Вегетарианство и права животных в Испании

Вегетарианство и права животных в Испании

Известный рок-музыкант Брайан Адамс поделился своими впечатлениями о доступности вегетарианской кухни в разных странах мира. По его мнению, особых проблем с вегетарианским питанием нет нигде, кроме Испании. Эта страна, по его словам, «сущий ад для вегетарианцев». 

 
 - Они говорят, что это часть их национальной традиции, этот довод они используют постоянно, - говорит Брайан Адамс. - Однако умалчивают о том, что в море они давно не выходят с гарпуном в руках и на утлой рыбацкой лодочке, как это делали до них предки. Нет, они используют современное оборудование. О какой традиции может идти речь? Как можно прикрываться предками? Ради чего? Это настоящее варварство.
 

Для любителей вегетарианского образа жизни в Испании открывают специальные отели. Так, в городке Ольмеда-де-лас-Фуэнтес, расположенном в 45 километрах к востоку от Мадрида и насчитывающем 300 жителей, находится отель Fuente del Gato. В его ресторане гостям предложат блюда, для приготовления которых используются продукты с экологических огородов региона. Здесь также организуются курсы вегетарианской кухни. По выходным проводится программа очищения, которая заключается в особом режиме питания, основанном на соках из экологических фруктов и овощей. Стоимость проживания — от 79 евро. В городке Месина-Фондалес (40 километров юго-восточнее Гранады), можно остановиться в отеле L’Atelier. Ресторан при нем предлагает вегетарианские блюда разных кухонь мира — картофельные блинчики с арахисовым соусом (в Южной Америке их называют льяпингачос), тофу с овощами в кокосовом соусе (индонезийская лакса), темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) на шпажках (кухня Марокко), а также темпе с грецкими орехами и финиками (арабская кулинария). Стоимость проживания — от 35 евро за ночь.

 

Агония испанской корриды

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

Веганы  Испании

 

Вегетарианский Союз Испании Union Vegetariana Espanola (UVE) предоставил данные 2006 г. о количестве вегетарианцев в Испании: процент вегетарианцев составляет около 3% от общего населения страны, 10% из них - веганы.

Тем не менее, все больше людей, неравнодушных к кошкам и собакам, а также те, кто выступают против корриды, меняют свое отношение и к другим видам животных и выбирают вегетарианство. "Молодые люди с высшим и техническим образованием - это те, кто больше всего проявляют интерес к вегетарианству по причине негуманного обращения с сельскохозяйсвенными животными на фермах интенсивного животноводства", - объясняет Давид Роман, президент UVE.

Люди обращаются к вегетарианству по различным причинам: этическим, религиозным, экологическим, проявляя заботу о своем здоровье. Но, как правило, веганами почти всегда становятся по этическим причинам.

Также в Испании с каждым днем все больше растет популярность организаций по защите прав животных. Философия прав животных едина с философией этического вегетарианства - веганства.

Одна из самых активных и популярных - Igualdad Animal, что означает "равенство животных". Образована в 2006 году в Мадриде. Активисты этой группы проводят расследования в зоопарках, на птицефермах, сельскохозяйственных и меховых фермах, на бойнях... Фотографируя и снимая на видеокамеру реальность, скрытую от посторонних глаз бетонными стенами, они доносят информацию до общества, осведомляя о реальности жизни и смерти животных, заключенных за этими стенами. Животных, которые находятся в критическом состоянии, выносят и реабилитируют. Также эта организация проводит протесты и манифестации в защиту животных, эксплуатируемых человеком, организует информационные столы на улицах города, предлагая дегустацию веганских блюд... У “Igualdad Аnimal” больше 149 000 поклонников в Facebook и с каждым днем эта цифра растет.

Equanimal - организация активистов, которые борятся против спесишизма; результаты их деятельности предоставляются СМИ и вызывают бурные дебаты.

AnimaNaturalis, организованная в 2003 году, насчитывает более 98 000 последователей в Facebook. Ее главной целью является распространение информации, необходимой для изменения сознания людей, что обеспечило бы мирное и гармоничное сосуществование между людьми и животными.

Акция в Мадриде ко Всемирному дню защиты прав животных 10 декабря

Ong ADDA - образована в 1976 году в Барселоне, пропагандирует достойное и уважительное обращение с животными, легальными и мирными способами способствуя их защите и социальной поддержке.

Asociacion Animalista Libera, организована в Барселоне в 2004 году. Проводит компании всех типов с целью информирования людей относительно эсплуатации, которой подвергаются животные. Миссия - изменить представление людей о том, что животные - это ресурсы или объекты, что включает в себя защиту их прав в законодательной, политической, социальной и моральной сферах.

Существует множество организаций по защите прав животных и с каждым днем их количество растет. Практически все они пропагандируют веганство.

Особое внимание стоит уделить политической партии PACMA - Partido Animalista Contra el Maltrato Animal. Она была образована 24 февраля 2003 года и ее основной целью стало освобождение животных. Отмечая отсутствие уважения и внимания по отношению к животным и пренебрежение к их правам, PACMA работает с политической арены, пытаясь изменить эту ситуацию и добиться более справедливого отношения к животным.

Вот политическая программа партии для генеральных выборов 2011 года:

1. Запрет видов спорта, фестивалей и других развлекательных мероприятий, в которых используются животные (цирки, зоопарки, океанариумы..)
2. Добиться отмены умерщвления животных в приютах, а также запрета продажи животных. Программа по стрелизации и агитации приобретения животных из приютов.
3. Разработка и внедрение образования, основанного на уважении и гуманном отношении к животным.
4. Запрещение охоты.
5. Закрытие звероферм и запрет импорта мехов.
6. Добиться обязательного присутствия меню без продуктов животного происхождения в пунктах питания административных комплексов и учебных заведений.
7. Избирательная реформа, основанная на справедливом распределении числа голосов, а не на избирательных округах.
8. Запрет на эксперименты с животными и замена их этичными научными альтернативами.
9. Поддержка этического сельского хозяйства.
10. Ужесточение наказаний за жестокое обращение с животными.

PACMA также продвигает идеи вегетарианства - веганства.

На генеральных выборах 2011 года PACMA получила 101 557 голосов (для сравнения, на выборах 2008 г. - 44 795 голосов).

В июне 2011 года полиция задержала 12 членов организаций "Igualdad Animal" и "Equanimal" по обвинению в "экотерроризме", якобы они участвовали в незаконном освобождении норок из звероферм в Галисии. Задержанные, а также остальные члены этих организаций категорически отрицали свою вину, утверждая, что их способы борьбы за права животных предполагают только мирные акты, и никогда не нарушают закон. "Владельцы этих звероферм понесли материальный ущерб, и так как полиция не смогла найти виновных, задержали активистов организаций по борьбе за права животных. Владельцы звероферм, а также мощные транснациональные корпорации и лобби сельскохозяйственных животных пытаются остановить движение за права животных в Испании и в других европейских странах," - прокомментировал Хавьер Морено, представитель "Igualdad Animal". Задержание активистов повлекло за собой серию актов протеста защитников животных в Испании и в Европе, с требованием их освобождения и снятия всех обвинений. В июле они вышли на свободу.

Екатерина Семёнова, ВИТА, Испания

Испанская коррида: Агония

"Является ли допустимым зрелище, основанное на причинении страданий живому существу?" - Так начал свою речь о запрете боя быков в Каталонии Хорхе Вагенсберг, представитель ILP (Народной Законодательной Инициативы). В качестве материальных аргументов он предъявил парламентской комиссии различные используемые в корриде инструменты: бандерилья, шпага, копьё, кинжал... И, поднимая их, спросил депутатов: - "Это не причиняет боль?... ЭТО ПРИЧИНЯЕТ БОЛЬ".

Коррида с 20 века стремительно теряет популярность среди испанцев, удерживаясь только за счёт спекулятивного подогрева интереса к этому варварскому зрелищу у туристов. Продавцы корриды затеяли экспорт жестокого развлечения за рубеж. Россия, Канада, Китай, Япония, Армения и другие страны испытали серьёзные попытки экспансии корриды.

Коррида. Правда о ней

Однако дельцы серьёзно просчитались, потерпев разгромное фиаско в России - на финальной стадии продажи билетов на публичную экзекуцию животных в 2001 г. в столичном спорткомплексе «Олимпийский» коррида была полностью запрещена в Москве. Это произошло благодаря непримиримой борьбе русских защитников прав животных. Центр защиты прав животных «ВИТА» организовал движение против жестокости, создав и возглавив Антикорридный комитет из 50 различных организаций. Серьёзную поддержку оказала солидарность защитников животных всех стран и письма протеста со всего мира.

Следующая попытка провести корриду произошла в Ярославле в 2002 г. Однако и там, после вмешательства правозащитников животных, коррида была изгнана, не начавшись. Подробности:

Отмена корриды в России

"Корриде - нет!". Фильм хронология победы

Победа над корридой в России была подробно освещена всеми центральными СМИ Испании и Португалии. Беспрецедентная победа российских защитников прав животных воодушевила испанских, португальских и мексиканских коллег на усиление борьбы против корриды во всех т.н. «тавромахических» странах.

Руководство государственного телевидения (TVE) включило корриду в список зрелищ, попадающих в категорию «Насилие по отношению к животным». Трансляция подобных программ запрещена в 2006 на каналах TVE1 и TVE2 в рамках политики по ограждению детей от сцен насилия.

Коррида была запрещена на Канарских островах, принадлежащих Испании.

В 2012 году произошло историческое событие, навеки прославившее Испании, многие жители которой стыдятся того, что они испанцы, именно из-за продолжения травли быков.

В 2012 году Барселона начала победное шествие гуманизма в Испании, окончательно запретив корриду в Каталонии.

В Сан Себастьяне активисты организовали необычную акцию против корриды - выкрасили воду в одном из фонтанов в цвет крови.

Мэр Сан-Себастьяна Хуан Карлос Изагирре объявил, что с 2013 года администрация города не подписывает ни один контракт с заводчиками быков для корриды.

После такого серьёзного поражения корридное лобби ("лобби таурино") пытается любыми способами предотвратить запрет корриды в других регионах Испании, а также в Латинской Америке. Самым эффективным методом, на их взгляд, является признание корриды как факта, представляющего культурный интерес, а это защищено Конституцией. Весной 2010 года в знак протеста против попыток объявить позорящее Испании действие - корриду - национальным достоянием, испанцы высмеяли абсурдность этого, предложив сделать национальным достоянием сиесту - традиционный для испанцев послеобеденный отдых.

Министерство культуры Испании симпатизирует и оказывает содействие кровавому промыслу, ведь он приносит немалый доход в казну... от туристов, пойманных на «романтическую сказочку» о полной опасности жизни тореро.

Странным союзником любителей садистского развлечения заявил себя и государственный российский канал "Культура", устроивший в одной из своих передач рекламу пыток и убийства.

Главный миф корриды — опасность для тореро. Этот миф пристрастно тиражируют семейные кланы торреро, заводчики быков и владельцы боен, живущие за счёт убийства животных, а также подвязавшиеся на этой ниве околокультурные люмпен-интеллигенты и прочие маргинализаторы культуры.

В Испании умирает 1 тореро на 40 000 жестоко убитых быков. Согласно журналу “El Ruedo” погибает больше торерос в автомобильных авариях, чем на аренах и площадях. Матадор - в пер. с исп. "убийца".

Любопытно, что профиль местного среднестатистического любителя корриды - это мужчина старше 45 лет, что явно указывает на то, что общество, и особенно молодежь, имеют другие интересы, относящиеся к защите животных, экологии и культуре, а не к жестокому обращению с животными.

При этом 72,1 % испанцев признались, что СОВЕРШЕННО не заинтересованы в корриде, и только 9,7% испанцев признают себя любителями этого зрелища согласно последнему исследованию компании IG Investiga (ранее Gallup), проведенного в 2008 году, Тем не менее, Испания потратила 2.8 миллионов евро на корриду только в течение последних пяти лет. За этот период было убито 53 000 быков. Ежегодно тратится €564.000.000, согласно исследованиям организованным Casinoenlinea.es

Согласно статистике, ежегодно публикуемой Министерством внутренних дел, происходит уменьшение спроса на быков для корриды. Фермы, занимающиеся разведением быков для корриды признают, что за три года (2008, 2009 и 2010) спрос на животных упал на 36%.

Однако, пока туристические фирмы вводят в заблуждение обывателей, навязывая им в каждый тур обязательное посещение корриды. Большинство туристов, особенно русских, увидев шокирующие сцены истязания животного, покидают корриду сразу - после первых 5 минут "боя", но... деньги уже заплачены и кровавое шоу продолжается. Так что во многом решать Вам, если Вы задумали совершить путешествие в страну, где есть масса интересного, кроме публичной казни по сути беззащитных животных.

Константин Сабинин, Екатерина Семёнова, ВИТА-Испания

http://www.vita.org.ru/veg/world/spain.htm

Похожие статьи:

ОбществоКак наши соотечественники устраиваются в Испании

ОбществоГород искусств и наук

Роза МираОтношение к животному царству через более полвека от написания Розы Мира

ОбществоТрон Испании зашатался

ОбществоКак живут русские в Испании?


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!