Даниил Андреев и его «Роза мира» в кратком изложении

Даниил Андреев и его «Роза мира» в кратком изложении

В Костроме издана новая книга: «Даниил Андреев и его «Роза мира» в кратком изложении». Ее автор — костромской журналист и редактор Николай Николаев.

— Как понятно из названия — книга о Данииле Андрееве и его учении «Роза мира». Есть необходимость популяризировать это учение? Ведь сегодня любой может найти в интернете информацию об Андрееве, может купить его «Розу мира» и познакомиться с содержанием.

— Это, действительно, так. Но для этого нужна «самая малость» — интерес и к этому учению, и к его автору. А этого нет, что крайне несправедливо по отношению к «Розе мира».

Когда я прочитал эту книгу, то был настолько поражен ее содержанием, что всех своих друзей и знакомых спрашивал: читали ли они это? И не нашел ни одного, кто бы прочел «Розу мира» до конца. Да, что-то слышали, пытались читать, но осилить до конца не смогли. Я тоже не с первого раза прочел этот труд. А прочитав, испытал чувство досады, что столько человеческой мудрости остается невостребованной! Мне кажется, каждый образованный человек должен знать это учение. Не обязательно с ним соглашаться, но знать! Там кладезь новых мыслей, идей, да и просто нужной информации! И тогда для себя осознал: я должен этот большой по объему философский труд изложить максимально кратко, просто и понятно, чтобы как можно больше людей познакомились с этим произведением. И начал работать над этим. Это было велением души. На это ушло более пяти лет. И, мне кажется, у меня все получилось!

— В чем суть именно вашей работы по «Розе мира»?

— Я значительно сократил объем повествования и выстроил его на свой лад. Но к самому тексту подошел максимально бережно, можно сказать  — трепетно. Дело в том, что «Роза мира» написана прекрасным поэтическим языком, который и присущ Даниилу Андрееву. И если б это был не серьезный философский труд, его можно смело называть поэмой.

Язык Даниила Андреева богатый, легкий, образный, точный. Подступать к нему с редакторской правкой — просто немыслимо. Поэтому само изложение, его стиль я оставил практически нетронутым. Сократил, структурировал. И получилось, на мой взгляд, удачно — теперь каждый человек сможет прочитать мою небольшую по объему книжку за два вечера. И после этого будет вооружен этим замечательным философским учением – «Розой мира».

— То есть вы, имея опыт журналистской и редакторской работы,  профессионально переработали большой философский труд в удобоваримую для читателей форму?

— Можно сказать и так. Но тут нет моей персональной заслуги, моя жизнь, профессиональная судьба подвели именно к этому труду – краткому изложению великого учения. Думаю даже, что этот мой пятилетний труд и эта книга – одна из моих жизненных задач, которую обязан был выполнить. Я в этом уверен.

— И все-таки какая главная мысль вашей книги?

—  Я понимал, что содержание «Розы мира» вызывает много вопросов у читателей. Там же говорится о запредельных вещах, там говорится о потусторонних мирах. Ну, мало ли сумасшедших среди людей, мало ли о чем они бредят, скажет кто-то. Но тут-то другой случай! Корень всего лежит в самой личности Даниила Андреева, его духовном опыте, его сложной судьбе, из которой и выросла «Роза мира». И браться за нее нужно после знакомства с личностью автора — Даниила Андреева. Понимание «Розы мира», ее восприятие напрямую связано с доверием к ее автору.

В своем очерке я попытался рассказать о Данииле Андрееве подробно и беспристрастно: какой он был гражданин, муж, сын, друг и вообще человек. Зная все это, читатель по-другому станет воспринимать и его творчество.  

— То есть, прочтя вашу книгу, читатель познает учение «Роза мира»?

— Да.

— Вам кто-то помогал в издании книги?

— Книга проиллюстрирована рисунками известного костромского художника Сергея Пшизова, специально выполненными для этого издания.  Дизайн обложки и титульного листа — тоже его. Книга оформлена, на мой взгляд, замечательно. Издана за свои средства, поэтому тираж небольшой – всего 200 экземпляров.

— Где можно приобрести вашу книгу?

— Не думаю, что в Костроме будет много желающих, но часть тиража я все же сдам в книжный магазин на реализацию, разнесу по городским библиотекам. Остальное буду пристраивать на федеральном уровне.

Похожие статьи:

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Культура«Роза Мира» (петербургская премьера) и «Весенняя кантата»

Роза МираДаниил Андреев и его книга

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

164 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!