Тохарская принцесса

Посреди пустыни Такла-Макан на севере Тибета (сегодня это автономный район Синьцзян) китайские археологи нашли необычное кладбище. Те, кто его создал, умерли четыре тысячи лет назад, но их тела сохранились.

 

 

Это произошло благодаря сухому воздуху пустыни. Аналогичное явление наблюдается в Египте, где бедных людей хоронили в горячих песках Сахары. Воздух пустыни мумифицировал их лучше, чем специальные бальзамы, которые применяли для сохранения тел фараонов.

Хотя речь идет о Востоке, погребенные в Такла-Макан люди имеют гораздо больше общих черт с обитателями доисторической Европы – у них были темные волосы и длинные носы. Хоронили их под перевернутыми лодками, как позднее это делали викинги. А тех, кто мог позволить себе надгробные плиты, поднимали на высоких сваях.

Мы до сих пор не знаем, кто были эти люди с кладбища в бассейне одной из малых рек, впадающих в Тарим. Радиоуглеродный анализ показал, что захоронения там стали делать 3.980 лет назад. Ученые до конца не уверены ни в их происхождении, ни в языке, на котором они говорили.

Сегодня в этих местах живут уйгуры, люди тюркского происхождения, которые переселились сюда из Китая. Конечно, открытие мумий может вызвать некоторую этническую напряженность, поскольку уйгуры пришли в эти края в X веке новой эры. Этот могильник лишает их важных аргументов в споре с другими переселенцами.

Мумии имеют очень "западную внешность". Одну из них прозвали "Красавицей из Лулан", ее ДНК проверили еще в 2007 году. В прошлом месяце китайские специалисты объявили, что население доисторического Тарима было смешанного происхождения: их предками были выходцы из Европы и Сибири, они пришли в Синьцзян извне.

Большинство погребенных там мужчин были носителями хромосомы Y, которая сегодня характерна для Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, но редко встречается в Китае.

Митохондриальная ДНК передается по женской линии, она выдала три линии происхождения - две из Европы и одну из Сибири. Из-за того, что митохондрии и хромосомы Y старые, китайские эксперты пришли к заключению, что народ Тарим – это результат смешения двух групп - европейского и сибирского происхождения. Вероятно, это произошло более 4.000 лет назад.

Первоначально кладбище у реки было обнаружено более 70 лет назад - в 1934 году - шведским археологом Фольке Бергманом. Но о нем забыли до начала XXI века. Китайские археологи провели там исследования в 2003-2005 годах. Их сообщения были подвергнуты научному анализу. В частности, их тщательно проверил Виктор Г. Мэйер, профессор Пенсильванского университета, эксперт по древнекитайским текстам.

Как отмечает Мэйер, китайские археологи обнаружили почти 200 полных захоронений. Некоторые из мумий были окрашены в черный и красный цвета. Над каждой – перевернутая вверх дном лодка, покрытая коровьей кожей.

Тела умерших были в удивительно хорошем состоянии – на них даже сохранилась часть одежды: шляпы с перьями, шерстяные накидки с кистями и кожаная обувь. Артур Вольф, антрополог из Стэнфордского университета, говорит, что благодаря этим могилам можно определить структуру социального расслоения и статус погребенных.

Показательно, что в женских захоронениях археологи нашли вырезанные в натуральную величину деревянные мужские члены. Их присутствие подтверждает ранее высказанную гипотезу о том, что у этих людей был культ плодородия, выраженный в фаллических символах.

С другой стороны, как добавил доктор Мэйер, опыт жизни в экстремальных условиях пустыни и высокий уровень младенческой смертности объясняют, почему столь большую роль этот народ придавал плодородию и потомству. Ученые считают, что эта группа, в конечном счете, вымерла из-за суровых условий жизни. Река, от которой зависело их выживание, высохла около 400 года н.э.

До сих пор ведутся споры о том, на каком языке могли говорить люди из этого погребения. Большинство склоняются к тому, что они их языком мог быть тохарский, таким образом, они принадлежали к доминирующей индоевропейской языковой семье.
 

 

Для сравнения вот наша Казачка:

 

1244 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!