Язычество в Литве и в мире

Язычество в Литве и в мире

В июне 1998 года, в Вильнюсе, проходил первый мировой языческий конгресс, получивший название "Мировой Конгресс Этнических Религий".

Его место было выбрано с учетом того, что Литва до XV века оставалась языческим государством.



Сегодня в Литве язычество не только успешно развивается, но и органично входит в культуру своего народа.

По духу литовский народ - языческий.

Например, там католики принимают участие в праздновании Купалы, (праздника росы) наряду с язычниками.

Участвовавшие в этом празднике студентки теологического факультета Вильнюсского университета не чувствовали за собой никакого греха. Сегодня в Вильнюсе под кафедральным собором раскопаны ступени и фрагменты капища Перкуноса - центрального святилища литовских князей.

...Древние понимали энергетический оборот, который происходит подобно круговороту воды в Природе. Так в 8 - 10 метрах от дуба они возжигали костер. Костер есть проводник их обращения на небо, место психоинформационного тока вверх, в космос, к богам. Оттуда происходит возвращение - ответ богов в виде аналогичного тока на землю через дуб. Дубы вообще, как правило, растут на местах энергетического стока с неба в землю, и усиливают этот сток. Вайделот, стоящий у костра и вопрошающий волю богов, оказывался помещенным в этот энергооборот и познавал все его содержание. Так делались вещие предсказания.

Дуб, получая энергетический поток из космоса, не только отдает его земле, но и разбрасывает его вокруг себя, поэтому стояние у дуба бодрит. Так же бодрит и стояние у березы, а угнетает стояние у осины и тополя. Ель выполняет ту или иную функцию в зависимости от того, куда ориентированы концы ветвей. Если ветви подняты, то ель - энергетический донор.

Жил был король ужей. Он полюбил (королеву?) Эгле, и она стала его женой. Она родила от него двух сыновей и двух дочерей. Люди узнали об этом, и это им не понравилось. Уж вынужден был покинуть семью, и уплыл в море. Эгле раз в неделю приходила к берегу, произносила заклинание, и уж приплывал. Заклинание знали и их дети. Их стали пытать, чтобы выведать заклинание. Младшая дочь не выдержала и сказала. Тогда люди двинулись к берегу, произнесли заклинание, и уж выплыл. Его порубили мечами. После этого Эгле превратилась в ель, сыновья в дуб и ясень, дочь в березу, а выдавшая заклинание дочь стала осиной, листья которой все время дрожат.

Так лес и ужи в нем стали жить своей жизнью, а люди своей, и более они не могут понять друг друга. При этом, хотя Эгле и превратилась в ель, она продолжает существовать в некоем ином, духовном пространстве как королева ужей.

Говорят, эта легенда известна и на Полесье. В ней, как и в христианском писании, звучит идея человеческого греха.

Но здесь люди призваны не каяться и бичевать себя за грех предков, а задуматься над миром, в котором они живут.

Еще и в 18 веке, в лесах Литвы устраивались облавы - охоты местных дворян на белых стариков, которые были поставлены вне закона.

Эти старики были вайделотами - литовскими жрецами.

В то время считалось, что если ты говоришь по-литовски, то ты язычник. Структура литовского языка такова, что непрерывно надо обращаться к языческим образам. Так, например, если возле большого озера есть малое озерко, то в литовских языковых формах эта ситуация будет передана в форме родственного отношения между старшим и младшим озерами.

Старики устраивали тайные святилища, которые всегда составляли пару: дуб - огонь, или камень - огонь. В камне обычно имела место выемка или специально сделанное углубление, где накапливалась роса или дождевая вода. (Один такой камень лежит в старом Вильнюсе на своем древнем месте, другие перенесены в столичный музей из деревень).

Языческая вера более совершенна, чем христианство.

Если у христиан свят крест, то у язычников все свято, и это выражается символами, в которых все стороны одинаковы - крест с равными сторонами, т.н. крест Мары, солярные знаки, и другие.

Мировоззрение, в котором все уравновешено, находится в гармонии, и называется дарна. Дарна у Вацлава (который читал эту лекцию) центральное понятие.

Вечный свет плох, как и вечная ночь. Хорошо, когда имеет место их удобное совмещение, которое и есть дарна.

По дарна нет такого плохого, чтобы не вывело к чему-то хорошему. Нет абсолютного добра и зла, и нет разделения на злых и добрых богов. Дарна, это когда все своевременно и когда во всем соблюдена мера. Когда все само собой в мире происходит естественно и ничто, даже смерть, не рассматривается как насилие. Человек счастлив, когда он пребывает в состоянии дарна. Он знает время, когда он умрет и приглашает по этому поводу родственников. В жизни все у него само собой получается. Задача языческой веры как раз в том, чтобы создавать и поддерживать это состояние. Не во все исторические эпохи это возможно. Если человек не выполнил своего дела на земле, он переходит в веле, через некоторое время опять возрождается и продолжает дело.

Дарна - не только покой, но и творческое созидание, и битва с врагами. Всякое дело может совершаться в состоянии дарна или вне его. Состояние дарна - это осознание того, что совершаешь естественное действие, которое надо совершать для бытия мира.

У христиан нет доброго понимания мира, поэтому их стоит жалеть, как заблудших и утративших дарна.

http://sergeysharm.livejournal.com/2967.html

Похожие статьи:

ЯзычествоЯзычество на Руси XV-XX вв.

ПравославиеКризис Христианства или Новое Язычество?

ЯзычествоМесть мертвых богов

ЯзычествоЯзыческая мифология

ЯзычествоРусский языческий пантеон

812 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!