компаниям из Китая, говорит заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Заявление Дворковича он расценивает как давление на Запад: показать, что из-за санкций западные компании проигрывают российский рынок китайским. «У Китая есть деньги, но не достаточно технологий и опыта, и то и другое есть у Запада. Но санкции не вечны, поэтому Россия не будет спешить с этим решением», – считает Панин. Для российских компаний китайские партнеры – это финансовый источник при закрытых западных рынках, но для России это потеря контроля над собственной нефтью, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Поэтому предложение Дворковича может быть реализовано в единичных случаях, считает он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/01/neft-techet-v-kitai
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Буряты возмущены, что китайцы ведут себя на их земле как оккупанты, а они как рабы

Буряты рвались «защищать русских» на Донбассе, но неожиданно для себя обнаружили, что защищать им нужно самих себя. Почему? Достойное внимания событие случилось в поселке Бильчир в Осинском районе на территории Иркутской области. Местные жители, сделавшие замечание китайским гастарбайтерам за нечистоплотность, пострадали в ходе «разборки», более характерной для времен лихих 90-х годов. Пострадавшими оказались 6 сельчан, троим из них ввиду сложности полученных травм помощь оказывали медики.

Буряты рвались «защищать русских» на Донбассе, но неожиданно для себя обнаружили, что защищать им нужно самих себя.

Причиной является недовольство жителей поселка снижением закупочных цен на древесину (с 22 до 9 тысяч за машину). Поводом для драки стал обычный бытовой конфликт, посельчане обвинили китайцев в загрязнении берега Братского водохранилища, где работники лесопилки стирали одежду. После замечания китайцы начали грубить местным, затем вызвали «подкрепление» в виде целого грузовика, набитого соотечественниками. Во избежание неприятностей буряты ушли с берега водохранилища, однако возникший конфликт решили уладить мирно, для чего посетили пилораму. Китайцы не были настроены мирно, по словам одного из «парламентеров», они набросились на пришедших местных с острыми инструментами. Позже к драке присоединилось «подкрепление» из местных жителей. По данным правоохранителей, в потасовке принимало участие около 60 человек от каждой из противоборствующих сторон. Китайцы не растерялись и применили против посельчан тяжелую технику.Буряты возмущены, что китайцы, как оккупанты, а они как рабы Задействованный фронтальный погрузчик раздавил 2 принадлежащих местным жителям автомобиля. Палками в ходе драки китайцы также разбили иномарку одного из местных. Жители Бильчира затем рассказывали, что китайцы кидались бутылками и камнями. Посельчане окружили пилораму и подожгли забор вокруг нее. Для урегулирования ситуации пришлось задействовать весь личный состав районной полиции, только так драку удалось остановить. Однако остановка потасовки еще не значит, что завершился конфликт, посельчане начали требовать выселения китайцев из Бильчира.

После драки в поселке прошел общий сход, на котором местные жители решили выселить из Бильчира китайских рабочих, которые не проявляют должного уважения к природе и инфраструктуре поселка. Посельчане сетуют, что чужеземцы разоряют их родные земли, вырубают лес и гадят при этом. Жители Бильчира отмечают, что лес, который был около поселка до прихода китайцев, теперь уничтожен, пилить больше нечего. Да и при приеме лесоматериалов платят ничтожно низкие цены, попросту грабят местное население.

Бурятам обидно, что они оказались работниками китайцев, которых они сами называют оккупантами. Жители поселка утверждают, что если бы лесопилкой руководили бизнесмены-буряты или русские, ситуация была бы еще более-менее терпимой, поскольку к бильчирцам они однозначно относились бы по-человечески. А у китайцев нет оснований для человеческого отношения, поскольку буряты не представляют для них никакой ценности.

(Можно подумать для Путина или для «русских» буряты представляют какую-то ценность. Разве не все еще убедились, что для «русских» даже их собратья это мусор? — прим. редакции)

562159.jpg
Пострадавший от китайцев бурят
В общении с прессой жители поселка рассказывают о неподобающем поведении китайцев. Буряты утверждают, что «оккупанты» ведут себя развязно, по отношению к молодым девушкам совершают «недопустимые выходки». Более того, китайские гастарбайтеры злоупотребляет спиртными напитками. Неоднократно посельчане обращались в местную власть с требованием сократить количество китайцев в Бильчире. Следует отметить, что на общем сходе жители поселка решили, что не желают дальнейшего проживания китайцев на своей земле. Решение было принято единогласно, неприязнь к иностранцам оказалось сильнее, чем страх потерять работу, дающую средства к существованию многим семьям в Бильчире.

После проведения совещания с участием местных жителей делом занялись представители правоохранительных органов. Выселение китайцев, которого требуют жители посылка, не обещает быть задачей легкой для выполнения, у Федеральной миграционной службы нет претензий к прибывшим из Китая гастарбайтерам. Параллельно расследуется массовая драка, в ходе которой пострадали местные жители и их имущество.

http://www.hrendyabliki.com/kitayskiy_bumerang_buryatam/
Администратор
Администратор
Сообщений: 1886
меньше минуты назад
Китайцы приветствуют передачу Россией очередного куска земли и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы

В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров.

Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего, как пишет официальная англоязычная китайская газета China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн квадратных километров Российской империи, заключив несколько "неравноправных договоров".

Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю. Перенос пограничных знаков был завершен в 2015 году.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений. "Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось", - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.

Издание напоминает о том, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Этот вопрос был чувствительным и для правительства РФ, поскольку Китай из политических соображений преувеличивал свои претензии. Теперь, на фоне сотрудничества и углубления связей между двумя странами, россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю.

Эксперты отмечают, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров, а различного рода пограничные споры велись более 300 лет.

#РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю

Напомним, в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века огромных территорий Приморья и Приамурья.

Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, жители Китая не считают тему исчерпанной. Русская служба BBC в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", - говорит Bad Boy Alan. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", - отмечает Run BB. Другие пользователи также характеризуют общение Путина и Си Цзиньпина как "флирт".

Другие пользователи перечисляют, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву. - Прим. NEWSru.com) Китаю!" - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.

Также китайские блоггеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. "Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше", - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

История российских границ на Дальнем Востоке

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема".

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: "Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы".

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось "окно" в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали своим.

В конце концов 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существующих договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После ряда честных и не совсем честных действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Беда в том, что она не была как следует демаркирована, но главное - реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

После того как в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. По соглашению 2004 года остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

http://www.newsru.com/world/06nov2015/chland.html

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.