Распятие Христа

Распятие Христа с медицинской точки зрения

Я хотел бы коснуться некоторых физических аспектов стороны страданий Иисуса Христа. Мы последуем за ним из Гефсиманского сада на суд, бичевание, пойдём тропою страданий, как говорили римляне "виа да лорас" - ведущей на Голгофу - туда, где прошли его последние часы жизни, и где они принял смерть на кресте.

Я заинтересовался этим вопросом около года тому назад после чтения книги Джима Бишопа «День смерти Христа», которая описывает распятие. И я вдруг осознал, как поверхностно я смотрел все эти годы на распятие Христа. К Его ужасам я относился равнодушно и бессердечно, как бы фамильярно что ли. Наконец, мне пришло на ум, что как врач, я даже не знал действительной и непосредственной причины Его смерти. 

От авторов Евангелие помощи почти нет в этом отношении, так как бичевание и распятие были настолько обычны в их время, что они без сомнения считали подробное описание излишним, и поэтому до нас достигли лишь краткие слова из Евангелие. Ну, вот эти, к примеру: "Иисуса, бив, предал на распятие, и распяли его".

Мы не можем передать полностью безграничных психических (душевных) и духовных страданий воплощённого Бога, пошедшего на них ради искупления грехов падшего человечества, однако мы можем исследовать некоторые подробности физиологических и анатомических аспектов страданий нашего Господа. А именно: что испытывало тело Иисуса из Назарета в течение трех часов мучений. 

И вот это привело меня, во-первых к изучению обычая распятия, то есть я понял, какие муки испытывает человек прибитый ко кресту. По-видимому, персы первые применили распятие. Александр Великий и его военачальники ввели эту казнь в средиземноморские государства, в Египет и Карфаген. Римляне, возможно, заимствовали этот обычай у карфагенцев и благодаря большой практике использовали эту казнь очень искусно. Несколько римских писателей (Левий, Цицерон, Тацит) пишут о распятии. Некоторые нововведения и видоизменения в технологии распятия описываются в древней литературе: я отмечу те, которые имеют отношение к этому. 

Профессор Дэвис Трумэн

https://omskcoc.ru/raspyatie-hrista/

https://vk.com/wall4351509_2878

23 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!