Город искусств и наук

Город искусств и наук

Главная достопримечательность современной Валенсии - Ciudad de las Artes y las Ciencias ("Город искусства и науки"). Этот город в городе, как называют его валенсийцы, или город-музей занимает огромную территорию. На территории этого огромного города-музея расположены планетарий, дельфинарий, павильон космонавтики и самый крупный аквариум в Европе.

 

Строительство грандиозного комплекса "Город искусств и наук " правительство Валенсии предприняло для того, чтобы создать для жителей провинции и ее гостей центр, аккумулирующий в себе самые последние достижения искусства и науки и распространяющий знания о них среди широких слоев населения.

 

Этой высокой цели подчинен весь архитектурный замысел комплекса, построенного и оборудованного с использованием передовых технологий XXI века. Ориентированный на молодое поколение, "Город искусства и науки" стал символом будущего Валенсии.

 

Комплекс расположен в самом центре Валенсии, на правом берегу старого русла Турии, проходящего по историческим кварталам города. Дело в том, что после катастрофического наводнения 1957 года реку пустили по новому руслу, проложенному к югу от города, а прежнее, осушенное, превратили в парк протяженностью 10 км, ставший поистине зелеными легкими Валенсии.

 

С открытием здесь "Города искусства и науки" Валенсия получила новую, суперсовременную рекреационную зону общей площадью 350 тыс.кв.м, основанную на идее культурного и обучающего досуга. Это огромное открытое пространство валенсийцы называют городом в городе. Вызывает восхищение архитектура комплекса, сочетающая в себе безудержную фантазию и безупречный инженерный расчет, новаторское выявление скульптурной пластики белого бетона и четкий ритм, авангардные формы и средиземноморские традиции.

 

Комплекс вводился в строй поэтапно. Первым для посетителей был открыт павильон "L'Hemisferic" (1998). В 2000-м распахнул свои двери Музей науки "Principe Felipe" и крытая галерея "L'Umbracle", в 2002-м - самый большой в Европе океанариум "L'0ceanografic". И наконец последний объект комплекса - Дворец искусств "Palacio de las Artes".

 

"L'Hemisfèric"
Это необычное строение, занимающее 14 тыс.кв.м., спроектировано
Сантьяго Калатравой в виде человеческого глаза, широко распахнутого навстречу тайнам космоса и красоте звезд.

 

Гигантская полусфера окружена прямоугольным бассейном площадью 24 тыс.кв.м, благодаря чему кажется, будто она плывет по воде. Под белоснежной бетонной оболочкой посетителей ждет много сюрпризов. На гигантском 900-метровом вогнутом экране кинозала одновременно демонстрируются три аудиовизуальных шоу, которые сопровождаются комментариями на четырех языках, транслирующимися одновременно по шести стереоканалам. Полностью компьютеризированная астрономическая система планетария демонстрирует всю небесную сферу со звездами и планетами, а уникальное лазерное оборудование позволяет имитировать различные астрономические явления.

 

 

 

 

Видео презентация "Presentación Ciudad de las Artes y las Ciencias"

 

 

Город Науки и Искусств построили Феликс Кандела и Сантьяга Калатрава, наверное, самый известный испанский архитектор и уроженец Валенсии. Среди других работ Калатравы: изогнутый мост в Бильбао, мегавокзал в Льеже, олимпийский стадион в Афинах. Огромный комплекс города искусств был закончен только в 2005 году, на его постройку ушло 150 миллионов евро. Всего он состоит из семи элементов: музея науки, аквариума, кинотеатра iMAX, музея современного искусства, концертного зала и моста.

По своей монументальности Ciudad de las Artes y las Ciencias – одно из самых впечатляющих архитектурных комплексов Испании, если не всей Европы.

Мост

город науки и искусств Валенсия

Слева направо: музей современного искусства, кинотеатр, музей науки

Ciudad de las Artes y las Ciencias фото

Современное искусство

страшила с яблоком

Эти скульптуры мне понравились даже больше самого музея

клевые страшилища

Музей науки изнутри. Модель ДНК

большая модель днк

Валенсийский музей науки уступает музеям в Мадриде и Барселоне, он гораздо больше впечатляет внешним видом, чем содержимым. Но и тут есть интересные экспонаты. Например измеритель ног. Показывает как распределяется давление на ступне, какой размер и какой тип ноги у тестируемого

музей науки в Валенсии

Тут же можно поиграться у врача – смотря в экран и колупаясь в пациенте инструментами с камерой

операция на сердце в Валенсии

 

 

 

Похожие статьи:

ОбществоКак живут русские в Испании?

ОбществоТрон Испании зашатался

ОбществоКак наши соотечественники устраиваются в Испании

ОбществоВегетарианство и права животных в Испании


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!